В Смоленске простятся с Заслуженным врачом России Николаем Никифоровским

Более полувека Николай Константинович посвятил учёбе и работе в смоленском медицинском вузе

Смоленск, 6 января. Прощание с заведующим кафедрой акушерства и гинекологии с курсом пренатальной диагностики Смоленского государственного медицинского университета, Заслуженным врачом России Николаем Никифоровским состоится в эту пятницу в Смоленске.

Панихида по профессору пройдёт в конференц-зале на первом этаже клинической больницы скорой медпомощи, рассказали smolensk-i.ru в СГМУ. Начало — в 10:30. Напомним, в понедельник мы сообщили о смертях за последние дни по крайней мере трёх преподавателей медвуза.

Родной вуз Николая Константиновича опубликовал некролог памяти доктора медицинских наук. Николай Никифоровский родился в 1945-м в селе Малое Городище Новгородской области, вспоминают его коллеги.

«Дитя послевоенного времени, он познал все тяготы и лишения, приходившиеся на долю советских людей. Рано умер его отец Константин Сергеевич, участник партизанского движения, кавалер ордена Красной Звезды. С подросткового возраста воспитанием сына занималась мать Нина Ивановна. Благодаря заложенному родителями воспитанию, трудолюбию, необычайной любви к чтению, природному интеллекту и упорству в достижении цели, Николай Константинович всегда все в своей жизни делал на «отлично». С золотой медалью окончил школу в городе Хмельник Украинской ССР, с первой попытки поступил в Смоленский государственный медицинский институт, был прекрасным студентом, серьёзно занимался общественной работой, длительное время возглавлял комсомольскую организацию института. Был активным участником движения строительных отрядов на Смоленщине. Общественная работа не мешала будущему профессору прекрасно учиться и заниматься наукой. Окончив с отличием лечебный факультет Смоленского государственного медицинского института в 1969 г., он продолжил обучение в клинической ординатуре, а затем в аспирантуре на кафедре акушерства и гинекологии. В 1975 году защитил кандидатскую, а в 1991 – докторскую диссертации», — говорится в некрологе.

Общий стаж работы Николая Константиновича 50 лет, и все эти полвека он трудился в одном коллективе. Работал последовательно на кафедре ассистентом, доцентом, а с 1991 года бессменно возглавлял кафедру акушерства и гинекологии, которая за это время приобрела курс пренатальной диагностики.

«Он был чутким и внимательным руководителем, в меру строгим, в меру демократичным. Независимо от возраста и регалий подчиненного, всегда относился к нему с неизменным уважением. Николай Константинович всегда стремился к новаторству. Еще в конце восьмидесятых годов он одним из первых начал внедрение компьютерной техники в институте, вместе с молодыми коллегами овладевал азами компьютерной грамотности, убеждая всех, вне зависимости от возраста, переходить «от печатной машинки к ЭВМ», — уточняют соратники профессора.

Николай Константинович постоянно побуждал коллектив двигаться вперёд и развиваться, поддерживал инициативу, всегда помогал продвигать свои идеи и воплощать их в жизнь. В воспитании учеников он всегда придерживался принципа «Ты меня только подсади в седло, а уж поскачу я сам». Научный руководитель 24 кандидатских и трёх докторских диссертаций, соавтор двух изобретений, 17 учебно-методических пособий, трёх монографий. Последняя, «Ожирение у женщин», написанная совместно с Научным медицинским центром эндокринологии, была признана лучшей клинической монографией вуза в прошлом году. Николай Константинович награжден большим числом почётных грамот разного уровня, в том числе министерства здравоохранения РФ, медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда».

В 2003 году ему присвоили звание Заслуженного врача РФ, говорится в некрологе:

«Не будет преувеличением сказать, что Николай Константинович был одним из самых любимых педагогов нашего вуза. Интеллигентный, глубоко начитанный, прекрасный оратор. Его лекции пользовались неизменным успехом. Считалось большим везением попасть к нему в группу на практические занятия: содержательно, необыкновенно увлекательно, а, главное, полезно для будущей практической деятельности. Для многих поколений врачей он был примером беззаветного исполнения врачебного долга, вдумчивого и бережного отношения к пациенткам, решительности и твердости в сложных ситуациях, надежности и абсолютной безотказности тогда, когда нужно подставить свое плечо коллегам. Немало женщин, спасенных благодаря врачебному таланту Николая Константиновича, называли сыновей в честь своего спасителя. Николай Константинович много времени и внимания уделял лечебному процессу, внедрению новых технологий. Во многом благодаря ему на Смоленщине раньше, чем в других городах России, появились ультразвуковая диагностика в акушерстве и гинекологии».

По его инициативе был открыт первый в Смоленской области кабинет пренатальной диагностики, который сегодня превратился в пренатальный консилиум медико-генетической консультации Перинатального центра. При его активном участии открыто и начало работать первое в Смоленске, и одно из немногих в то время в России, отделение эндоскопической гинекологии.

Николай Константинович был непререкаемым авторитетом для коллег. Своим учителем его считают не только врачи Смоленщины, но и Калуги, Калининграда, Брянска, Орла, Пскова и других сопредельных областей, где работают его ученики. Он был членом правления Российского общества акушеров-гинекологов, редакционных советов ведущих журналов «Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии» (Россия) и «Вопросы охраны материнства и детства» (Белоруссия). Николай Константинович был прекрасным дедушкой, отцом и мужем.

«Глубокое уважение и светлая память о Николае Константиновиче навсегда сохранятся в сердцах коллег, учеников, пациенток. Выражаем глубокие соболезнования семье и близким Николая Константиновича», — отмечают сотрудники СГМУ.

текст: Анатолий Гапеенко

367543367543