Смолянам рассказали, куда пожаловаться на плохую воду из крана
Пошаговый алгоритм действий озвучила начальник жилинспекции Кристина Грошенкова
Смоленск, 11 июля. Начальник ГУ «Государственная жилищная инспекция Смоленской области» Кристина Грошенкова рассказала, что необходимо сделать потребителю, если его не устраивает качество воды.
Данную тему обсудили в ходе прямого эфира на площадке ЦУР.
По словам начальника жилинспекции, прежде всего необходимо установить факт оказания услуг ненадлежащего качества.
«В большинстве случаев первый шаг, который необходимо предпринять гражданам — это обратиться в аварийно-диспетчерскую службу, — отметила Кристина Грошенкова. — Обязательно нужно представиться, назвать свой адрес и рассказать о нарушении. Если диспетчер располагает информацией о вызвавших его причинах (например, где-то произошел прорыв и нет воды), он уведомляет о них потребителя, а также сообщает, когда примерно будет устранено. Если исполнитель не в курсе того, что происходит, он согласует время проведения проверки (которое должно составлять не больше двух часов), обязательно регистрирует заявку, указывает номер, представляется. На место выезжает специалист, который составляет акт, в котором фиксируются все установленные нарушения».
Если необходимы лабораторные исследования, то исполнитель обязан произвести или организовать проведение отбора образца, а исследование проводит региональное управление Роспотребнадзора.
Результаты тестов могут стать основанием как для перерасчёта платы за услугу, так и для определения тех мер, которые необходимо предпринять, чтобы качество услуги вновь соответствовало нормам.
Также многие собственники н данный момент имеют прямые договоры с ресурсоснабжающимиорганизациями. Поэтому очень важно при установлении факта оказания коммунальной услуги ненадлежащего качества, чтобы участие в проверке принимали как представители ресурсоснабжающей организации, которые отвечают за подачу услуги к дому, так и управляющей организации, отвечающей за состояние внутренних инженерных систем. Это поможет установить, в чьей зоне ответственности находится выявленное нарушение.
текст: Иван Нильский