«Возьму опрятку и пойдём на гутарели». В Смоленске подготовили словарь смоленских говоров

372 просмотра

Плановое изучение говоров Смоленщины ведётся с 1930-х годов

Смоленск, 18 июля. Диалектный материал центра «Смоленские говоры» оцифровывают и готовят к отправке в Национальный корпус русского языка. Об этом сообщили в Министерстве науки и высшего образования России.

Материал собран студентами и молодыми учеными Смоленского государственного университета в экспедициях. Изучение диалектов поможет предсказать, как будет развиваться русский язык.

«На диалект Смоленщины в силу уникального географического положения влияли белорусские говоры, белорусский язык, соседние русские народные говоры и даже – опосредованно – польский язык. На исконно-русской основе этот пестрый языковой материал перерабатывается в единую систему, которую мы изучаем уже десятки лет», – рассказала доцент кафедры русского языка СмолГУ Екатерина Лунькова.

Плановое изучение говоров Смоленщины ведётся с 1930-х годов. После Великой Отечественной войны собранные в экспедициях данные легли в основу «Словаря смоленских говоров» в 11 томах.

Коренные жители Смоленщины могут общаться такими фразами: «Сейчас я поставлю столбун, съём отпарку, возьму опрятку и пойдём на гутарели» («Сейчас я поставлю чайник, съем тушёную капусту, возьму верхнюю одежду и пойдём на качели»).

текст: Григорий Орлов

фото: Минобрнауки России

449462449462






Комментировать