Рецепт монастырской кухни. От смолян – для смолян

Сегодня готовим очень легкую закуску из запеченных овощей с «волшебным корнеплодом»

Свекла  — один из самых любимых и популярных корнеплодов, поскольку она имеет не только неповторимый вкус, но и содержит практически весь набор полезных витаминных и минеральных веществ.

Считается, что свекла снижает риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. Регулирует процесс кроветворения и обмен веществ в организме. Обладает мочегонными свойствами, понижает артериальное давление у гипертоников. Усиливает перистальтику кишечника, что самым благотворным образом сказывается на состоянии кожи. Противодействует свободным радикалам, предупреждает развитие новообразований, уменьшает выраженность острых и хронических воспалительных процессов. Словом, абсолютно «волшебный корнеплод».

Примечательно, что свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, ответ на вопрос: «Какая свекла полезнее — сырая или вареная?», такой — свекла полезна в любом виде(впрочем, людям, имеющим проблемы с ЖКТ, стоит отказаться от употребления сырой свеклы и ее производных).

В салатах свекла просто бесподобна! И сегодня мы приготовим легкую (очень легкую) закуску из запечённых овощей (у меня нашлись баклажаны и болгарский перец) со свеклой.

Начинаем.

1 Баклажаны и перец отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 30. Затем печеные  овощи освобождаем от кожицы

2 Готовим чеснок и кинзу

3 Складываем разделанные баклажаны, перец, чеснок и нарезанную зелень в миску и измельчаем погружным блендером до состояния пюре

Кстати, если добавить соль и оливковое масло, этот полуфабрикат вполне можно использовать как самостоятельное блюдо. Но вид у него очень уж не аппетитный.

Именно поэтому призываем на помощь наш «волшебный корнеплод» — свеклу. Она придаст нашему блюду насыщенный бордовый цвет, на котором приятно глазу  заиграют шарики из творожного сыра.

4 Свеклу отвариваем, либо также запекаем в духовке (полтора часа), чистим, трем на терке и смешиваем с пюре из баклажанов и перца. Солим, перчим и добавляем оливковое масло

5 Выкладываем на тарелку и украшаем поджаренными кедровыми орешками и творожным сыром. Легкая и полезная закуска готова. Приятного аппетита!

Сегодня для вас готовила Светлана Савенок

Ранее на нашей монастырской кухне: вкуснейшие кекс для ЗОЖников

424196424196



Комментировать