Дело прокурора против смоленских гаишников близится к завершению

Обвинение просит суд дать трем сотрудникам ДПС по четыре года колонии — «за превышение полномочий»

Нашумевшее дело о тонировке прокурора и превышении сотрудниками ГИБДД полномочий, рассматривающееся в Московском районном суде Твери, выходит на финишную прямую.

Напомним, в августе 2016 года в Смоленске произошел инцидент между помощником прокурора Смоленской области Александром Семенниковым и тремя инспекторами ДПС. Алексей Полтавин, Игорь Садотенков и Андрей Федоренков, находясь на дежурстве, остановили автомобиль Volkswagen Passat для проверки тонировки. После того, как водитель отказался добровольно проследовать в отделение полиции, инспекторы повалили его на землю, заковали в наручники и препроводили в участок. Там выяснилось, что водитель — не «простой смертный», а сотрудник прокуратуры и имеет особый статус. Впрочем, Семенников утверждает обратное – что прокурорское удостоверение он показал сразу, а сотрудники ГИБДД сознательно превысили полномочия.

Дело рассматривалось в Смоленске, и суд вынес решение в пользу прокурора. Инспектора подали апелляцию и попросили рассмотреть дело в другом регионе, так как дома у прокурора есть канал влияния — его мать, Галина Кива, работает в Смоленском областном суде, более того, по словам гаишников, она обещала сыну засудить их. Решением Верховного суда РФ дело было передано в Тверскую область для исключения конфликта интересов.

Процесс в Твери начался 4 сентября. Вести его был назначен федеральный судья с 22-летним стажем Николай Гоголев, который заявил, что если на него будет оказываться давление, он возьмет самоотвод: «В моей беспристрастности можете не сомневаться.» На протяжении двух месяцев суд выслушивал показания, свидетельства, заключения, и вот процесс близок к завершению.

В понедельник, 23 октября, гособвинение попросило присудить инспекторам по четыре года лишения свободы, при том что максимальное наказание составляет 10 лет. Помимо этого, Александр Семенников подал иск о компенсации морального вреда на сумму 980 тысяч рублей.

– Судебные прения стороны защиты по уголовному делу в отношении троих сотрудников ГИБДД Смоленской области назначены на 2 ноября, – сообщил информагентству Твериград пресс-секретарь Московского районного суда Твери Валерий Попов. – По завершении прений сторон подсудимым будет предоставлено право обратиться к суду с последним словом.

 

текст: Николай Максимов

215654215654
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать