В России растет уровень психозов

36 просмотров

Об этом говорят сотрудники Института психиатрии имени Сербского. Согласно статистическим данным, за последние годы количество инвалидов из-за данных недугов выросло на 13%.

Эта тенденция обусловлена сразу рядом негативных факторов: алкоголизмом, бедностью, неблагоприятным климатом в семьях и нестабильной обстановкой в стране.

По словам профессора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского, члена-корреспондента РАМН Юрия Александровского, в настоящее время в стране насчитывается более 1,3 миллиона людей, ставших инвалидами из-за психических недугов.

При этом параллельно с ростом числа психически нездоровых граждан, сильно сокращается количество психиатрических и психотерапевтических кабинетов, утверждает эксперт. В 52% случаев заболеваний речь идет о так называемых непсихотических заболеваниях: неврозах, депрессиях и тому подобных напастях, которые поддаются лечению и амбулаторному наблюдению.

«Советская психологическая школа развалилась, а новой еще не создано. Число заболеваний растет, а количество врачей и психологов уменьшается», — добавляет психолог научно-исследовательского Института социальной психологии и психологии развития личности Юлия Зотова.

Последние два десятилетия Россия лидировала по числу психических заболеваний в мире. Уже в 2000-х годах по сравнению с 90-ми вдвое увеличилось количеств клиентов психиатрических клиник. Выросло число страдающих такими серьезными психическими заболеваниями, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и эпилепсия, а невротические расстройства и депрессии приобрели статус массовых.

Психиатры отмечают, что рост психических заболеваний связан в том числе с нестабильной обстановкой в стране. Бедность, алкоголизм, политические проблемы, неуверенность в завтрашнем дне и постоянные стрессы на работе делают психику наших соотечественников куда более уязвимой, чем, к примеру, у жителей западных стран.

Специалисты считают, что население России не приспособилось к новому ритму жизни, сказываются последствия резких экономических и политических изменений в государстве. Кроме того, ситуацию усугубляют ставшие уже традиционными «российские» факторы: алкоголизм, наркомания, пищевые отравления, безработица.

Увеличение темпа жизни сильнее всего «бьет» по детям и вызывает болезнь уже на самом раннем этапе развития. «Наиболее уязвимы с этой точки зрения малыши до пяти лет, — цитирует газета «Новые Известия» педагога Высшей школы психоанализа и психотехнологий Владислава Котлярова. Существует статистика, показывающая, что 70-80% малышей в России рождаются с психическими отклонениями разного характера. Эти отклонения можно скорректировать на раннем этапе развития — специальными занятиями и просто благоприятным психологическим климатом вокруг ребенка, но на деле они нередко усугубляются вследствие неблагоприятной обстановки: ссор родителей, раннего выхода матери на работу и «сдавания» малыша няням, бабушкам или в детский сад.

Кроме дефицита квалифицированных психиатров в России наблюдается и традиционное недоверие к людям этой профессии. Если в двух столицах ситуация несколько лучше, то в регионах далеко не каждый решится записаться на прием к психиатру: люди боятся огласки, клейма сумасшедшего, «белого билета».

Массовая невротизация связана также с участившимися катастрофами и терактами. По словам специалистов, сейчас каждая восьмая москвичка боится спускаться в метро, а каждая двенадцатая — пользоваться лифтом.

Яна Филимонова
orthomed.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

83228322


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: