4 октября. День в истории Смоленщины

Ульяна Шерпакова

31 год назад (1985) в Смоленске был открыт памятник Михаилу Осиповичу Микешину (1835-1896), скульптору. Авторы памятника – скульптор А.И. Рукавишников, архитектор И.Н.Вознесенский.

rp6zsaj2ki8

Памятник Микешину был установлен 4 октября 1985 года около здания Художественной галереи (Музея «Русская старина»). Открытие памятника было приурочено к 150-летию со дня рождения выдающегося скульптора, уроженца Смоленской губернии. Проект памятника создали скульптор Александр Рукавишников и архитектор И. Н. Воскресенский.

Памятник обращён к улице Тенишевой. Авторами памятнику была придана романтическая трактовка. Микешин, откинувшись, сидит на скамье перед моделью памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде, автором которого он был. Постамент памятника — четырёхгранный, белокаменный, на передней стороне постамента установлена бронзовая доска с надписью: «Михаил Осипович Микешин. 1835—1896».

 

 

93 года со дня рождения Глеба Михайловича Молчанова (1923-2002), участника штурма Берлина (1945), Героя Советского Союза. Жил в г. Смоленске, работал в СГИФК.

gleb-molchanov

Глеб Молчанов родился 4 октября 1923 года в селе Кубей Одесской губернии. В 1941 году окончил школу в Кишинёве и подал документы в Ленинградское военно-морское инженерное училище им. Ф. Э. Дзержинского, однако после начала войны был эвакуирован в Лысогорский район Саратовской области и поступил в Саратовский автодорожный институт; в ноябре 1941 года ушёл на фронт добровольцем.

25 ноября 1941 года он был направлен в 1034-й артиллерийский полк 127-й стрелковой дивизии, где служил в начале рядовым, затем командиром орудия. В боях под Сталинградом был ранен.

После излечения Глеб Михайлович был направлен в Кострому, в 3-е Ленинградское артиллерийское училище, после окончания которого в звании младшего лейтенанта командовал взводом управления 86-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады, воевал сначала в составе Центрального, а затем 1-го Белорусского фронта. Участвовал в освобождении правобережья Днепра, Белоруссии, Западной Украины, Польши.

В боях на Висле, находясь на передовой, Глеб Молчанов сумел дать точную наводку для огня бригады, за что был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Во время штурма Берлина группа разведчиков под командованием лейтенанта Молчанова 21 апреля 1945 года проникла в тыл противника и окопалась, однако была обнаружена и была вынуждена отбивать атаки, одновременно корректируя огонь артиллерии. Оказавшись в расположении танковых и моторизированных частей противника, группа вызвала огонь на себя, а после начала общего наступления несколько часов препятствовала отходу большой группы противника.

В результате этого боя было уничтожено около 60 солдат и офицеров противника, а 40 человек были взяты в плен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Глебу Михайловичу Молчанову присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны Г. М. Молчанов продолжил службу в вооружённых силах, в 1952 году с отличием окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. С 1955 года Г. М. Молчанов служил старшим преподавателем военной кафедры Смоленского института физической культуры, затем служил в штабе 50-й ракетной армии и начальником штаба гражданской обороны Смоленского института физической культуры. Вышел в отставку в 1964 году в звании полковника.

Глеб Михайлович Молчанов скончался 13 июля 2002 года.

 

 

94 года со дня рождения Ивана Трофимовича Матяша (1922-1999), командира батальона партизанского соединения «Тринадцать» в годы Великой Отечественной войны.

matyash-ivan

Иван Матяш родился 4 октября 1922 года в селе Исковцы Лохвицкого района Полтавской области.

В 1939 году призван в Красную Армию. В 1941 году окончил военное училище и был направлен в часть, расположенную на западной границе. Оказавшись на оккупированной территории создал боевую группу из окруженцев, влившуюся весной 1942 года в партизанский отряд «Тринадцать». Командовал взводом, ротой.

По боевому заданию командования в отдаленном районе создал крупный партизанский отряд, который стал основой 5-го батальона партизанского полка «Тринадцать». В 1944 году батальона И.Т. Матяша был развернут в 5-ю партизанскую бригаду.

