Как облегчить климактерический синдром?
Если учесть среднюю продолжительность жизни женщины, то треть ее приходится на естественную менопаузу. Врачи приветствуют положительный настрой своих пациенток по этому поводу. Женщины считают, что освободившись от регулярных гормональных колебаний, они смогут стать более активными в социальной жизни. Но есть и те, кто страшится пугающих проявлений климактерического синдрома, включая стремительные возрастные изменения внешности.
Достаточно давно существует действенный способ никогда не испытать на себе выраженные и исключительно неприятные симптомы менопаузы. Благодаря проведению гормонозаместительной терапии исчезают все предпосылки к их появлению. Например, Дивигель для лечения климактерического синдрома устраняет эстрогеновую недостаточность и защищает женщину от связанных с нею сердечно-сосудистых патологий и грозного остеопороза. Выпускается он в виде трансдермального геля, предназначенного для нанесения на кожу.
В каком возрасте наступает климакс
Первые признаки климактерического синдрома в подавляющем большинстве случаев возникают около пятидесяти лет. Но угасать репродуктивная функция начинает уже после сорока лет по мере снижения выработки эстрогенов в фолликулярном аппарате яичников. Если симптомы появляются значительно раньше или позже, то врачи считают это отклонением и настоятельно рекомендуют пройти полное обследование.
Установлена семейная предрасположенность к наступлению естественной менопаузы в определенный период жизни, обусловленный набором генов. Вероятность, что дочери женщины с поздним климаксом также унаследуют эту особенность, очень высока. Отклонения от нормального времени менопаузы могут быть спровоцированы и такими факторами:
- социальными условиями, образом жизни — из-за тяжелых бытовых условий, несбалансированного, скудного питания, курения, тяжелого физического труда менопауза обычно бывает ранней;
- перенесенными или имеющимися заболеваниями — протекающие в тяжелой форме ожирение, гипертоническая болезнь, диабет, онкопатологии, атеросклероз приближают климакс;
- психологическими факторами — на фоне хронических стрессов, недовольства собственной жизнью, депрессии, семейных и социальных конфликтов, постоянной тревожности и переживаний первые признаки эстрогеновой недостаточности отмечаются раньше;
- проживание в регионе, неблагополучном по экологической обстановке — если окружающая среда загрязнена, то организм постоянно подвергается воздействию опасных химических веществ, а эндокринная система работает со сбоями.
В отдельную группу выделяют ятрогенную менопаузу, которая наступить может намного раньше сорока. Ее причиной становится двустороннее хирургическое удаление яичников, проведение химио- и/или радиотерапии.
Симптомы климакса
Признаки климактерические расстройства возникают не все одновременно. Ведь выраженность эстрогеновой недостаточности повышается постепенно, вынуждая эндокринную систему подстраиваться под происходящие изменения гормонального фона. В целом же климактерический синдром проявляется следующим образом:
- приливами, повышенной активностью потовых желез;
- «скачущим» артериальным давлением;
- головными болями;
- учащенным сердцебиением;
- психоэмоциональной нестабильностью — беспричинной тревожностью, раздражительностью, плаксивостью;
- апатией с безучастностью, отрешенностью;
- нарушениями сна;
- снижением или полным отсутствием полового влечения;
- истончением, сухостью, ранимостью слизистых, выстилающих половые и мочевыводящие пути;
- болезненными коитусами;
- учащенными мочеиспусканиями, недержанием мочи;
- увяданием, сухостью, шелушением, дряблостью кожных покровов, возрастными морщинами, ухудшившимся состоянием волос;
- тусклостью, ломкостью, замедленным ростом ногтевых пластинок;
- стоматологическими проблемами, преимущественно в виде болезней пародонта;
- ускоренными атеросклеротическими изменениями в сосудах артериальной сети;
- изменениями липидного обмена, что повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий;
- расстройствами метаболизма углеводов, предполагающими к диабету;
- стабильно повышенным артериальным давлением, что может указывать на развивающуюся гипертоническую болезнь;
- ослаблением концентрации внимания, отвлекаемостью, забывчивостью.
Опасное и распространенное проявление климакса — прогрессирующее истончение костной ткани в результате снижения продукции в организме эстрогенов. Только с участием этих половых гормонов правильно метаболизируется кальций — важный структурный компонент кости, обеспечивающий ее прочность, обновление, восстановление. Не исключено развитие постменопаузального остеопороза, опасного частыми переломами.
Диагностика климактерического синдрома
Клиническая картина климактерического синдрома настолько специфична, что в сочетании с подходящим возрастом пациентки позволяет сразу выставить первичный диагноз. Врач обязательно выслушает жалобы, проведет внешний осмотр половых органов, расспросит о семейном анамнезе. Далее он назначит проведение инструментальной и лабораторной диагностики:
- общеклинических исследований крови/мочи;
- биохимии крови;
- коагулограммы;
- исследования на гормоны;
- электрокардиографии;
- рентгенографического обследования грудной клетки;
- маммографии;
- ультразвукового сканирования таза;
- остеоденситометрии.
По показаниям диагностика может быть расширена. Это необходимо для оценки состояния здоровья пациентки, выявления ее готовности к проведению гормонотерапии. Одновременно исключается наличие заболеваний, в том числе гинекологических, с похожей клинической картиной.
Лечение климактерического синдрома
Как упоминалось выше, климактерический синдром успешно устраняется проведением гормонотерапии. Если он выраженный, то назначается прием препаратов с комбинированным составом, воздействующих на все звенья патологического процесса. Теперь в женском организме содержится достаточное количество эстрогенов, поэтому связанные с их отсутствием симптомы исчезают.
Если признаки менопаузы выражены слабо или умеренно, то гормонозаместительная терапия проводится средствами с эстрогенами в виде трансдермальных гелей, вагинальных суппозиториев и кремов. Так как они в процессе биотрансформации не проходят сквозь пищеварительный тракт, то перечень их побочных проявлений достаточно узок. Помимо гормоносодержащих средств лечение выполняется таким средствами:
- антигипертензивными;
- седативными;
- статинами;
- комплексами кальция с D3;
- антидепрессантами;
- сбалансированными витаминно-минеральными комплексами.
При отказе женщины от гормонотерапии ей назначаются средства с фитоэстрогенами, имитирующими естественные гормоны. Действие медикаментов подкрепляется достаточной физической активностью, в том числе с целью снижения веса. Женщине рекомендуется минимизировать вредные привычки, а лучше совсем отказаться от них. А также пополнить свой рацион питания свежими фруктами, ягодами, зеленью, кисломолочными продуктами.
Ну и , конечно, не забывайте о том, что имеются противопоказания и что необходима консультация специалиста.