Смоленск коммунальный. Что будет с «Жилищником» после ареста здания, счетов и имущества?

1108 просмотров

Из миллиардного долга управляющей компании задолженность смолян составляет около 800 миллионов рублей

На минувшей неделе стало известно об аресте судебными приставами здания, счетов и имущества крупнейшей управляющей компании Смоленска — «Жилищник», обслуживающей более 1,5 тыс домов, в том числе и так называемого «проблемного жилой фонда».

Эта новость вызвала у смолян немало вопросов. Они вполне резонно начали спрашивать, что же будет в случае применения всех вышеобозначенных санкций: сможет ли персонал «Жилищника» выполнять свою непосредственную работу по обслуживанию жилого фонда и стоит ли вообще теперь оплачивать платежки от этой компании?

Первым делом стоит сказать, что слухи о смерти «Жилищника» преувеличены (в который уже раз). Если помните, эту компанию отправляют в небытие с завидным постоянством не первый год, однако она почему-то «не тонет».

Несмотря на архисложную финансовую ситуацию (по данным приставов, общая сумму долгов «Жилищника» превышает 1,1 млрд рублей), компания продолжает свою деятельность — по имеющейся информации, уборка снега и сосулек в ведётся, как и положено, в ежедневном режиме.

В круглосуточном режиме работает аварийно-диспетчерская служба, укомплектованная спецтехникой. Так же — днём и ночью — идёт контроль и мониторинг состояния внутренних систем отопления жилых домов.

Как рассказал smolensk-i.ru источник, близкий к «Жилищнику», из миллиардного долга компании задолженность смолян составляет около 800 миллионов.

«Большая часть смолян платит, но, исходя из того, что предприятие существует давно, этот долг сформировался не за один день, а скапливался на протяжении долгих лет. А у «Жилищника» практически нет механизмов борьбы с должниками: невозможно отключить или ограничить неплательщикам услугу, остаётся только судебная работа», — пояснил собеседник информагентству.

Таким образом, вопрос: «Платить или нет?» лишён каких бы то ни было оснований. Платить, да. За получаемую услугу. Как и обычно. Пока городское коммунальное хозяйство продолжает работу фактически в штатном режиме.

Что будет дальше? Собственно говоря, ничего особенного. Полагаем, просто в очередной раз будут пересмотрены графики реструктуризации долгов «Жилищника».

Конечно, это не снимает всей остроты проблемы миллиардного долга. Впрочем, учитывая тот факт, что «Жилищник» обслуживает более 70% жилого фонда Смоленска, «пойти на дно» предприятию не дадут.

 

текст: Николай Максимов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

269979269979






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: