В Смоленске инвалид оказался «заперт» в своей квартире на втором этаже

Сын основателя Смоленского русского народного оркестра Дмитрий Лыткин: «Если самому копить на подъемники – это пять лет надо, и то, если не есть, а только пенсию откладывать»

Дмитрий Лыткин — сын основателя Смоленского русского народного оркестра Евгения Лыткина оказался буквально заперт в своей квартире на втором этаже. Его дом не оборудован ни подъемниками, ни пандусом. И выйти на улицу подышать свежим воздухом мужчина просто не может – ГТРК

Диагноз Дмитрия Лыткина – детский церебральный паралич. Раньше он мог передвигаться самостоятельно, в свое время закончил финансово-экономический вуз, работал и занимался общественной деятельностью. Но два года назад его состояние резко ухудшилось, и мужчина вынужден был «пересесть» в инвалидное кресло.

За это время Дмитрий выезжал из дома только трижды, один них – по делам, связанным с похоронами отца. Чтобы спуститься вниз, на улицу, нужно, как минимум два подъемника и съемный пандус. Стоимость их составляет от 130 тысяч рублей. Таких денег у инвалида нет.

«А если самому копить на эти подъемники – это пять лет надо, и то, если не есть, а только пенсию откладывать», — говорит Дмитрий.

В отчаянии мужчина написал петицию в несколько инстанций. По его обращению уже начата прокурорская проверка.

Варианты решения проблемы готова озвучить и администрация города – власти планируют провести комиссионное обследование квартиры (а жилье – муниципальное) до 20 ноября. «По итогам выводов комиссии составляется перечень мероприятий, которые будут проводиться, чтобы конкретному инвалиду обеспечить доступность и соблюсти все требования федерального законодательства, чтобы изменить условия его проживания», — прокомментировала ситуацию Ольга Гильденкова, заместитель главы города Смоленска по социальной сфере.

Дмитрий очень надеется, что его вопрос будет решен положительно.

 

текст: Ирина Иванова

217639217639
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать