В Смоленске направили в суд уголовное дело по пожару в общежитии медвуза

Обвиняемые умышленно отключали тревогу, а о ЧП сообщили в МЧС только через несколько минут, ставших роковыми

Смоленск, 24 мая. Прокурор Промышленного района областного центра утвердил обвинительное заключение в уголовном деле, по которому проходят двое работников контрольно-пропускной службы второго общежития Смоленского государственного медицинского университета, расположенного в д.№50 по ул. Кирова. Их обвиняют в нарушении требований пожарной безопасности, совершенном лицами, на которых лежала обязанность по их соблюдению, и повлекшем по неосторожности смерть двух человек — 22-летних студенток из Индии. Надзорные органы изложили в обвинении картину произошедшего.

Работники исполняли обязанности контролеров на посту в общежитии №2. С ними в установленном порядке провели инструктажи по пожбезу; также на них возложили обязанности по соблюдению требований безопасности в помещениях вуза, в том числе регламентирующих работу системы пожарной сигнализации и действий по своевременному оповещению и эвакуации людей из помещений при возникновении пожара.

Ранним утром 14 февраля 2016-го, в жилой комнате №422 на четвёртом этаже произошло возгорание, причиной которого стало короткое замыкание на части сетевого шнура блока питания ноутбука студентки. В 7:02 сработала пожарная сигнализация, указавшая на задымления в комнате. Обвиняемые перевели систему оповещения о пожаре в ручной режим, исключив автоматическое оповещение жильцов и срабатывание речевого пожарного оповещателя, размещенного в коридоре блока на четвёртом этаже.

После этого двое сотрудников, нарушив должностные инструкции, в течение 2,5 минут неоднократно снимали с охраны сработавшие разделы сигнализации, расположенных в комнатах и коридоре четвертого этажа, а затем и вовсе отключили звуковой сигнал на блоке управления. Только потом обвиняемые, убедившись, что пожарная сигнализация продолжает многократно срабатывать, они, не принимая мер к вызову специальных служб, поднялись на этаж общежития, и, установив, что коридор задымлен и проникнуть туда для локализации и устранения пожара своими силами не получится, не приняли надлежащих мер к оповещению о пожаре и эвакуации студентов.

Более того: оба работника сообщили о произошедшем ЧП диспетчерам пожарной службы только в 7:11 (изначально спасатели сообщили, что сигнал поступил в 7:25), а систему оповещения и управления эвакуации людей активировали вручную в 7:19 — причём сделали это прибывшие сотрудники МЧС. Кроме двоих погибших, не обошлось без пострадавшей — соседки девушек.

Напомним, Следственный комитет организовал доследственную проверку по факту произошедшего. Кроме того, региональная прокуратура проверила исполнение требований противопожарной безопасности, техническое состояние пожарно-охранной сигнализации и средств пожаротушения, а также размещение студентов в общежитии.

 

текст: Анатолий Гапеенко

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

242743242743






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: