Рецепт монастырской кухни. От смолян – для смолян

Антон САВЕНОК

Этот десерт смело могут отведать не только ЗОЖники, следящие за килограммами и объемом талии, но и диабетики

Сегодня готовим тыквенный кекс. Вот как раз тот случай, когда выпечка – это не просто вкусно, но и полезно. Да-да, благодаря тому, что основной ингредиент нашего кекса – тыква, этот десерт смело могут отведать не только ЗОЖники, следящие за килограммами и объемом талии, но и диабетики (главное, помнить о том, что все хорошо в меру).

Чтобы не быть голословными, вот вам лишь несколько фактов.

Тыква — один из рекордсменов по содержанию витамина А, в ней много витамина С, а также присутствуют почти все витамины группы B. Все это делает ее продуктом, полезным для кожи, глаз и сердечно-сосудистой системы.

Ученые утверждают, что тыкву без оговорок можно назвать продуктом здорового питания. Ее полезные свойства обусловлены большим содержанием клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов, антиоксидантов, витаминов, минералов и белка. В ней почти нет жира и крахмала.

Именно поэтому я в рекомендуемую рецептуру этого кекса внесла свои коррективы, увеличив долю тыквы и уменьшив сахар. Итак, приступаем.

Нам понадобится: тыква – 400 г, сахар – 70г, сливочное масло – 75 г, мука – 170 г, яйцо – 1 шт, желток яичный – 1 шт, корица – 1 ч.л, сода (или разрыхлитель ) – 1 ч.л., соль – щепотка.

1 Тыкву режем мелкими кубиками и кидаем в сотейник с раскаленным сливочным маслом. Томим на медленном огне до полного размягчения тыквы. Оставляем в сторону, чтобы остыла

2 Яйцо и желток соединяем с сахаром

3 Взбиваем яйцо с сахаром до состояния белой пены

4 Солим, добавляем корицу и остывшую тыквенную массу с маслом. Все перемешиваем

5 Просеиваем муку, добавляем в нее соду, вымешиваем тесто (тесто не густое) и заливаем в форму

6 Ставим в духовку, разогретую до 170 градусов минут на 40 (время зависит от вашей духовки). Кекс можно посыпать грецким орехом. Орех трем на терке либо толчем в ступке

6-3

7 Вынимаем кекс из духовки

8 Приятного аппетита!

Сегодня для вас готовила Светлана Савенок.

423016423016