Школьная столовая: требования к оборудованию и важные нюансы выбора
.
Столовая в школе – стратегически важное помещение, направленное на то, чтобы ученики могли восстановить энергию, потраченную на занятиях, и получить комплексное горячие питание для роста юного организма. Вот только оснащение школьной столовой – задача не из простых, а регламентирующие документы требуют строгого соответствия нормативам ГОСТ-Р 50762-95, соответствие СанПиН и ФГОС.
Какие параметры необходимо учитывать в оснащении?
Оборудование и мебель должны отвечать следующим требованиям:
– Гигиеничность, пожаро- и электробезопасность;
– Лёгкость в уходе, устойчивость к чистящим составам;
– Прочность и долговечность. Чаще всего за эти показатели отвечает выбор нержавеющей стали или другой окрашенный порошковыми полимерами металл;
– Удобство и простота использования;
– Функциональность, следование последним тенденциям;
– Разрешённые для контакта с пищей материалы.
Оборудование подбирается под несколько функциональных зон столовой. Обязательно выделяют обеденную, кухонную и моечную зоны, иногда в обеденном зале размещают буфет, а небольшое помещение может быть использовано в качестве кладовой для хранения продуктов.
Обеденная зона предполагает наличие зала со столами, скамейками и стульями.
В кухонной располагаются горячий, овощной, холодный и кондитерский цеха. Специализированное оборудование необходимо для каждого из них, поскольку параметры могут кардинально отличаться в зависимости от способов применения.
Моечная зона используется для гигиенической обработки посуды и обеденных приборов, а также инвентаря.
Виды оснащения делятся на несколько условных групп, коротко перечислим их:
Обеденная мебель. Включает в себя столы, скамьи и стулья. Основные требования: удобство и простота ухода.
Рукомойники, сушилки для рук и дозаторы мыла нужно поставить на входе в столовую, чтобы любой желающий мог ими воспользоваться перед едой.
В пищеблоке необходимо разместить мощные вместительные холодильники, тепловые приборы, качественные системы вентилирования и кондиционирования воздуха.
Список кухонного и технологического оборудования по-настоящему велик, в этот раздел входит и посуда для приготовления, и специализированный инвентарь, мясорубки, овощерезки и многие другие инструменты для первичной обработки продуктов.
Для моечного блока характерен набор устойчивого к химическому воздействию оборудования: мойки и ванны, металлические стеллажи или тележки для перемещения посуды.
Как вы можете заметить, учесть необходимо многие-многие факторы, подготовить внушительное ТЗ и не забыть ничего значительного, поломать голову над характеристиками и способами разместить оборудование и мебель так, чтобы поварам было комфортно работать, а ученики не испытывали проблем с поиском свободного места. Обратитесь в компанию Бизнес-мебель, и мы поможем вам подобрать оснащение по вашей спецификации, изготовим на собственном производстве, привезём и выполним монтаж.