Смоленские чиновники за бумагами не увидели жизнь
Смоленск теряет один из источников местного колорита.
Историю Марии Тимофеевны Войтко я узнала совершенно случайно. Недавно, под моросящим дождём, бежала из КВЦ и в поле зрения сразу же попала героиня этой истории. Мимо невозможно было пройти – вид у женщины был обреченный. Подошла к ней и удивилась красоте самодельной керамической продукции, посвящённой Смоленску. Отошла я от неё уже с очень симпатичным магнитом, фотографию которого разместила в интернете. Именно в сети мне вкратце рассказали печальную историю.
Мария Тимофеевна Войтко в определённом смысле уже сама стала достопримечательностью города. Уже более 12 лет она занимается реализацией работ смоленских керамистов. Смоляне и туристы все эти годы неизменно находили её возле Шахматного клуба. Сначала смолянка торговала изделиями из керамики, которые изготавливал её сын Виталий Войтко.
— Мне долго не давали место для торговли. Я прошла все инстанции, и летом 2010 года получила разрешение на торговлю в тонаре – внесли это в постановление администрации города. Этот тонар стал мне в 250 тысяч, 30 из них я потратила на то, чтобы официально провести освещение.
В тонаре Мария Тимофеевна смогла уже «развернуться» — она начала торговать продукцией 30-и смоленских мастеров, для которых такое положение дел было очень хорошим подспорьем.
Покупатели у Марии Тимофеевны были из разных городов России. Реже, но добирались, иностранцы. Экскурсоводы постоянно приводили туристов за сувенирной продукцией в память о Смоленске – знали, что у Марии Тимофеевны всегда большой выбор, отличное качество и приемлемые цены. Так называемая «Книга жалоб и предложений» торговой точки смолянки переполнена положительными отзывами жителей России.
В момент, который для торговцев сувенирной продукцией должен был стать самым удачным, маленький мир Марии Тимофеевны рухнул:
— Перед Юбилеем пошли разговоры, что ларьки будут сносить. Но зам начальника департамента по торговле меня тогда заверила в том, что мой ларёк не тронут: «На самом высоком уровне на совещании сказали, что тебя оставляют. Вы нужны городу. Единственная точка в городе, где собрано огромное количество сувениров смоленских мастеров со смоленской тематикой». А в конце августа мне вручили Предписание администрации города о самовольном захвате земли.
26 августа приехала бригада рабочих и отрезала свет. Тонар потребовали убрать… Смоленским мастерам пришлось экстренно забирать свои изделия из ларька. Чтобы вывезти тонар, его пришлось частично разобрать. Сейчас полуразорённый ларёк стоит на даче семьи Войтко.
В своей жизни Мария Тимофеевна однажды уже пережила похожую ситуацию. Когда её деда, отца пятерых детей, раскулачили и растреляли за то, что имел в хозяйстве двух коров и лошадей. А всю семью сослали на север. Современная история для законопослушной смолянки выглядит схожей с раскулачиванием – без слёз говорить о ситуации Мария Тимофеевна не может.
Вероятнее всего администрация города действовала исключительно в рамках правового поля, которое сама же себе и создала своими постановлениями. Тем не менее, поражает бесчеловечность сложившейся системы, в которой смоляне оказываются лишь винтиками. И диалог с добросовестными налогоплательщиками и патриотами Смоленска ведётся сухими канцелярскими отписками с цитатами постановлений. Чиновникам то ли некогда вникать в суть вопроса, то ли боязно доносить неординарные ситуации до руководителя.
Сейчас понятно одно: тонар, который находился во дворах улицы Ленина и достаточно далеко от так называемой зоны гостеприимства, безжалостно истребили. Что называется «прикрыли лавочку». А ведь лавочка прекрасно вписывалась в общую юбилейную концепцию. И явно шла на пользу в развитии туристической привлекательности Смоленска. С точки зрения подготовки к Юбилею, уникальную сувенирную лавку Марии Тимофеевны не истреблять надо было, а оформить ещё более цивильно и выставить на видное место. Кроме того 30 высококлассных смоленских мастеров уже несколько месяцев не имеют нормальной возможности реализовывать свою продукцию.
Совершенно отчаявшись, не найдя понимания у городских чиновников, Мария Тимофеевна хочет попасть на личный приём к губернатору Смоленской области Алексею Островскому, чтобы попросить его о помощи.
PS. Сейчас Мария Тимофеевна Войтко ежедневно, несмотря на непогоду, снова стоит только с изделиями своего сына, которые приносит в больших сумках. Только теперь она переместилась на угол Блонье, недалеко от памятника Оленю. Периодически женщина с надежной посматривает в окна администрации области, мысленно прося о помощи…