На развитие сельских территорий Смоленской области направят 450 миллионов рублей
В «Российском союзе промышленников и предпринимателей» отметили: соглашение, подписанное с губернатором Алексеем Островским, работает эффективно
Смоленск, 22 ноября. По новой госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий», разработанной Минсельхозом для исполнения поручения президента России Владимира Путина, Смоленская область получит в 2020-м 450 млн руб, что в более чем 4,5 раза больше средств, выделенных на этот календарный год (98,2 млн).
Об этом Александр Царев, исполняющий обязанности начальника департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Смоленской области, доложил на заседании Координационного совета «Российского союза промышленников и предпринимателей» в Центральном федеральном округе. В мероприятии участвовали замполпреда в ЦФО Артур Ниязметов, исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов, руководители сельскохозяйственных и промышленных предприятий.
Смоленский чиновник пояснил, что 31 мая этого года утвердили новую госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий», разработанную министерством сельского хозяйства:
«Этот документ предусматривает беспрецедентный объем федерального финансирования, которое будет направлено в субъекты в 2020-2025 годах. Администрация региона в максимально короткие сроки проработала вопрос участия в мероприятиях новой госпрограммы и подала заявочную документацию практически по всем направлениям: благоустройство сельских территорий, строительство сетей газо- и водоснабжения, улучшение жилищных условий граждан и др. В результате в следующем году в Смоленскую область поступит порядка 450 млн рублей из средств федерального бюджета, что значительно выше объемов финансирования, выделенного в нынешнем году на эти цели – 98,2 млн».
«Тема сегодняшнего совещания крайне актуальна и своевременна – в декабре состоится заседание Госсовета РФ, которое будет посвящено, в том числе, развитию сельских территорий, и в его преддверии очень важно рассмотреть существующие проблемные вопросы, совместными усилиями представителей органов государственной власти регионов и бизнес-сообщества выработать пути их решения, чтобы в дальнейшем представить к обсуждению на заседании Госсовета», — обозначил Артур Ниязметов.
«Очень рад, что заседание Координационного Совета организовано здесь, в Смоленской области. На мой взгляд, практика проведения совещаний не в Москве, а в регионах ЦФО – чрезвычайно полезна, так как позволяет нам воочию увидеть ту среду, в которой осуществляют свою деятельность предприниматели, — признал Виктор Черепов. — Хочу напомнить, что в марте нынешнего года в ходе «Недели российского бизнеса-2019» было подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией Смоленской области, Российским союзом промышленников и предпринимателей и региональным объединением работодателей «Научно-промышленный союз» (СРОР «НПС»). Работа в рамках этого соглашения идёт крайне успешно и эффективно. Тот факт, что Смоленщина стала площадкой для проведения сегодняшнего заседания – ещё одно тому подтверждение».
Виктор Черепов добавил, что Смоленская область продемонстрировала прорывной результат в «Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России», который составляется АСИ совместно с ведущими деловыми объединениями и для оценки эффективности работы региональных властей по формированию благоприятной бизнес-среды. По итогам этого ранжира в 2018-м регион вошёл в топ-20 регионов-лидеров, улучшив занимаемые ранее позиции на 11 пунктов и заняв 20-е место.
На заседании обсудили меры господдержки агропромкомплекса, субсидирование приоритетных отраслей АПК в регионах Центальной России, благоустройство сельских поселений.
Антон Афонычев, начальник департамента промышленности и торговли Смоленской области, сообщил: сельхозтоваропроизводители региона сейчас используют более 10 тысяч единиц оборудования сельскохозяйственного назначения, при этом крайне остро стоит вопрос обновления парка этой техники.
По словам чиновника, порядка 90% тракторов, комбайнов, культиваторов закупаются за рубежом, в большинстве случаев, в Белоруссии.
«В этой связи хотелось бы направить предложения и в министерство промышленности и торговли, и в министерство сельского хозяйства для того, чтобы рассмотреть возможность субсидирования отечественных предприятий, которые выпускают сельхозтехнику, с целью повышения её доступности«, — обратился к Совету Антон Афонычев.
Начальник департамента поднял и тему льноводства:
«Мы также хотели бы совместно с РСПП обратиться в Минпроторг и в Минсельхоз с предложением по формированию отдельной государственной программы поддержки льняной отрасли. Исторически сложилось, что Смоленщина является льноводческим регионом, и по поручению губернатора Алексея Владимировича Островского мы решаем задачи, направленные на развитие этой сферы АПК. Сейчас в нашей области реализуются различные меры поддержки сельхозтоваропроизводителей, например, предоставляется субсидия на приобретение льноводческой техники в размере 70%, выдаются льготные займы под 1% для приобретения оборудования под его же залог, которые предоставляет областной фонд поддержки предпринимательства. Однако средств, которые выделяются регионом, недостаточно, чтобы активно модернизировать данное направление, поэтому мы очень рассчитываем на содействие со стороны профильных министерств».
По итогам совещания Артур Ниязметов заверил: все прозвучавшие в на заседании предложения аккумулируют и проработают для дальнейшего рассмотрения на заседании Государственного совета России.
текст: Анатолий Гапеенко
фото: пресс-служба администрации Смоленской области