Местный проект победил на межрегиональном фестивале уличной еды в Смоленске
Жареное лакомство смоленских фермеров удостоилось награды «Russian Street Food Awards: Запад»
Смоленск, 6 августа. В рамках фестиваля, который проходит на этих выходных на пешеходной части улицы Ленина в Смоленске, жюри выбрало лучшее уличное блюдо западной части России. Им стал жареный сыр из Смоленской области.
Сегодня в фестивале приняли участие 15 проектов из Смоленской области, Москвы и Санкт-Петербурга. Победителя выбирали Александр Исаев, руководитель объединения Street Food Russia, Александр Быков, двукратный победитель Russian Street Food Awards, и Леонид Захаров, гастрожурналист и заместитель главного редактора «Комсомольской правды».
В финал премии вышли, в частности, смоленские кундюмы проекта «Кукарелук» и сэндвич с примуткой из капусты и грибов московского проекта «Зелень и Сыр». Но в итоге победителем конкурса стал жаренный халуми агрофермы «Катынь».
«Это самое простое блюдо из всех, что мы здесь попробовали. Но если исходный продукт сам по себе отличного качества, ему не нужны дополнительные украшательства. Всех нас поразил чистый вкус сыра из отборного местного молока. Кроме того, их халуми удобно есть на ходу — он на палочке — а это один из обязательных критериев хорошей уличной еды», — резюмировал Александр Исаев.
Победитель и финалисты примут участие в финале премии Russian Street Food Awards, который состоится в Калининграде 26–28 августа.
Russian Street Food Awards — главная российская премия в сфере уличной еды, которую вручает объединение Street Food Russia. В прошлом году организаторы стали вручать и региональные награды. Так, в декабре прошёл тур Russian Street Food Awards: Большой Урал, победителем которого стала лепёшка кыстыбый с томлёной кониной от уфимского проекта Aibat Hallyar.
Напомним, на этой неделе Смоленск в первые принял конференцию производителей ремесленных продуктов.
текст: Анатолий Гапеенко
фото: пресс-служба Russian Street Food Awards