В центре Смоленска появится памятник Юрию Гагарину

12 апреля мэр Смоленска Владимир Соваренко сделал сенсационное заявление

митинг возле гамаюна

Памятник первому космонавту Земли Юрию Гагарину появится в Смоленске в сквере возле «Гамаюна».

Об этом заявил глава города Владимир Соваренко в среду, 12 апреля в ходе церемонии вручения гагаринской премии ученикам смоленских школ.

«Сегодня, по поручению губернатора, опираясь на многочисленные просьбы смолян, мы начинаем процедуру возврата земли сквера, находящегося возле торгового центра «Гамаюн». Все мы знаем, сколь много памятников Юрию Алексеевичу Гагарину открыто во всех уголках Земли: и в Хьюстоне, и на Кипре. «А в Смоленске?» — спросите вы. В Смоленске есть бюст Гагарину, но нет памятника. Напомню, что сквер возле «Гамаюна» граничит как раз с проспектом Гагарина. Считаю уместным, чтобы в этом месте поставить памятник Гагарину. С этой целью мы изымаем эту землю», — пояснил Соваренко.

Он напомнил, что несколько лет назад один из застройщиков получил права на эту территорию, желая построить там некий торговый объект.

По словам градоначальника, и власть, и смоляне всегда считали, что в данном месте такой объект строить нельзя: это городской сквер, и он должен использоваться только для нужд горожан и с учетом их интересов.

«Есть несколько решений суда, которые администрация Смоленска исполнила, подписав и выдав застройщику градостроительные документы. Последний раз, выходя к пикету, на котором местные жители пытались отстоять сквер, я обещал, что городская власть при поддержке губернатора найдет рычаги, чтобы отстоять справедливость», — добавил Соваренко.

О том, что мэрия Смоленска при поддержке губернатора Алексея Островского планирует использовать «некий городской механизм» для возврата данного земельного участка в муниципальную собственность, Владимир Соваренко рассказал ранее в большом интервью журналу «О чем говорит Смоленск».

Вместе с тем, редакция журнала поднимала тему отсутствия в Смоленске достойного памятника Юрию Гагарину еще в 2014 году.

 

текст: Евгений Ванифатов

Комментировать