«Сеанс разоблачения». Что на самом деле стоит за «Смоленским комитетом по противодействию коррупции»?

«И вот тут вдруг почему-то вспомнилось еще одно региональное общественное движение — «Смоляне». Помните, кто был инициатором создания и председателем сего общественного «продукта»?

фантом

Мы давно заметили: когда «герои» той или иной нашей публикации, пренебрегая такой своей возможностью, как право на ответ, начинают «истерить», изрыгая «ругалки», посвященные исключительно автору публикации, значит, автор попал в самую точку.

 

«Болевая точка»

Автор этих строк со счета сбилась бы, если бы вела учет подобного рода «ответок» (как от смоленского КПРФ, так и от переметнувшегося от КПРФ в обслуживание эсеров А.А. Королева). Но как-то раньше «мочили» они меня «в порядке очереди» — сегодня те, завтра эти.

Материал же о весьма пикантной ситуации, в которой оказались смоленские коммунисты благодаря провокации, из которой «торчали огромные уши» эсеров Казакова и Лебедева (как потом обнаружили товарищи из обкома КПРФ), вынудил «проехаться катком» по моей скромной персоне и тех, и других.

Если честно, даже не ожидала, что мое невинное сравнение, сделанное в связи с выступлением депутата от КПРФ Леонида Жучкова, вызовет наиболее болезненную реакцию:

«Заметим, этот вот персонаж сейчас называет себя председателем некоего «координационного комитета по противодействию коррупции» (впрочем, я в детстве тоже любила в папиной фуражке перед зеркалом вертеться)». (https://smolensk-i.ru/authority/skandal-stvol-smolenskogo-kprf-podtachivaet-zaslannyiy-zhuchok-vreditel_183692)

Вот это сравнение, судя по откликам, и поразило «в самое сердце» и самого «героя» Жучкова, и казаковского «запевалу» Королева.

Впрочем, с г-ном Королевым получилось всё скучно и предсказуемо. Получив для себя ответ на вопрос «рыдать или не рыдать» (that is the question) после прочтения той моей статьи, он оперативно отписал «ответ» в привычном для него хамоватом тоне, по прежним лекалам. Ровно так же он это делал сначала — за публикации о губернаторе Прохорове, потом — за разоблачение «сеансов черной магии» экс-предводителя смоленских эсеров А. Казакова.

А вот сам герой публикации, Леонид Карпович Жучков, подошел к «ответу» тоньше и изящнее Королева, прямо порадовал креативом.

Он и «страхи» мои по поводу «распада коалиции» губернатора Островского умудрился разглядеть, и «женские страдания»… Не интервью, а песня!

 

«Двое из ларца — одинаковых с лица»?

Получив ответ Жучкова на воистину «эпический» вопрос: «Вас не оскорбляет, когда Сергея Лебедева и Вас называют «сладкой парочкой?», интервьюер переходит, видимо, к главному. Цитирую:

«Корр.: Леонид Карпович, со слов автора статьи Светланы Савенок «в детстве любила в папиной фуражке перед зеркалом вертеться» и не совсем поняла — о каком «комитете по противодействию коррупции» идет речь. Поясните, пожалуйста.

Леонид Жучков: В 2011 году гражданами (бывшими сотрудниками прокуратуры, МВД, следователями, депутатами, сотрудниками запаса ФСБ и т.п.), не равнодушными к произволу и коррупции, была проведена организационная конференция и, в соответствии с действующим законодательством, создан «Смоленский координационный комитет по противодействию коррупции». На данной конференции я был единогласно избран его председателем».

И вот тут мне вдруг почему-то вспомнилось еще одно смоленское «общественное движение» — «Смоляне». Инициатором создания и председателем этого «регионального общественного движения» являлся господин Казаков.

Кстати, если помните, он весьма активно использовал бренд движения на выборах. Агитировал и выдвигал себя от имени «смолян» — весомо, хоть и грубо, не правда ли? (предположу, что именно с этой целью и было создано движение).

И вот снова — через так называемые «казаковские» СМИ раскручивается новый удачный бренд: некий «Смоленский комитет по противодействию коррупции» (я даже догадываюсь, какой юридический адрес имеет эта «общественная организация» — если она вообще юридически оформлена).

Возможно, я ошибаюсь, но уж слишком много общего у казаковских «Смолян» и «Смоленского комитета по борьбе с коррупцией». И дело здесь, как мне представляется, отнюдь не только в удачных брендах двух «организаций», которые потом можно умело использовать.

К примеру, вот — не иначе, как совпадение:

— «Комитет». «Создан в 2011 году «бывшими сотрудниками прокуратуры, МВД, следователями, депутатами, сотрудниками запаса ФСБ и т.п»

Казаков. «С декабря 2011 — входит в соучредители Некоммерческого партнерства «Союз предпринимателей – ветеранов органов внутренних дел Смоленской области».

Как думаете, не пересекаются члены казаковского «Союза предпринимателей» ветеранов силовых ведомств и «Комитета», который возглавляет Жучков?

Скажу честно, надеялась найти в открытых источниках хоть что-то о деятельности «Смоленского комитета по противодействию коррупции» — всё-таки более 5 лет организация работает…

Увы. По данному запросу есть ссылки только на 2 источника: на интервью господина Жучкова «Женские страдания» Светланы Савенок» и …на это же интервью Жучкова, только на другом ресурсе.

Кстати, похожая история и с движением Казакова «Смоляне»: одна ссылка на рассуждения председателя движения (Казакова) на тему «Совместимы ли понятия «депутат» и «героизм» («несомненно», утверждает Казаков). Еще одна — на «Трейлер новой российской комедии» (извините). В остальном — ссылки на то, как смоляне требовали, чтобы депутат Казаков сдал мандат.

Впрочем, сейчас речь вовсе не об организации «Смоляне» — смоляне уже знают, что это за «продукт». Сейчас хочется поговорить о деятельности по борьбе с коррупцией, которую ведет Леонид Карпович Жучков.

 

От пафоса — к реалиям. Точки над «i»

Итак, по словам Жучкова, цель создания «Смоленского комитета по борьбе с коррупцией», который он возглавляет: «оказание помощи населению в борьбе против произвола чиновников и коррупционными проявлениями, сбор из различных источников информации о фактах коррупции, должностных злоупотреблениях и реализация добытой информации для дальнейшего применения действующими сотрудниками правоохранительных структур».

Прекрасно сказал! А теперь от пафоса перейдем к реалиям — в частности, «к делам минувших дней».

Когда стало ясно, что надеждам господина Жучкова вернуться в Автоколонну-1308 (или продавить на руководящую должность в МУП «своего» человека) сбыться не суждено, наш «борец с коррупцией» впал в уныние. Мол, довели предприятие до ручки, а вот, когда я там работал, всё «цвело, пахло, колосилось», я ж только за дело переживаю, «душа болит»…

Знаете, когда наблюдаешь, как каждый раз с досады «рубаху на груди рвут» эти господа, уволенные с руководящих постов муниципальных и государственных предприятий, как они выставляют себя «жертвами интриг и несправедливости», становится просто смешно.

Совсем недавно я писала о причинах бесславного увольнения директор Смоленского государственного музея-заповедника Николая Соловьева (кстати, товарища по партии КПРФ господина Жучкова). (https://smolensk-i.ru/authority/bes-poputal-za-chto-otstranen-ot-rabotyi-direktor-smolenskogo-muzeya-zapovednika_179653)

Бывший директор музея Соловьев, кстати, в тех же самых «проказаковских» СМИ, вещал о несправедливости, о том, как он в свое время на деньги «своего» депутатского фонда (на самом деле — на бюджетные) долгое время помогал музеям, и вот она — «черная неблагодарность»… Оказалось всё банально — без каких-то мифических интриг.

Что ж, Леонид Карпович, не хотелось копаться в шлейфе ваших прошлых «славных дел» на ниве муниципальной службы. Но после ваших громких заявлений, хотелось бы для начала задать вам лишь несколько вопросов.

К примеру, возьмем ту же «мутную» сделку с арендой трактора, которую «Автоколонна 1308» провернула в то время, когда вы, господин Жучков, в статусе замдиректора отвечали за хозяйственно-экономическую деятельность этого муниципального предприятия.

Вопрос первый. Не считаете ли вы, что та сделка для МУПа оказалась, мягко говоря, не только не эффективной, но, если внимательно изучить все документы (кстати, имеются в распоряжении редакции), и вовсе нецелесообразной?

Вопрос второй. Считаете ли вы расходы МУПа, которые в итоге той самой истории с арендой трактора обошлись муниципальному предприятию почти в 650 тысяч рублей, адекватными эксплуатации трактора?

Вопрос третий. Не «разрывалась ли у вас душа», от того, что платить за аренду трактора «Автоколонна-1308» стала не только месяцами раньше, чем начала его фактически эксплуатировать, но даже раньше, чем сам трактор был доставлен на территорию «родного» для вас предприятия?

Как мне представляется, вы, как «борец с коррупцией» при таком раскладе — после первого же перевода денег, по сути — «за воздух», должны были «сломя голову» бежать в прокуратуру и выводить руководство МУПа «на чистую воду». Вы сделали это? Ах, да, о чем это я — вы же тогда и занимали ту самую должность… «рулили» хозяйственно-экономической деятельностью муниципального предприятия. Извините, здесь я погорячилась.

