Василий Анохин: Мы ни на кого не равнялись, мы просто начали решать проблему

Светлана САВЕНОК

Что не так с демографией, как участников СВО будут готовить к госслужбе, и за счет чего Смоленская АЭС станет федеральной точкой роста. Эксклюзивное интервью губернатора Смоленской области информагентству «О чём говорит Смоленск» (часть II)

Что не так с демографией?

— Василий Николаевич, хочу процитировать одно из высказываний Владимира Путина о демографии: «Мы делаем немало, но недостаточно. Сможем сказать, что сделали полезное только тогда, когда изменится демографический тренд». Вы с первого дня губернаторства вопросу демографии уделяли самое пристальное внимание. Спустя два года, рано ли говорить о каком-то тренде или все-таки что-то можно сказать? Вот, Минздрав впервые зафиксировал рост рождаемости в Смоленской области.

— Пока я бы очень осторожно относился к этому показателю. Демографический тренд — это такая фундаментальная вещь… Знаете, есть быстрые результаты работы, как, например, реконструкция и благоустройство: отремонтировал, покрасил, сделал. А есть какие-то процессы, которые имеют циклический характер. И длина таких циклов превышает годы. Для того, чтобы переломить демографический тренд, иногда и десяти лет недостаточно. Конечно, я понимаю, такого времени у нас нет.

Мы ввели немало мер поддержки для молодых и многодетных семей, стараемся многое делать для мамочек до родов, после родов… Но все-таки изменение демографической ситуации определяет не только финансовая поддержка семей.

Демографический тренд изменится при соблюдении двух условий. Первое: когда на Смоленщине будут оставаться студенты, которые у нас учатся — даже те, что поступили в наши вузы из других регионов. Второе: когда родители будущих выпускников смоленских учебных заведений увидят, что в регионе есть перспективы и возможности для самореализации. Когда поймут, что их дети смогут получить профессию и трудоустроиться, не покидая свою малую родину. Вот когда родители начнут связывать будущее своих детей со своим регионом, тогда мы сможем говорить о том, что демографический тренд начал меняться.

Мы со своей стороны делаем всё, чтобы люди увидели эти перспективы. И конечно же самым активным образом работаем с молодежью. Мы кратно увеличили количество договоров о целевом обучении с нашими студентами вузов и колледжей. Но нужно, чтобы молодежь не только слышала наши заверения, что жизнь в регионе меняется, нужно чтобы они сами увидели это.

Поэтому очень важны изменения в благоустройстве, в работе общественного транспорта, важно развитие наших предприятий. Чтобы каждый смолянин увидел, что регион ожил: что-то движется, убирается, запускается, строится.

Мы говорили о студенческом кампусе и новых возможностях для высшего образования в Смоленске. Но ведь уже и сейчас у смоленских студентов появились новые перспективы. Я сейчас о том, что им стали доступны дипломы МАИ, «Бауманки», ВШЭ, Московского строительного университета… Есть ли спрос на новые специальности, и насколько охотно выпускники школ идут обучаться по сетевым программам?

— Студентами сетевых образовательных программ СмолГУ с ведущими российскими вузами (МАИ, НИУ ВШЭ и НИУ МГСУ) стали более 80 ребят. Средний конкурс на место составил 7 человек — это высокий конкурс, поэтому поступили действительно сильные ребята. Причем, есть среди них и те, что приехали жить и учиться к нам из Москвы, Липецкой и Калужской областей.

Обучение по этим программам очное, проходит в Смоленске. Преподаватели НИУ ВШЭ и НИУ МГСУ будут работать со студентами в гибридном формате: на базе СмолГУ и дистанционно через онлайн-инструменты.

— Есть понимание, что эти студенты придут работать на наши предприятия?

— Да, конечно. Например, после окончания программы с МАИ сотрудниками Смоленского авиационного завода станут 35 молодых специалистов, которые начали учиться строительству самолётов и вертолётов, проектированию ракет и ракетно-космических комплексов. Уже во время обучения ребята будут постепенно включаться в свою будущую работу.

На программе по подготовке ИТ-специалистов с НИУ ВШЭ начали свое обучение 26 студентов. Они получат знания и навыки, отвечающие самым современным запросам рынка труда, и станут профессионалами в сфере ИИ, распределённых отказоустойчивых систем и теоретической информатики. После окончания вуза выпускники получат дипломы и СмолГУ, и «Вышки».

21 инженер придёт работать в строительные компании региона. Их готовят на совместной с НИУ МГСУ программе. Обучение будет максимально ориентированным на практику. Благодаря этому ребятам ещё в студенчестве будут открыты широкие возможности для старта карьеры и профессионального роста.

Мы увидели большую востребованность и интерес к сетевым программам СмолГУ с ведущими вузами, поэтому решили увеличить набор на некоторые из них в этом году.

Создание условий для получения качественного образования и дальнейшей успешной реализации молодежи на родной земле — это наша главная задача, если мы говорим об изменении демографического тренда.

Чтобы был результат

— Смоленская область неожиданно вырвалась на второе место в России по количеству целевых договоров. Как это удалось сделать?

— Вы знаете, когда мы принимали решение по целевым договорам, я не смотрел, в каком регионе какие показатели. Мы ни на кого не равнялись, мы просто начали решать острую проблему нехватки кадров. Я в ходе поездок по районам уже в первый год своей работы в Смоленской области увидел острый дефицит врачей, медперсонала среднего звена, учителей. Мы посмотрели работу предприятий и увидели, что у нас не хватает сварщиков, электриков, строителей и так далее.

Мы стали искать пути решения проблемы. И в ходе мозгового штурма родилась идея взять за основу программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» и запустить подобные программы для учителей, для тренеров и спортсменов, работников культуры. Тоже самое и с рабочими специальностями: привлекли наши предприятия, включили в программу целевого набора учреждения СПО. Работодателей смогли заинтересовать, и они заявили о своей готовности к сотрудничеству в подготовке кадров под нужды предприятия.

— Вы рассказываете, и такое ощущение, что всё просто…

— На самом деле, не так просто и не так быстро. Прежде, чем удалось наладить цепочку, у меня был большой раунд встреч с крупным и средним бизнесом, на которых я руководителям объяснял, что они с рынка труда готовых специалистов не привлекут — не поедут сюда готовые специалисты, нужно выращивать свои кадры. Поэтому я попросил, чтобы со стороны бизнеса был запрос на людей в наши учреждения образования. Так удалось создать замкнутый цикл: мы берем запрос от предприятий, какие специалисты им нужны, и фактически под них мы модерируем новые направления подготовки в том или ином вузе, техникуме, колледже.

Нашим руководителям колледжей, вузов, техникумов поставлена цель: не менее 50 процентов от набора студентов должны быть целевиками. Все целевые договоры на обучение мы финансируем за счет областного бюджета.

Сейчас молодых профессионалов ждут буквально во всех отраслях экономики и социальной сферы региона. Мы создаём все условия, чтобы рабочая молодёжь могла в полной мере реализовать свои способности и таланты, удовлетворить профессиональные запросы на малой родине.

И вот это дало такой синергетический эффект.

— Когда мы сможем оценить результат? Понять, сколько выпускников техникумов и колледжей осядут у нас?

— Я думаю, три года нам нужно, потому что в среднем обучение три года. Первый набор был в 2023 году, соответственно, уже в 2026 году сможем дать оценку эффективности нашей работы в этом направлении.

Но тут надо понимать, что если мы не будем развивать инфраструктуру, если не создадим для завтрашних специалистов достойные условия жизни и работы, то они долго в регионе не задержатся. Поэтому параллельно с заключением целевых договоров мы укрепляем еще и материальную базу: ремонтируем и строим учреждения здравоохранения, школы, дома культуры и спортивные объекты.

И, конечно, жилье. Мы сейчас строим очень много в районах области. В прошлом году построили 5 тысяч квадратных метров социального жилья для целевиков, в этом году тоже выйдем на пять тысяч. Это жилье как раз для наших учителей, врачей, работников сельхозпредприятий.

Нам приходится решать проблему практически с нуля, раньше служебного жилья вообще практически не было. Ординаторы, которые практику проходят в наших ЦРБ, еще недавно жили в больницах! Не было жилья. Мы сейчас активно решаем эту проблему — всех целевиков стараемся обеспечить жильем, в прошлом году десятки квартир приобрели для них, в нынешнем приобретем не меньше.

Люди должны жить в комфортных условиях. Поэтому важно не просто строить дома, а создавать в наших городах и поселках привлекательные условия для жизни. Поэтому мы активно строим и обновляем школы, больницы, поликлиники, дома культуры и другие учреждения. В прошлом году на капитальный ремонт объектов социальной инфраструктуры было направлено почти 2 миллиарда рублей, и мы будем стараться сохранить набранный темп.

Время героев

— Насколько активно Смоленская область включилась в программу «Время героев»?

— Достаточно быстро мы включились. Наш проект носит название «Герои СВОего времени. Смоленск». Президент принял мудрое решение по развитию региональной составляющей программы. Важно, что в органы власти придут ребята, готовые брать на себя ответственность и умеющие принимать решения, исходя из интересов своей Родины, в том числе, и малой родины. Рискуя жизнью, защищая свою страну, свои семьи, они на передовой получили не только жизненный, но и большой духовный опыт. Поэтому нет сомнений, что они будут работать, исходя из интересов и во благо государства.

Понятно, что далеко не все они имели опыт работы на государственной службе, а эта работа подразумевает целый ряд необходимых компетенций: знание нормативной базы и понимание, как работает этот сложный механизм. Поэтому обучение здесь необходимо.

Программа подразумевает преференциальные условия для тех, кто не словами, а делом доказал свою готовность, если потребуется, отдать жизнь во имя России и ее граждан. Как говорит наш президент, это элита нашего общества, и мы должны к ним относиться именно так. Поэтому очень важно провести их через программу с дальнейшими перспективами трудоустройства в наших областных структурах.

— Где они будут проходить учебу?

— Большая часть будет обучаться здесь, в Смоленске. Сейчас определяется высшее учебное заведение, которое будет вести для них базовую программу подготовки. Будет максимальное погружение в тему, для чего будут прикреплены наставники из органов областной власти, чтобы максимально ввести их в курс дела.

И, конечно, в ходе подготовки люди смогут понять, насколько им подходит эта работа. Потому что когда ты со стороны смотришь — это одно, а когда уже внутри системы работаешь — это уже совсем другое. Надо учитывать все факторы: уметь работать с людьми, учитывать влияние человеческого фактора, бюджетные процессы (закупки, согласования, сметы, экспертизы, контроль и так далее). Эта программа позволит понять изнутри, как это всё работает. Может быть, в ходе учебы кто-то сделает выбор в пользу не исполнительных, а представительных органов власти. Такое тоже может быть. Мы обязательно всех их трудоустроим, особенно тех, кто утратил здоровье. Поверьте, мы найдем разные форматы работы, чтобы ребята по максимуму были вовлечены в нормальную жизнь. Это важно.

Вы регулярно проводите встречи с семьями участников СВО, в том числе, с матерями героически павших воинов, с вдовами… Насколько сложно (и можно ли вообще) как-то подготовиться к этим встречам в эмоциональном плане?

— Очень сложно. Мы встречаемся с семьями и матерями тех, кто сейчас на фронте, а также с теми, кто потерял своих близких. Мы уважаем и гордимся теми, кто защищает Отечество, рискуя своей жизнью ради нас, наших семей, детей. Наши воины — это мужья, сыновья, отцы. Поэтому, безусловно, с нашей стороны должна быть максимальная поддержка их семей. Очень важно, чтобы они чувствовали и видели нашу заботу, понимали, что мы рядом.

Мы делаем все, чтобы подвиги наших воинов не только сохранились в памяти близких, но и стали частью общей истории, а наши земляки знали и всегда помнили о мужестве и отваге этих людей. Второй год в преддверии 8 Марта проводим фотовыставку «Мамино сердце», посвященную мамам смолян-участников специальной военной операции. Матери ребят, павших в боях, надевают кители своих покойных детей. Вы знаете, невозможно передать ту острую боль, которую чувствуешь, общаясь с ними. Каждая судьба — это история, полная героизма. Мы понимаем, что ребята не стремились к славе, наградам или почестям, они защищали свою Родину. Именно на таких, как они, держится Россия.

Из пяти смолян — Героев России четверо получили это звание посмертно. У троих остались дети. Конечно, невозможно заменить близкого для них человека, но то, что в наших силах, мы сделать обязаны: позаботиться о детях, матерях и женах защитников.

Точка роста федерального масштаба

— Василий Николаевич, уже лет двадцать ожидается строительство второй очереди Смоленской АЭС, впервые об этом власти региона заговорили в начале двухтысячных. Когда все-таки уже начнется реализация этого значимого для области проекта?

— Мы уже приступили к реализации. Расчищено пятно застройки, активно идет возведение строительного городка. Там запланированы административно-бытовые и производственные здания, склады, цех для сборки крупных конструкций будущей станции, столовая и так далее.

— Сколько строителей ожидается на объекте?

— На первом этапе полторы тысячи, потом — до одиннадцати тысяч человек будут задействованы. Это серьезный, масштабный федеральный проект. Объем инвестиций составит более 700 миллиардов рублей.

И что важно, мы с «Росатомом» обсудили возможность привлечения наших подрядчиков — строительные организации, организации, задействованные в сфере энергоснабжения, и так далее. Договорились, что максимально будет включен в проект смоленский бизнес, чтобы налоги шли в наш бюджет.

— Очередь из наших застройщиков уже выстроилась?

— У нас нет такого профицита строительных организаций, чтобы они выстраивались в очередь, потому что мы ведем сейчас очень активный ремонт и строительство — и по нашему областному, и по федеральному финансированию. Работаем в регионе сейчас практически на пределе загрузки строительных мощностей. Но наша самая большая задача — чтобы организации, которые будут задействованы в строительстве второй очереди Смоленской АЭС, в большинстве своем были зарегистрированы здесь, в Смоленской области. И мы сейчас даже обсуждаем, чтобы генеральный подрядчик «Росатома» зарегистрировал у нас дочернее подразделение, чтобы все — и генподрядчик, и все организации, которые он будет нанимать на субподряд, по максимуму были зарегистрированы у нас в регионе.

— Насколько Десногорск прирастет жителями за счет второй очереди АЭС?

— Существенно. Для будущих работников АЭС планируется построить 40 тысяч квадратных метров жилья. Для Десногорска это достаточно большой объем строительства жилья. Думаю, процентов 25 прирост населения составит. Всё зависит от того, насколько будет развиваться город и бизнес там. Понятно, что «Росатом» — это ключевой, основной партнер, но там есть еще ряд крупных предприятий, которые работают в сопутствующих отраслях атомной энергетики, дополнительные энергообъекты. Они тоже выйдут на новый виток развития.

В целом же строительство энергоблоков второй очереди Смоленской АЭС создаст задел для прорывного развития области на десятилетия вперёд. Так что у Десногорска есть все шансы стать точкой роста федерального масштаба.

— В плане безопасности новые блоки насколько будут отличаться от нынешних?

— Существенно будут отличаться, это вообще другой тип энергоблоков — самый современный, последний тип. И планируется даже, что Смоленская АЭС будет демонстрироваться потенциальным покупателям из-за рубежа. Такой вот будет экспо-центр в каком-то смысле. То есть, мы рассчитываем еще привозить сюда иностранные делегации потенциальных покупателей. Будет еще и такой формат.

Читайте также: Василий Анохин: «Безусловно, я командный игрок» (часть I)

589350589350