Центризбирком предложил сократить сроки избирательной кампании

5 просмотров

Центризбирком считает вполне обсуждаемым предложение о сокращении сроков проведения избирательной кампании. Такое мнение высказал вчера секретарь ведомства Николай Конкин после заседания ЦИК, сообщает  «Российская газета».

У комиссии уже сейчас есть все основания к тому, чтобы готовиться к возможному изменению избирательного законодательства. «Центризбирком, конечно, не может быть инициатором, но сейчас обсуждаются разные варианты сокращения сроков избирательной кампании», — сказал Конкин.

Если изменения и будут внесены в законодательство, то в силу они вступят до начала избирательной кампании. «Формально она должна начаться в июне, но может быть и сдвинута на середину лета, и это уже особые условия», — отметил Конкин. Однако сейчас в России избирательные кампании отличаются весьма длительными сроками: комиссии начинают работы за 30 дней до дня голосования. «У нас запредельные сроки, а это выделение помещений и оплата труда сотрудников. Мы ведь все-таки и финансы обязаны считать», — заявил секретарь ведомства. Поэтому вопрос сокращения сроков избирательной кампании, по его мнению, вполне обсуждаемый. Сейчас ЦИК намерен сосредоточиться на подготовке нормативных документов, связанных с формированием участковых комиссий для сентябрьских выборов 2013 года. Сформированы они должны быть до 30 апреля, а до 20 января необходимо определить территории, на которых будут располагаться участки.

На самом заседании ЦИК передал вакантный мандат депутата Госдумы, освободившийся после досрочного прекращения полномочий «единоросса» Алексея Кнышова, заместителю губернатора Ростовской области, атаману Всевеликого войска донского Виктору Водолацкому. Кроме того, еще два кандидата от «Единой России» получили право занять думские кресла. Так, мандат Андрея Бочарова, который перешел на работу главным федеральным инспектором в Брянскую область, передали бизнесмену Александру Богомазу, а мандат Михаила Исаева, который перешел в Совет Федерации, — генерал-лейтенанту Валентину Чайке.

Не обошлось на заседании и без жаркой дискуссии, которая вспыхнула с легкой руки председателя ЦИК Владимира Чурова. Ему неожиданно пришла в голову мысль проводить конкурс среди худших организаторов выборов — чуть ли не по аналогии с кинопремией «Золотая малина», которую в США вручают худшим актерам, режиссерам и т.д. Оставалось лишь решить, какой будет награда победителям конкурса. Член ЦИК Борис Эбзеев предложил в качестве приза вручать хромую электоральную утку. Чурову так понравилась эта идея, что он попросил Эбзеева озвучить ее в микрофон. Пока тот несколько секунд пытался справиться с кнопкой, которая никак не хотела работать, Чуров несколько переиначил предложение: «Такую деревянную утку! Расписную!» В этот момент микрофон Эбзеева наконец включился, и он проговорил на весь зал: «Хромую электоральную! И награждать публично, гласно, с самым широким привлечением и общественности, и СМИ!»

Тут в дискуссию со всей строгостью и серьезностью вмешался член ЦИК Антон Лопатин. «Я предлагаю поощрять только лучших. Худших надо учить. А поощрять лучших», — положил конец спорам о призах Лопатин.

 «Российская газета»
Текст: Виталий Петров

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

83108310


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: