Как после начала реставрации изменился уникальный храм под Смоленском

В здании-памятнике уже стартовала новая экспозиция. Но на достигнутом не остановятся

Смоленск, 3 февраля. Вчера в ходе рабочей поездки во Флёново губернатор Алексей Островский заверил руководство и сотрудников «Теремка» в помощи от региональных властей при дальнейшем восстановлении Храма Святого духа. Кроме того, историко-архитектурный комплекс под Смоленском при поддержке обладминистрации обзаведется летней площадкой, с навесом и амфитеатром.

Глава региона также ознакомился с выставкой «Храм Святого Духа и его создатели» и оценил качество уже выполненных работ — в частности, обновления мозаики «Спас нерукотворный с предстоящими ангелами».

Храм Сошествия Святого Духа, который также называют Церковью Спаса — памятник архитектуры конца XIX-начала ХХ вв, соединивший в себе лучшие традиции старых мастеров Севера России и Поволжья, талантливых художников и архитекторов рубежа веков.

С июля 2016-го по сентябрь прошлого года в церкви Спаса проводили реставрационные работы. Они стали возможными благодаря обращению губернатора Алексея Островского к вице-премьеру Ольге Голодец во время её посещения историко-архитектурного комплекса «Теремок» в апреле 2016-го. В результате Минкульт в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» выделил на реставрацию храма больше 40 млн руб. Средства позволили воссоздать кирпичную кладку и отмостку, а также привести в порядок подвальные помещения, занимающие около 60% площади здания.

«Храм стал, можно сказать, апофеозом всего того, что создала здесь княгиня Мария Клавдиевна Тенишева. Но затем он как бы замер. Его пытались разрушить и уничтожить, но он выстоял. Благодаря вашему непосредственному участию и постоянному вниманию, началось движение в восстановлении Церкви Спаса, Федерацией был выделен этот колоссальный для нас объем финансирования. И сегодня мы присутствуем при втором рождении храма. Он начал дышать», —  подчеркнула научный сотрудник «Смоленского государственного музея-заповедника» Тамара Исаченко, обращаясь к главе региона.

В ходе реставрации за счёт дополнительных средств — более 6 млн — в прошлом году мастера обновили мозаику «Спас нерукотворный с предстоящими ангелами», которая делает храм действительно уникальным. Кропотливый труд петербургских реставраторов позволил практически полностью восстановить творение Николая Рериха в первоначальном виде — на момент создания Лика Спаса мастерскими Фролова в 1911 году.

«Получилось замечательно! Самое главное – это то, что сегодня практически восстановлена мозаика, которую задумал Николай Константинович. Удивительно, что до окончания реставрационных  работ, несмотря на объем и живое изображение, она была статичной. А когда мозаичисты выполнили нижний ярус, то мы увидели, что опора Лика Спаса получилась живой, в движении. Это стало видно только благодаря реставрации. Поэтому, можно сказать, что мы открыли мозаику заново», — призналась Тамара Исаченко.

В начале этой недели smolensk-i.ru подробно рассказывал о том, как восстанавливают уникальный архитектурный комплекс «Теремок» под Смоленском.

 

текст, фото: Анатолий Гапеенко

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

228099228099
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: