В Твери вынесли приговор смоленским гаишникам, которые остановили помощника прокурора

Алексей Полтавин, Игорь Садотенков и Андрей Федоренков, находясь на дежурстве, остановили автомобиль Volkswagen Passat для проверки тонировки

В Твери завершилось рассмотрение громкого дела по обвинению смоленских гаишников в превышении полномочий.

Напомним, инспекторы ГИБДД Алексей Полтавин, Игорь Садотенков и Андрей Федоренков остановили в августе 2016 года в Смоленске Volkswagen Passat из-за тонировки стекол. За рулем иномарки находился помощник прокурора Ленинского района Смоленска Александр Семенников.

Гаишники утверждают, что не знали об особом статусе водителя, так как последний не представился и не показал им своего служебного удостоверения. Помощник прокурора настаивал на обратном, утверждая, что удостоверение продемонстрировал.

Семенников отказался добровольно проследовать в отдел полиции для составления протокола. Инспекторы применили в отношении него физическую силу и специальные средства и доставили в отдел полиции.

«Сотрудники полиции были осведомлены о том, что в соответствии с требованиями Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» проверка сообщения о факте правонарушения, совершенного прокурором, является исключительной компетенцией органов прокуратуры«, — напомнили в Смоленской областной прокуратуре.

Сначала суд проходил в Смоленске и дорожным полицейским вынесли обвинительный приговор. Но гаишники подали апелляцию, и их дело 4 сентября начал рассматривать суд в Твери для исключения конфликта интересов.

В Твери длился два месяца. Гособвинение просило назначить каждому из них наказание в виде реального лишения свободы сроком на четыре года.  Их защитник Ярослав Охнич в своем выступлении настолько эмоционально показывал, как его подопечные заковывали в наручники Александра Семенникова, что случайно ударил свою коллегу.

Сегодня 2 ноября судья огласил приговор. По информации Смоленской областной прокуратуры, инспекторы были признаны виновными в превышении полномочий. Алексею Полтавину назначено наказание в виде 3 лет и 6 месяцев условно, двум другим обвиняемым  присудили по 4 года условно. Кроме того, они обязаны выплатить судебные издержки в сумме 118 853 рублей.

 

текст: Ирина Иванова

фото: Tverigrad

216428216428
Следите за важнейшими новостями в Telegram

2 комментария

  1. Ещё раз убеждаюсь, что если ты обычный человек…………- затопчут!

  2. Тонировка там видна даже не вооруженным взглядом. Людям, которые обязаны охранять и уважать закон, не нужно теперь этот закон соблюдать? А если их в этом упрекнули, то нужно всех посадить?? Хороша система, ничего не скажешь.

Комментировать