Скандал. Ствол смоленского КПРФ подтачивает засланный «жучок-вредитель»

Пикантная ситуация, в которой оказалось смоленское региональное отделение КПРФ сразу после новогодних каникул, это нечто — «из ряда вон»

Смоленские коммунисты порой умеют удивлять, и мы об этом писали не раз. Но пикантная ситуация, в которой оказалось региональное отделение партии сразу после новогодних каникул, это нечто — «из ряда вон».

 

«Не уполномочен заявить»

Образно говоря, у смоленских «товарищей» из КПРФ просто нагло «стырили» бренд партии… ну, или «взяли во временное пользование», чтобы попытаться «ударить по губернатору».

Я бы с удовольствием купила «входной билет», дабы увидеть лица смоленской партийной верхушки КПРФ, когда они читали интервью «своего» (типа, «красного») депутата на страницах «желтого» (или «желто-коричневого») СМИ, у которого (несмотря на отсутствие партийной символики) «торчат уши» основного конкурента КПРФ за «левый» электорат — партии «Справедливая Россия».

По сути, местное партийное руководство узнало о «выкрутасах» депутата облдумы Жучкова и сделанных им заявлениях постфактум.

Расчет «коварных эсеров», видимо, и был на то, что всё, что наговорил в своем выступлении господин Жучков, читателями должно восприниматься как позиция партии — ведь в Смоленскую областную Думу Жучков прошел по партийным спискам КПРФ.

 

«Рейдерский захват»?

Абсурдность ситуации, впрочем, озадачила не только коммунистов. В околополитических кругах даже появились предположения, что потерявший пост лидера смоленских эсеров Казаков, собирается примерить на себя третью по счету партию — КПРФ (поскольку ни в ЕР, ни в СР политическая карьера у него не задалась).

Впрочем, оценивая тактику «захвата» смоленского регионального отделения СР Казаковым и его соратником Лебедевым (который в конечном итоге сменил неудачливого Алексея Казакова на посту руководителя реготделения спрведливороссов), я вполне могу допустить существование у этой «сладкой парочки» некоего «Плана Б» — захват реготделения КПРФ.

Благо, схема этим товарищам знакома. Если помните, в свое время депутат облдумы Оксана Лаберко и глазом не успела моргнуть, как лишилась руководящего партийного поста в «Справедливой России».

И, смотрите, как славно всё получается — на площадях смоленской «проэсеровской» прессы уже «сражается с системой» депутат от КПРФ Леонид Жучков.

Вот зажужжать, закрутиться всё, должно было: как так, коалиция Островского трещит по швам? Коммунисты выходят из коалиции?.. Начало положено.

Дальнейшие действия хорошо известны тем, кто когда-либо занимался серьезными PR-кампаниями: закрепить первоначальное «жжжж…» надо в каком-нибудь федеральном СМИ и с привлечением федеральных же спикеров (надеюсь, не надо отдельно пояснять, что иногда в подобных случаях «федеральные спикеры» даже не утруждаются сами написать текст своего «заявления по теме»).

Не знаю, чем руководствовался заказчик, выбрав для публикации о «зыбкости позиций Островского» не весомый, а… скажем так, «условно федеральный ресурс» (бюджет маловат был, или весомые федеральные издания с такой галиматьей на порог не пустили?), но здесь «массовики-затейники» явно не доработали.

Для того, чтобы послать сигнал «наверх», выбранный ресурс явно слабоват.

Впрочем, может, это и вовсе не входило в планы — нужно было лишь «федеральное утяжеление» для последующих публикаций в местных подконтрольных СМИ (и мы их увидели, таки да).

И цель, как нам представляется, была вполне конкретная: «рассорить» губернатора с коммунистами (чтобы хотелки приблизить к реальности) и разжечь внутрипартийный конфликт в КПРФ.

Кстати, помните, как действовали рейдеры при захвате предприятий? На одном из этапов (скупке акций у работников предприятия) в коллектив внедряли «крысу», которая распускала слух, что у владельца, мол, «дела совсем плохи», он скоро станет банкротом, а вы — безработными, поэтому лучше продать акции сейчас хотя бы за эти деньги, завтра за них и копейки не дадут. Словом, сей смуту, неопределенность и за гроши скупай акции у миноритарных акционеров…

 

«Сладкая парочка»

В нашей истории речь не о захвате предприятия. Но аналогия с «крысой» напрашивается…

Дело в том, что депутат от КПРФ, «бросивший вызов» губернатору Островскому с «трибуны», заботливо предоставленной эсерами — это тот самый Леонид Жучков, давний и близкий соратник нынешнего главы смоленских справороссов Сергея Лебедева.

Как выяснилось, Жучкова и Лебедева связывает не только совместные дела в политическом прошлом (если кто помнит, господин Жучков являлся чуть ли не руководителем штаба Лебедева на выборах в Смоленский горсовет).

К слову, связывают этих двух и былые «прокурорские скандалы». Вот, к примеру, о чем писали наши смоленские СМИ (цитата):

«…в Смоленске по подозрению в совершении уголовного преступления был задержан Александр Лебедев, работавший следователем транспортной прокуратуры. Особая пикантность ситуации состоит в том, что подозреваемый является сыном председателя Смоленского городского Совета Сергея Лебедева. Появившуюся сначала в виде слуха информацию сегодня подтвердил прокурор Смоленской области Юрий Верховцев. Он сообщил, что Александр Лебедев привлечен к уголовной ответственности по ст. 286 УК РФ за превышение должностных полномочий. По словам прокурора области, подозреваемого уличили в махинациях с вещественными доказательствами по делу о контрабанде…»

Леонид Жучков тоже поработал в прокуратуре. И его карьера так же не задалась: за какие-то «непонятные» истории «скандальный прокурор» был уволен со службы.

Заметим, этот вот персонаж сейчас называет себя председателем некоего «координационного комитета по противодействию коррупции» (впрочем, я в детстве тоже любила в папиной фуражке перед зеркалом вертеться)…

И, наконец, третье — прочное связующее звено. По информации нашего источника, пожелавшего остаться неназванным, Жучкова и Лебедева прочно связывают общие деловые интересы.

Как пояснил собеседник smolensk-i.ru, внимание этой «сладкой парочки» обращено на дело, связанное с обеспечением досуга лиц любящих «отлично провести время» (кто знает, тот понял, о чем идет речь).

Признаться, автор этих строк была немало удивлена, когда поняла, что попытавшийся нынче «замутить скандал» депутат облдумы от КПРФ — это и есть «тот самый», уволенный из прокуратуры Жучков, «партнер» господина Лебедева.

Что ж, теперь всё стало на свои места.

У меня остается только один вопрос: нынешний «ход конем» (Жучковым) — это реально политический проект эсеров, или же это просто попытка «свести личные счеты» с Островским за то, что тот отказался «приподзакрыть глаза» на ммм…. «сомнительные» интересы вышеназванных лиц?

Мы следим за развитием событий. Точку в этом деле ставить рано…

 

текст: Светлана Савенок

1 комментарий

  1. Светлана написала всё верно,Жучков ещё тот «жучок»

Комментировать или оценить комментарии

 

Новости по теме