В многочисленных боях с оккупантами и их ставленниками И.Т. Матяш проявил себя зрелым командиром, хорошим организатором, храбрым и инициативным офицером. Под его командованием партизанами разгромлено 10 вражеских гарнизонов, спущено под откос 34 вражеских эшелона с живой силой и боевой техникой, разбито и сожжено сотни автомашин, разрушены десятки мостов, захвачено 44 пулемета, 420 винтовок, самоходное орудие противника, уничтожено большое количество фашистских захватчиков.

После окончания войны И.Т. Матяш в течение 13 лет руководил колхозом, совхозом в Ельнинском районе, затем возглавлял райисполком, заведовал отделом оргнабора Смоленского облисполкома, много сил отдавал военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, в том числе «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
Умер 5 октября 1999 года. Похоронен на Новом (Новодевичьем) кладбище в Смоленске.

 

 

157 лет со дня рождения Сергея Васильевича Малютина (1859-1937), русского художника, иллюстратора детских книг, основателя Ассоциации художников революции России (АХРР). В 1890 г. жил и работал в Талашкино, руководил народной мастерской. По проекту Малютина во Фленове в 1895 г. постороен «Теремок» и музей «Русская старина» в Смоленске (1903 — 1905 г.г.).

sergey_malyutin_-_selfportrait_1918

Сергей Малютин родился 22 сентября 1859 в Москве, в зажиточной семье фабриканта. Когда ему исполнилось три года, его родителей не стало. Далее его детство проходило в Воронеже, куда его тетка взяла на воспитание, муж ее был простым чиновником.

Окружение и воспитание мальчика не способствовало развитию его художественного таланта: он учился в коммерческом училище, а затем окончил бухгалтерские курсы и служил конторщиком в Воронеже. В конце 1870-х гг. в Воронеже состоялась выставка передвижников. На Сергея Васильевича живопись произвела неизгладимое впечатление, тогда он и занялся рисованием.

Малютин возвращается в Москву в 1880. Он поступил на службу чертежника Управления Брестской железной дороги.

В 1883 Малютин поступил на обучение в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, и пробыл там 3 года. В 1888 совет Московского художественного общества удостоил его творчество двумя малыми серебряными медалями. С 1891 три года преподавал рисунок в московском Елизаветинском институте.

В 1890-х гг. Малютин выполняет декорации для Нижегородской оперы Мамонтова, а затем для Московской частной оперы. В конце этого же периода он выполняет иллюстрации к книгам А.С.Пушкина. В 1896 Малютин становится членом Московского товарищества художников.

В 1900 Малютин поселяется в Талашкино – усадьбе княгини М.К. Тенишевой. Сергей Васильевич руководил художественными мастерскими до 1903, по его эскизам резчики и столяры выполняли внутреннее и внешнее убранство зданий в усадьбе, Москве и Смоленске (из всех построек сохранился лишь домик-библиотека «Теремок»). В этом своем творчестве Сергей Васильевич брал за основу образы народного творчестве, избегая слепого технического копирования традиций народного искусства. Поэтому Малютин считается основателем оригинального русского модерна.

Также в 1900 Малютин вошел в состав объединения художников «Мир искусства».
В 1903 г. Малютин возвращается в Москву, вступает в «Союз русских художников» и начинает преподавать в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (там он проработает 14 лет до 1917 г.). Наиболее значимая работа Малютина в этот период – оформление интерьеров и фасадов доходного дома Перцова П.Н. совместно с архитектором Жуковым Н.К. Эта работа явилась модерновым явлением в зодчестве XX века.

В 1908 г. жена Сергея Васильевича умирает, все его внимание сосредотачивается на детях: он часто рисует их портреты. В 1909 г. он стал руководителем в училище портретно-жанрового класса. Он поставил себе целью создать портретную галерею выдающихся русских деятелей (такая же задача была поставлена П.М.Третьяковым перед передвижниками). Малютин прославился именно портретами русской интеллигенции предреволюционных лет, а после – деятелей Советского государства.

В 1913 Малютин вступил в ряды Товарищества передвижных художественных выставок, а в 1914 г. художнику было присвоено звание академика.

С 1918 преподавал в Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС). Участвовал в создании «Окон сатиры РОСТА». В 1922 стал одним из организаторов «Ассоциации художников революционной России» (АХРР). В 1927 вошел в художественную группу «Объединение художников-реалистов».

Сергей Васильевич умер в Москве в 1937.

 

 

текст: Семен Писарев

172047172047