Вопрос четвертый (а в свете поднятой вами темы «борьбы с коррупцией» — главный). Правда ли, что тот самый арендодатель (владелец трактора) господин Туманов, который по итогу этой сделки получил с «Автоколонны-1308» (на благо и экономическое процветание которой вы трудились), является вашим родственником? «Злые языки» и вовсе утверждают, что он ваш тесть.

Леонид Карпович, пожалуйста, развейте сомнения… ну, чтобы нам потом можно было с легким сердцем поговорить о деятельности возглавляемого вами «Смоленского комитета по борьбе с коррупцией».

 

текст: Светлана Савенок

1 комментарий

  1. Впредь будут осмотрительнее, из-за господина Жучкова ушло из партии, а точнее написали заявление о выходе много молодых людей, которые пребывали в партии много лет, да и по два партбилета у них было. Пора бы и с коррупцией бороться, а не сплетни и интриги плести. 5 Ф-З закон о ветеранах боевых действий нарушен при предоставлении справок на перерасчёт квартиры. Лично Губернатору отдавали в руки, были обращения в партию Единая Россия, меры ими были приняты, так вычислительный ЖКХ центр проигнорировал. Представители партии Единая Россия составили документы неправильно, губернатора тоже подвинули в сторону. Как выяснилось, что даже ни один судья не имеет право, нарушать 5 Федеральный Закон. И после этого, мы говорим, что коррупция снижена. А интересно, кто в Администрации отвечает за ЖКХ. Может нам в конце концов наведут порядок и с поликлиникой на Дзержинке. Очень удобно приехать и придти на приём к врачу, а не бегать по двум поликлиникам больным людям, у нас много инвалидов детства, сердечников да и прочих с другими заболеваниями. По закрытию поликлиники тогда много подписей было собрано, обращались к Президенту Путину В. В и поэтому только не закрыли поликлинику, а объединили две вместе. Вторая бывшая строительная расположена в неудобном месте. Легче подняться на третий этаж, чем придти в одну, взять талончик, а потом идти на приёмы с одной во вторую. Хождение по мукам и по кругу. Столько слышу от народа недовольства. Спасибо за понимание.

Комментировать или оценить комментарии

 

Новости по теме

  • 06.02.2017https://smolensk-i.ru/authority/tot-eshhe-zhuk-v-smolenske-deputata-obdumyi-ot-kprf-zapodozrili-v-nechistoplotnosti_185966«Тот еще Жук». В Смоленске депутата облдумы от КПРФ заподозрили в нечистоплотности«Недоразумение» на 10 тысяч долларов. Комиссия Смоленской областной Думы попыталась дать оценку ситуации, которая выходит за рамки нормальных морально-этических отношений В понедельник, 6 февраля состоялось заседание комиссии Смоленской областной Думы по регламенту...
  • 13.01.2017https://smolensk-i.ru/authority/skandal-stvol-smolenskogo-kprf-podtachivaet-zaslannyiy-zhuchok-vreditel_183692Скандал. Ствол смоленского КПРФ подтачивает засланный «жучок-вредитель»Пикантная ситуация, в которой оказалось смоленское региональное отделение КПРФ сразу после новогодних каникул, это нечто - «из ряда вон» Смоленские коммунисты порой умеют удивлять, и мы об этом писали не раз. Но...
  • 10.12.2014https://smolensk-i.ru/authority/98695_98695На Смоленщине низкий уровень коррупцииСогласно данным Всероссийской антикоррупционной общественной приемной, в Смоленской области выявлен наименьший уровень коррупционных проявлений. Об этом стало известно на пресс-конференции в УМВД России по Смоленской области, посвященной противодействию коррупции. Врио начальника Управления...
  • 25.05.2013https://smolensk-i.ru/authority/smolenskiy-lesnichiy-za-vzyatku-razbazarivaet-ugodya_32508Смоленский лесничий за взятку «разбазаривает» угодьяСотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Смоленской области осуществляется комплекс  оперативно-профилактический мероприятий направленных на сохранению лесного фонда Смоленской области. Так, только в 2013 г. на территории области...
  • 31.01.2013https://smolensk-i.ru/authority/v-dumu-vnesyon-zakonoproekt-o-zaprete-gubernatoram-sostoyat-v-partiyah_19318В Думу внесён законопроект о запрете губернаторам состоять в партияхТакже руководителям регионов планируют запретить участвовать в политической деятельности. Автором соответствующих поправок в действующий закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» стал представитель думского комитета...