В Смоленске суд вынес приговор вахтёрам по делу о пожаре в общежитии медвуза

Оба охранника на входе получили реальные сроки

Смоленск, 19 апреля. Промышленный районный суд г. Смоленска осудил двух контролёров контрольно-пропускной службы общежития Смоленского государственного медицинского университета, которых признали виновными в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности гибель двоих иностранных студенток из Индии.

Об этом smolensk-i.ru сообщили в региональном управлении Следственного комитета, который в мае 2018-го передал дело для рассмотрения. Одного из подсудимых приговорили к трём годам колонии-поселения, другого — к трём годам и двум месяцам в пенитенциарном учреждении аналогичного типа.

Суд установил, что около семи часов утра 14 февраля 2016-го в комнате на четвёртом этаже общежития №2, расположенного на ул. Кирова в Смоленске, произошел пожар. При распространении огня сработала пожарная сигнализация, установленной в здании общежития.

При этом включился адресный дымовой извещатель, который находился в самой комнате, где и началось возгорание. После этого один из контролеров перевел систему оповещения о пожаре в ручной режим, что исключило автоматическую подачу оповещения в помещениях общежития, а также срабатывание речевого пожарного оповещателя.

«Кроме того, подсудимые не приняли незамедлительных мер и действий к выяснению места, где сработала пожарная сигнализация, к локализации пожара, используя имеющиеся на объекте соответствующие средства, а также к оповещению о пожаре и оказанию помощи по эвакуации людей, вызову специализированных служб, а вместо этого, производили неоднократное снятие с охраны сработавших разделов сигнализации. Действия котроллеров повлекло неконтролируемое развитие пожара и распространение токсичного дыма по помещениям общежития», — уточнила официальный представитель СУ СК РФ по Смоленской области Наталья Зуева.

Следователи установили: причиной возгорания стало тепловое проявление электрического тока из-за возникшего аварийного режима работы — короткого замыкания на части сетевого шнура блока питания ноутбука одной из студенток.

Более того: оба работника уведомили о произошедшем ЧП диспетчеров пожарной службы только в 7:11 (изначально спасатели сообщили, что сигнал поступил в 7:25), а систему оповещения и управления эвакуации людей активировали вручную в 7:19 — причём сделали это прибывшие сотрудники МЧС.

«Длительность расследования обусловлена большим объемом следственных действий, производством экспертиз, а также необходимостью направления поручения о правовой помощи в компетентные органы Республики Индия. В ходе расследования уголовного дела было допрошено более 70 человек, проведены пожарно-технические, судебно-медицинские экспертизы, объем уголовного дела составил 15 томов», — добавила Зуева.

Напомним, кроме двоих погибших была ещё и пострадавшая: третья девушка, также гражданка Индии, получила серьёзное отравление угарным газом, но выжила.

Тогда Следственный комитет организовал доследственную проверку по факту произошедшего. Кроме того, региональная прокуратура проверила исполнение требований противопожарной безопасности, техническое состояние пожарно-охранной сигнализации и средств пожаротушения, а также размещение студентов в общежитии.

 

текст: Анатолий Гапеенко

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

281886281886






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: