Патриарх запретил священнослужителям участвовать в телешоу

35 просмотров

Вчера Патриарх Кирилл призвал священослужителей не участвовать в телешоу и не «пиариться». Святейший был как никогда резок, выступая перед православными СМИ на фестивале «Вера и Слово», сообщает «Российская газета«:

— Не нужно эпатировать публику. Эпатаж — это не наша миссия. Пусть другие им занимаются… Народ вообще устал от эпатажа, от хлестких слов, в которых мало смысла, но много желания произвести впечатление… себя пропиарить.

И обратился к медийным церковным фигурам:

— Мы бываем свидетелями эпатажных заявлений священнослужителей, заявлений ни к селу ни к городу… сдуру брякнул, а потом два месяца Интернет гудит и разбирает эти шуточки. А в это время Церковь делает важные заявления перед лицом внешнего мира о семье, о браке, рождении детей… а все положительные импульсы потонули в обсуждении шуточки. Мы же не клоуны, — заключил Предстоятель и отправил желающих как-то проявить себя в миру «по больницам ходить, приютам, алкоголиками, наркоманами заниматься, безбожниками, молодежь спасать»:

— Такая работа меньше приносит рейтинга публичности, — сиронизировал Патриарх и охарактеризовал шоуменов от православия, как людей, неспособных сдерживать эмоции либо безответственных. — Надо быть ответственным за все то, что говорим, особенно публично. Дискуссия часто эмоционально увлекает людей настолько, что тормоза отпускает.

Патриарх Кирилл объяснил, что запретил священнослужителям участвовать в ток-шоу, потому что сама стихия таких передач предполагает эпатаж. К тому же они, по мнению Святейшего, абсолютно безрезультативны:

— Назовите хоть одно ток-шоу, в результате которого было принято положительное решение? Или принят государственный документ?

Патриарх убежден, что в телешоу «никто не выясняет истину», поэтому присутствие там священника — это просто «игра по чужим правилам».

Святейший признал, что не любит и так называемых задушевных разговоров с корреспондентами. По его мнению, в этом журналистском жанре есть «элемент искусственности:

— Ну не будут же публичные люди плохо о себе говорить? Либо я скажу неправду или окажусь лицемером, — объяснил Патриарх свою позицию, рассказав, как однажды ему задали вопрос: «Самая большая ваша слабость?» И резюмировал: «Но мы не должны быть одними перед престолом Божьим и другими, когда отвечаем на вопросы журналистов».

Предстоятеля спросили, должна ли Церковь заботиться о своем «корпоративном имидже» и заниматься пиаром?

— В отношении Церкви слово «пиар» неприемлемо. Я против любых искусственных способов формирования привлекательного образа церкви, — считает Святейший. — Я за то, чтобы мы делали больше добрых дел. Вот о них говорить нужно. Ведь информационный вакуум заполняется негативной информацией о Церкви.

Из досье «РГ»

РПЦ принадлежит четыре телеканала, 219 православных газет и журналов получило гриф «Одобрено Синодальным информационным отделом Русской православной церкви».

 «Российская газета»
Текст: Елена Новоселова
Фото: Сергей Куксин

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

83188318


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: