А поесть? Как в Смоленске проходит первый фестиваль уличной еды
Мидии и устрицы, буррито и чуррос, пянсе и, разумеется, сыр. Чем угощают на гастрофестивале на Ленина – рассказывает «О чём говорит Смоленск»
С субботы по воскресенье на улице Ленина в Смоленске развернулся палаточный город с едой из разных уголков мира – смолянам предлагают попробовать тако и буррито, хрустящие чуррос и шашлык из жареного картофеля, авторские сыры и дальневосточные пирожки на пару. Этим летом Смоленск стал центром притяжения гастротуристов: показать своё мастерство в готовке стритфуда решили несколько десятков представителей «индустрии вкуса». В рамках гастрофестиваля проходит и главная российская премия Russian Street Food Awards (западный этап), победителя выбирают глава объединения SFR Александр Исаев, двукратный обладатель премии Александр Быков и гастрожурналист Леонид Захаров.
Конечно, кроме официального признания со стороны членов жюри на фестивале немалый вес имеет и признание самих едоков. Корреспондент smolensk-i.ru попробовал оценить популярность представленных на фестивале заведений стритфуда России у смолян.
Дисклеймер: если вы голодны, продолжайте чтение на свой страх и риск. Вероятность захлебнуться слюной – максимальная.
У самого входа в «городок» (его вы не пропустите из-за вывески, которая расположена в центре пешеходной части улицы Ленина) гостей фестиваля встречает зона мастер-классов. Здесь можно попробовать себя в традиционных забавах (например, в росписи) или вызвать на баттл танцоров. Пространство удачно расположено: основной поток людей проходит через шатёр, но толпы не образуется, наоборот – здесь можно «разгрузиться» после плотного обеда.
Чуть поодаль расположена ещё одна зона для отдыха, оборудованная пуфами из соломы и экраном для показа фильмов. Здесь же расположились диджеи, которые модерируют музыкальное настроение фестиваля.
Несмотря на жару, на фестиваль пришло много людей – в этом, считает руководитель объединения SFR Александр Исаев, заслуга самой площадки:
«Я сразу сказал, это – лучшее место в городе. Тень от деревьев укрывает от солнца, а ещё время пройдет – солнце красиво ляжет в другой стороне», — пояснил он.
Прямо под деревьями организаторы расставили столы. Привычной ресторанной посадки здесь ждать не стоит – всё сделано по канонам кварталов с бистро и вот почему:
«Стоячие» столы – это лайфхак. Ведь сколько бы мы столов не ставили, они будут заняты. Люди будут садиться и потом не встанут, а тут вы сможете покушать, но долго не задержитесь и освободите место для других», — объяснил Александр Исаев.
Место посмотрели, на мастер-классы записались, пора выбирать блюдо на обед. Поверьте, сделать выбор – это ещё то испытание.
Итак, если вы сегодня пребываете в состоянии флегмы, то растормошить вашу ЦНС помогут пикантные пянсе с кимчи и свининой – это острые и сытные пирожки на пару с Дальнего Востока. Если же вы равнодушны к тесту, но всё ещё хотите остренького – вам за буррито из смоленского «Мехико» или калининградского «Горячего мексиканца». Кстати, эти блюда подойдут даже вегетарианцам, поскольку можно выбрать наполнение без мяса. В рейтинг у любителей остренького обязательно должен попасть и смоленский «PokeMon» — гавайские поке из сырой рыбы с фирменным соусом не оставят равнодушными любителей морских закусок.
Кстати, за внимание рыбных гурманов на фестивале борются сразу несколько заведений – среди них смоленский устричный бар «Del Mar» и создатели локальной сети доставок еды «Bigfood.Club». Из избранного – рамен и ошидзуси, а также мидии в белом вине.
Конечно, все вышеперечисленное не совсем подходит под понятие уличной еды, но в этом и фишка фестиваля: участники «подгоняют» ресторанные позиции под каноны стритфуда – придумывая удобную упаковку, приборы и даже подачу. Ключевое – съесть быстро и не оставить следов. С интересом организаторы относятся и к местной кухне, например, Александр Исаев признался, что его любимым является проект пельменной «Кукарелук». Ребята воскресили древний рецепт кундюмов – пельменей из чёрного теста с грибной начинкой.
Среди «любимчиков» — кафе «Юность». В основе этого проекта – несладкие эклеры с начинками из, казалось бы, несочетаемых продуктов. Так, здесь можно попробовать эклеры с креветкой и гуакомоле или клубникой.
Если же вы не любитель сложных сочетаний и цените простоту и чистоту вкуса, то вас приятно удивят экосладости из Смоленска – в их составе вы вряд ли запутаетесь, поскольку он прост и понятен и нередко состоит из одного слова. Так же обстоят дела и с собственным производством – на фестивале можно угоститься сырами из Краснинского района по традиционным местным и мировым рецептам, а также продукцией агрофермы «Катынь».
Кстати, жареный халуми от последнего участника фестиваля удостоился награды жюри, став лучшим блюдом западной части России. Победитель примет участие в финале премии Russian Street Food Awards, который состоится в Калининграде 26–28 августа.
текст, фото: Екатерина Добрая