Смоленск впервые принял федеральную конференцию производителей ремесленных продуктов

Смоленских мастеров и их коллег из разных регионов России и Белоруссии бесплатно обучили тонкостям вкусного дела

II всероссийская конференция производителей ремесленного продукта 5.8.2022, Никифорова

Смоленск, 5 августа. Сегодня в рамках форума-фестиваля, который совместно проводят объединение Street Food Russia и администрация Смоленской области, в региональном центре состоялась II всероссийская конференция производителей ремесленного продукта.

Образовательное мероприятие прошло в стенах смоленского культурно-выставочного комплекса имени Тенишевых; трансляция выступлений и обсуждений также шла онлайн. Вёл событие официальный эксперт Ростуризма по гастрономическому туризму, глава Street Food Russia Александр Исаев.

От принимающей стороны участников и гостей приветствовала недавно назначенная на должность заместитель мэра по инвестициям и комплексному развитию стала Юлия Никифорова, которая подчеркнула: событие такого уровня проходит в Смоленске впервые.

Главными спикерами площадки в смоленском КВЦ стали Денис Назаров, владелец миасской сыроварни «Известна́я» и создатель лучшего сыра России-2019, и Инна Титова, заведующая кафедрой технологии продуктов питания Калининградского государственного технического университета.

Первый перечислил критерии, нормативы и технические регламенты при выпуске ремесленных продуктов, с которыми он ежедневно сталкивается в своей работе. Преподаватель вуза обозначила проблемы сертификации, которые могут возникнуть у мастеров.

«Всегда проверяйте качество своих товаров и продукции других локальных производителей! Неправильно сделанное может дискредитировать весь бизнес, не только одной компании, но и других занятых в этой же отрасли в одном регионе и даже соседних«, — призвал коллег уральский сыровар.

После перерыва глава компании башкирских гастрономов «Матур» Алмаз Максютов дал практические советы, как открыть сеть магазинов региональных продуктов. А основатель онлайн-маркета «Местная еда» Анастасия Колесникова, работавшая в том числе над запуском пиццерий в Нигерии, поделилась наблюдениями, как еда становится частью локальной культуры.

В свою очередь, смоленские эксперты рассказали о мерах поддержки такого бизнеса, грамотной видеосъемке продукции, традиционных русских сладостях и построении бренда вокруг локальной кухни.

Напомним, в Смоленске подготовили развлекательную программу к фестивалю уличной еды, который стартует завтра на пешеходной части улицы Ленина.

текст, фото: Анатолий Гапеенко

452245452245



Комментировать