Василий Анохин: Это делается точно не для рейтингов и цифр
Кто будет оператором аэропорта «Смоленск–Северный», как удалось вернуть в областную собственность утраченное имущество, и чем может гордиться команда губернатора. Эксклюзивное интервью губернатора Смоленской области информагентству «О чём говорит Смоленск» (часть III)

Новый уровень мобильности
— Василий Николаевич, вопрос повышения мобильности населения вы с самого начала работы на посту губернатора отнесли к приоритетным. Мобильность населения — фактор, определяющий качество жизни и инвестиционную привлекательность региона. Сейчас вопрос возрождения работы аэропорта «Смоленск-Северный» перестал быть «далекой и несбыточной» мечтой и приобрел уже вполне реальные очертания. Можно уже говорить о сроках и этапах реализации?
— Есть конкретные сроки строительства объекта: 2026–2027 годы. Общий объем капитальных вложений в реализацию проекта составит 8,6 миллиардов рублей.
Благодаря решению нашего президента мы получили аэропорт «Северный» в региональную собственность. Уже заключен государственный контракт на проектирование аэропорта с федеральным Государственным Унитарным предприятием «Аэропроект». Надеюсь, что к концу этого года проект будет сдан и направлен в Главгосэкспертизу.
— Кто будет собственником аэропорта?
— Собственником будет регион. Что касается управления (это рейсы и авиакомпании), сейчас мы обсуждаем этот вопрос с партнерами (с частными инвесторами), в том числе, с крупными организациями.
— Начиная с 2002 года при каждом новом губернаторе поднимался вопрос возрождения аэропорта в Смоленске. Но каждый раз говорилось, что это нерентабельно, и тема затухала. Тем временем в окружающих нас регионах воздушное сообщение появлялось. Получается, все–таки игра стоит свеч?
— Здесь нужно учитывать несколько моментов. Первое. Если аэропорт строить только за средства инвестора, это, конечно, малорентабельно, и вряд ли такой вариант кого–то мог заинтересовать. В нашем же случае в проектирование и строительство будут вложены бюджетные средства, главным образом — средства федерального бюджета. Тем самым мы уменьшим объем затрат, который инвестору необходимо будет вернуть через тарифы.
Второе. В любом случае цена билета не покроет экономические издержки на содержание аэропорта. Мы на старте понимаем, что нам придется из областного бюджета компенсировать часть затрат. Но ровно такая же история сейчас и с нашими пригородными электричками, и с межмуниципальными автобусными перевозками. Иначе билеты стоили бы гораздо дороже. И, конечно, мы будем компенсировать часть затрат на перелеты. Это естественный процесс для всех.

— Какие выгоды получит от появления воздушного сообщения регион? Есть уверенность, что перелеты из Смоленска и в Смоленск окажутся востребованными?
— Я думаю 250 тысяч пассажиров в год будет оборот. Мне кажется, мы эту планку преодолеем достаточно легко. Запрос со стороны бизнеса очень высокий. Потому что, конечно, на автомобиле из Москвы сюда не наездишься — 4,5 часа в один конец. Ну один раз руководитель съездит, а во второй уже не поедет. Та же история с другими городами–миллионниками. Это первое.
Второе. Многие жители нашего региона ездят в Крым, в Сочи железной дорогой, а это двое суток в один конец. Представляете, сколько времени тратится на дорогу?! Далее. Туристические маршруты по стране — Нижний Новгород, Санкт–Петербург, Казань, Калининград. Это такие базовые направления, по которым мы можем увеличить турпоток в регион.
И если мы хотим другого уровня развития региона и комфорта, то, конечно, нам нужен другой уровень логистики. Чтобы к нам могли, в том числе, прилететь из отдаленных городов. Не все поедут даже из Нижнего Новгорода в Смоленск, если на это надо потратить сутки. Сейчас Смоленск посещают большей частью те нижегородцы, которые едут из Белоруссии.
Поэтому, безусловно, воздушное сообщение позволит нам решать более эффективно и экономическую, и туристическую задачи. И, конечно, у жителей нашего региона появится возможность перелета не только через Москву. Это тоже очень важно. Для нашей молодежи, в том числе.
Конечно, это очень непростой финансово и ресурсоёмкий проект, но аэропорт нам необходим.
— По управлению аэропортом предполагается ставку делать на одного инвестора?
— Да, оператором будет крупный бизнес–игрок, который уже имеет опыт управления другими аэропортами. Здесь велосипед изобретать мы не будем. Но сейчас наша базовая задача — завершить проектирование аэропорта и войти в строительно–монтажную работу, восстановить полосу, все инфраструктурные решения, аэровокзал.
Предмет для гордости
— Читатели не любят цифры и рейтинги, тем не менее… За эти два года по каким показателям Смоленская область совершила прорыв? То, что мы оказались на втором месте в России по целевым наборам студентов — это впечатляет. Еще в каких направлениях цифры и рейтинги должны впечатлить?
— Всё, что мы делаем, делается точно не для рейтингов и цифр. Но какой показатель меня не мог не порадовать, так это объем инвестиций. За прошлый год это просто исторический максимум для Смоленской области — объем инвестиций в основной капитал составил 108 миллиардов рублей. То есть, мы перешагнули планку в 100 миллиардов. Это существенно для региона, учитывая его масштаб и численность населения. И это, замечу, без учета бюджетных инвестиций и без инвестиций госкомпаний. Исключительно бизнес сделал такие вложения в Смоленскую область. Этот показатель для нас важен, потому что потом эти цифры конвертируются в налоги и в рабочие места.
Второе, чем мы гордимся, это работа нашего Центра поддержки экспорта. Второй год подряд мы занимаем первое место в России. При том, что там очень серьезная конкуренция. Ключевая составляющего нашей победы — это компетенции сотрудников нашего Центра поддержки экспорта, подобралась очень сильная команда. И как результат — наше лидерство и по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства, получивших услуги ЦПЭ, и по количеству предприятий, заключивших экспортные контракты при содействии Центра поддержки. У нас 2,2 тысячи экспортеров.

Время собирать камни
— Василий Николаевич, еще одна тема, которая не оставляет равнодушными жителей Смоленска, это не поддающиеся логике сделки, благодаря которым важные объекты имущества и участки земли в центре города оказались в руках коммерсантов. Вот стадион «Спартак», что называется, «весь город» строил, и до сих пор не верится, что кто–то осмелился его продать в частные руки… Поэтому за возвращение «Спартака» — низкий поклон вам, Василий Николаевич! Вопрос такой: учитывая, что возвращение знаковых для региона объектов вы включили в свою повестку практически сразу, как возглавили регион, а вернуть стадион получилось только два года спустя, видимо, возвращение утраченного — процесс очень непростой?
— Спасибо за вопрос. Конечно, как минимум странная ситуация, когда многие объекты, которые являлись действительно народным достоянием, оказались утраченными — перешли в частные руки. Это и территории, и пансионаты, и крупные гостиницы, которые сейчас доведены до неприглядного состояния. Конечно, мы не можем безучастно к этому относиться, поскольку это имущество могло бы работать на экономику региона и осуществлять социальную деятельность в интересах смолян.
Что касается стадиона «Спартак» — вы правы. Вопрос о его возвращении для нас был принципиальным. Потому что ко мне как к губернатору с вопросом о судьбе «Спартака» буквально с первого дня обращались люди.
Самым логичным, с точки зрения собственника, был вариант сделать вместо стадиона жилищную застройку (учитывая выгодное месторасположение). Но я, будучи еще заместителем главы региона, жил здесь и прекрасно понимал, что значит «Спартак» для смолян, понимал, как он дорог жителям. К тому же он примыкает к Лопатинскому саду и со стороны Королевского бастиона открывается потрясающий вид на город и на стадион.
Очень долго дискуссия продолжалась с собственником, предлагались различные варианты, но было понятно, что совместить стадион и жилищное строительство невозможно. По итогу вышли на вариант возврата (выкупа) стадиона. И я на самом деле благодарен собственникам бизнеса за конструктивный подход к переговорному процессу, потому что для них это решение было психологически сложное, они владели этим участком почти 10 лет.
Не могу сказать, что это были простые переговоры. Нам помог механизм комплексного развития территорий — очень важно, что население поддержало нашу позицию на общественных слушаниях.

— Конечно, всем интересно, каким станет «Спартак». Что там планируется сделать?
— Ставим такую задачу: восстановить футбольное поле, восстановить трибуны. И запустить в работу трехэтажный комплекс. Там на втором этаже хороший зал есть, и мы хотим в этом здании сделать Дворец единоборств: разместить секции самбо, бокса, дзюдо, карате. В Смоленске секций таких много, и к нам ребята из единоборств обращались с просьбой организовать Дворец единоборств, но мы никак не могли найти точку, где его можно сделать. А здесь все совпало. Поэтому такие планы есть.
Что касается самого стадиона — в этом году начнем проектирование (где–то нужен будет капитальный ремонт, где–то реконструкция). Заросли вычистим уже в этом году. Заказали совместно с Федерацией футбола Смоленской области обследование поля, света и трибун, потому что в планах — аттестовать футбольное поле для того, чтобы здесь было можно принимать российские турниры по календарному плану РФС.
— Недалеко от стадиона находится гостиница «Россия», тоже бывшая профсоюзная собственность, тоже в незавидном состоянии…
— Пока конкретного ничего не могу сказать по этому объекту. Разного уровня бизнес пытался договориться с нынешними собственниками о покупке гостиницы, но пока договоренности не достигнуты.
— Часть площади Победы, бульвар Гагарина — территории, попавшие в руки частных собственников в самом центре Смоленска, и они также находятся в состоянии полной разрухи. Недавно их удалось изъять через тот же механизм комплексного развития территорий. Что касается участка земли на Тенишевой, где таможня планировала построить административное здание, — ярмарка туда не вернется?
— Тоже большой был диспут в отношении ярмарки. Вопрос решен, у ярмарки появилось новое место. Земельный участок на Тенишевой мы будем благоустраивать вплоть до выхода на костел. Мы сейчас начали капитальный ремонт самого костела, средства на это удалось получить благодаря решению Михаила Владимировича Мишустина, за что мы ему очень благодарны, потому что здание разрушалось прямо на глазах, и никак не удавалось получить решение Минкульта.
— Остаются два крупных объекта в историческом ядре Смоленска — Площадь Победы и бульвар Гагарина — на этом благоустройство центра можно считать завершенным?
— Предстоит сделать площадь Победы, улицу Тенишевой, бульвар Гагарина, улицу Дзержинского (здесь будем полностью менять дорожное покрытие, тротуары, освещение) — всё в этом году будем благоустраивать. Доделаем центр города, и дальше уже пойдем в районы. Наша задача полностью привести в порядок исторический центр. В том числе, улицу Соболева, Краснофлотскую и Верхний Волок. Будем стараться успеть в этом году.

Читайте также:
Василий Анохин: «Безусловно, я командный игрок» (часть I)
Василий Анохин: Мы ни на кого не равнялись, мы просто начали решать проблему (часть II)