Руководитель штаба Навального в Смоленске хочет уехать во Францию — источник

Активист может не оплатить очередной штраф за нарушение при созыве массовой акции

Смоленск, 23 февраля. Вчера поздно вечером Ленинский районный суд города признал руководителя регионального штаба Навального Андрея Волобуева виновным по административной статье в повторном нарушении установленного порядка организации пикетирования.

Он со своего личного аккаунта в соцсети распространил призыв на несогласованную массовую акцию возле здания ОВД, где за нарушение при проведении митинга 28 января, не собравшего и сотни участников, содержится заявитель — один из волонтёров штаба Сергей Корнеев. Тому грозит штраф от 10 до 20 тыс руб.

Главе штаба грозило куда большее наказание — максимум 300 тыс и даже арест. В итоге суд учёл доводы защиты и в своем вердикте ограничился минимальной по ч.8 статьи КоАП суммой денежного взыскания — в 150 тыс.

Впрочем, эту сумму нарушитель может и не оплатить. По информации из окружения руководителя штаба, тот планирует в скором времени, после 10 марта покинуть Россию (даже до выборов) и обосноваться — предположительно, во Франции. Об этом он якобы рассказал своим бывшим коллегам, работающим в смоленском представительстве одной из телекоммуникационных компаний.

«Координатор волонтеров настраивает на безвозмездною работу по пиару Навального, говорит, что штаб и после выборов продолжит работу «якобы на благо светлого будущего страны», а сам (по примеру центра) их подставляет под несанкционированные акции ради «хайпа» и «рубит» неплохие деньги (40-50 тыс в месяц). Как донат [средства, собираемые активистами на оплату штрафов нарушителями — прим.авт.] закончится, он думает всех кинуть и рвануть во Францию — с расчётом на политическое убежище и компенсации в Европейском суде по правам человека», — рассказал наш собеседник.

Этим доводом можно объяснить тот факт, что заявку на митинг 28 января в Смоленске подал не сам Волобуев, я рядовой активист. Источник считает, что таким образом глава местного штаба рассчитывает не «подставляться» под штрафы и скопить денег на проживание за рубежом. Шенгенская виза, ценз для которой он проходит по уровню получаемой в штабе зарплаты, предположительно открыта с 12 марта.

«Да и по сути штаб-то ничем конструктивным не занимается: местной повестки вообще нет, всё лишь бы в центр отчёт забросить. Листовки два раза изъяли — им и лучше, меньше суетится нужно; наблюдателей типа «готовят», а как их на участки оформлять — тоже никто не беспокоится. Сплошная профанация», — уверен собеседник из окружения смоленского штаба Навального.

Впрочем, подобный спад активности региональных ячеек по всей стране отмечают не только отечественные наблюдатели и журналисты, но и их иностранные коллеги. В подтверждение тому — ряд публикаций, например, в датской газете Berlingske, норвежской Dagsavisen и ведущей немецкой «ежедневке» Süddeutsche Zeitung.

smolensk-i.ru будет следить за дальнейшим развитием событий.

 

текст: Анатолий Гапеенко

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

231068231068


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: