Соратники Навального оставили без поддержки активиста, организовавшего митинг в Смоленске

Без адвоката молодому человеку присудили минимальный штраф. В окружении актива зреет недовольство

Смоленск, 14 марта. На минувшей неделе суд Промышленного района города вынес приговор по административному делу, обвиняемым по которому проходил Сергей Корнеев, один из волонтёров регионального штаба Алексея Навального, выступивший в качестве заявителя так называемой «забастовки избирателей», не собравшей в итоге и сотни участников.

Суд признал, что митинг 28 января прошёл с нарушениями: организатор уклонился от выполнения своих обязанностей, указанных в Федеральном законе №54 и вообще не пришел. Также нарушили заявленную цель акции, допустив не указанную в уведомлении агитацию против конкретных кандидатов, и т.п.

По информации smolensk-i.ru из окружения смоленских активистов, юрист штаба Алексей Лавриненков в кулуарах признавался, что фактически он сам будет заниматься всеми правовыми вопросами, в том числе составлять документы, консультировать, представлять интересы Корнеева и других активистов в суде. Но в итоге по ходу судебного разбирательства Лавриненков фактически отстранился, не оказав квалифицированной юридической помощи; и в суд, равно как и сам Корнеев, не явился, побывав только на составлении протокола 16 февраля.

Собкор smolensk-i.ru обратился за комментариями к Лавриненкову по этой информации и в целом по ситуации, однако, на момент публикации этой заметки, юрист штаба так и не ответил на заданные вопросы.

6 марта суд вынес вердикт — минимальный по части 1. ст. 20.2 КоАП РФ штраф (так как смолянина впервые привлекали к ответственности) — 10 тыс руб. Активисты, по уже сложившей практике, из личных средств собирают деньги на оплату штрафа.

В то же время, собеседник smolensk-i.ru из актива смоленского штаба Навального пояснил, что юрист штаба, как и руководитель — это работник на постоянном окладе, получающий за свою деятельность деньги, в отличие от рядовых активистов. Из-за этого у некоторых из окружения штаба появилось недопонимание ситуации и даже возмущение. «Может лучше зарплату юриста сюда пустить, чем волонтеров подставлять?!» — высказался наш источник.

Он также предположил, что юрист может быть занят подготовкой жалоб в европейские суды в защиту руководителя регионального штаба Навального Андрея Волобуева, который якобы собирался уехать за границу. «А на простых волонтеров им по боку — мы расходный материал, «пушечное мясо», — сетует активист.

«Да и по сути штаб-то ничем конструктивным не занимается: местной повестки вообще нет, всё лишь бы в центр отчёт забросить. Листовки два раза изъяли — им и лучше, меньше суетится нужно; наблюдателей типа «готовят», а как их на участки оформлять — тоже никто не беспокоится [теперь их оформляют через партию «Яблоко» — прим.авт.]. Сплошная профанация», — ранее рассказывал smolensk-i.ru собеседник из окружения смоленского штаба Навального.

Подобный спад активности региональных ячеек по всей стране отмечают не только отечественные наблюдатели и журналисты, но и их иностранные коллеги. В подтверждение тому — ряд публикаций, например, в датской газете Berlingske, норвежской Dagsavisen и ведущей немецкой «ежедневке» Süddeutsche Zeitung.

Напомним, главе штаба Волобуеву грозило куда большее, нежели Корнееву наказание — максимум 300 тыс руб и даже арест. В итоге суд учёл доводы защиты и в своем вердикте ограничился минимальной суммой денежного взыскания.

smolensk-i.ru будет следить за дальнейшим развитием событий.

 

текст: Анатолий Гапеенко
фото: vk.com/teamnavalny_smol

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

233250233250


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: