Федеральное СМИ стало на защиту медиков из «Красного креста» Смоленска

«Кто вообще рискнет подходить к сильно нетрезвому стокилограммовому здоровяку, который 19 лет из своих 47 провел в местах лишения свободы?»

Федеральное СМИ стало на защиту медиков из «Красного креста» Смоленска. МК опубликовал статью под заголовком «Скорая помощь» для алкоголиков: оказывать или отказывать», где приводит всю версию событий в КБСМП Смоленска.

Напомним, ранее в сети появилась видеозапись, на которой истекающий кровью мужчина выходит из кабинета в коридор и падает на пол — но персонал не обращает на него внимания. 

Позже он был госпитализирован, впал в кому и скончался девять дней спустя.

«Мужчина выходит из кабинета на своих ногах, хотя и держится крайне нетвердо, — разбирает скандальное видео автор публикации Герман Пятов, хирург, координатор проекта помощи сиротам Мурзик.ру.Как только он отрывается от стенки, теряет равновесие и падает… Головой не бьется. Через полминуты ему удается принять сидячее положение, опираясь спиной на стену. Так он сидит 2 минуты. Никакого кровотечения не видно, возможно, есть небольшие ссадины. Женщина-медработник подходит к нему, видит, что ничего страшного не происходит, и продолжает свою работу. На заднем плане видно, что в отделении есть другие больные… и все сотрудники заняты делом. Проблемы начинаются тогда, когда нетрезвый пациент пытается встать. В его состоянии этого делать не следовало, но кто ему может это запретить? Кто вообще рискнет подходить к сильно нетрезвому стокилограммовому здоровяку, который 19 лет из своих 47 провел в местах лишения свободы?».

Далее автор констатирует, что в течение минуты пациент предпринимает неудачные попытки встать на ноги, но несколько раз падает, с высоты опоры на руки, «т.е. 40 см». Через три с половиной минуты мужчине удается встать, но он тут же падает.

«Стулья эти в больницах пружинят, сильно разбить ими голову нельзя, но можно рассечь кожу. И действительно, сразу после падения появляются следы крови на полу. В это время в коридоре никого нет, все медработники заняты».

Далее через 10–15 секунд в коридор выходит женщина-медработник и зовет коллегу-мужчину. Тот осматривает голову пациента и принимает решение перенести пациента.

«Но трем медработникам это не удается, т.к. мужчина явно очень крупный и весит немало. В итоге они проволокли его примерно метр по полу. В действиях медиков большого энтузиазма не видно, но это и неудивительно: врачи и медсестры устали чувствовать себя сотрудниками вытрезвителя!», — считает Герман Пятов.

По мнению Германа Пятова, наше здравоохранение перегружено огромным количеством пьяных и агрессивных пациентов, которые в советское время можно было зафиксировать (привязать к кровати) и спасать принудительно. «Сейчас в России так делать нельзя — закон запрещает!»

Автор, вспоминая также ряд резонансных происшествий в медицинских учреждениях, заключает, что медработники не рвутся помогать нетрезвым пациентам, потому как те могут обматерить врачей и медсестер и даже поднять на них руку, и сделать с ними ничего нельзя.

 

текст: Ирина Иванова

220565220565
Следите за важнейшими новостями в Telegram

1 комментарий

  1. Во-первых, СМИ, а ТВ тем более, не должны настраивать народ против медиков до окончания следствия и, возможного, суда. Это давление на следствие, они же давно нашли «виновных». Во-вторых, лучше бы СМИ подняли вопрос о постоянном дежурстве полиции в больницах.

Комментировать