Мэр Смоленска ответил на «неудобные» вопросы о реконструкции «Соловьиной рощи» (эксклюзив)

Евгений ВАНИФАТОВ

Владимир Соваренко: «Я сделал все, чтобы развеять их скепсис и сомнения. Их первый вопрос был такой: можно ли сделать 27 гектаров парка лесозащитной зоной? Конечно, можно. И нужно!»

Незадолго до первых публичных слушаний, которые пройдут в здании горадминистрации 9 октября и на которых будет решаться судьба всколыхнувшего общественное мнение инвестпроекта, мы встретились с мэром Смоленска Владимиром Соваренко, чтобы еще раз проговорить наиболее важные моменты, в отношении которых у части горожан могут оставаться вопросы или недопонимание.

 

— Владимир Александрович, поясните еще раз, из чего складываются эти 27 гектаров, о которых идет речь?

— В настоящее время территория, которую жители воспринимают как лесопитомник «Киселевка», состоит из 12 земельных участков, которые имеют разный вид использования.

Один из них предназначается для строительства в перспективе школы, это 2,9 гектаров. Два земельных участка на территории лесопитомника сформированы под артезианскими скважинами.

Данные участки конечно не могут рассматривать в качестве территории будущего парка.

Однако два участка общей площадью 5,5 гектаров, которые предназначались для строительства второй очереди зоопарка, будут переведены в зону лесопарка и включены в будущий парк культуры и отдыха. Этот вопрос будет вынесен на публичные слушания в конце ноября.

По поводу остальных земельных участков администрацией города принято решение объединить их и, говоря языком архитекторов, присвоить им единое разрешенное использование.

Таким образом, территория зеленой зоны в микрорайоне Соловьиная роща составит 302 тысячи квадратных метров, из которых не менее 27 гектаров будет благоустроено за счет средств инвестора.

 

— Очень много откликов мы получили от читателей после публикаций о реконструкции «Соловьиной рощи». Судя по всему, остаются еще вопросы, которые требуют дополнительных разъяснений, остаются некоторые сомнения… Давайте по порядку. Относительно «железобетонных» гарантий и защиты от недобросовестного инвестора, например. Если вдруг застройщик (надеемся, этого всё-таки не произойдет) не выполнит свои обязательства в срок, то участок у инвестора изымается. Но, как говорится, «гладко было на бумаге»…

— Это вопрос больше в юридической плоскости: как перевести участок земли из категории «жилищной застройки» в категорию «рекреационной».

 

— Но здесь остается непонятный момент. Если застройщик не выполнит свои обязательства по благоустройству парка в срок, и за это время будет заниматься строительством жилых домов — вот, появятся «незавершенки»… И как тогда у него эту землю отбирать?

— Кстати, у нас уже была подобная практика. Например, один смоленский застройщик достраивал многоквартирный дом на лице Шевченко за печально известной «Социальной инициативой». Людей обманули, строительство было несколько лет заморожено, но в итоге все разрешилось благополучно. Думаю, что и здесь, если на участке под застройку будут дома разной степени готовности, то в случае изъятия (если инвестор не выполнит своих обязательств) все это «хозяйство» передадут другому застройщику, который сможет завершить строительство при условии, что он благоустроит парк. А теперь подумайте, зачем инвестору самому подвергать себя таким рискам?

 

— Читатели также спрашивают: почему необходимо строить за федеральные деньги школу и выделять под нее 2,9 гектаров земли, если этот социальный объект (школа) был изначально заложен в микрорайоне «Соловьиная роща», еще при проектировании?

— Школу в этом месте в любом случае, будут строить за федеральные деньги. Пока в Смоленске никто из застройщиков не строил школ за собственные средства. Я знаю только один подобный пример: Вадим Вячеславович Косых в Смоленском районе за собственные деньги запланировал построить поликлинику в Новосельцах. Это, конечно, суперрешение, но это — единичный случай на территории региона, когда застройщик сам строит социальный объект за свои деньги.

В Соловьиной роще, повторюсь, таким способом школу точно никто не построит. А федеральная программа по строительству школ в регионах как раз в настоящее время действует. Мы сейчас достраиваем новый корпус в школе №33, и после этого сразу будем пытаться «выбить» деньги на строительство школы в Соловьиной роще.

Но главный плюс в том, что под школу оставлено конкретное «пятно» земли. Проблема в Смоленске в том, что «пятен» просто нет! В свое время раздали все, что только можно. Пусть денег на школу нет сейчас, но они появятся, скажем, через два года. И она будет построена.

Возможен, в принципе и такой вариант, при котором застройщик построит в Соловьиной роще детский сад и школу за собственные средства, а бюджет потом эти объекты у него выкупит. Теоретически возможен и такой вариант.

Повторюсь: строительство школы и детсада в этом месте изначально привязано к поступлению средств из федерального бюджета. Как только они поступят — начнется строительство, и примерно через год-два эти объекты будут сданы в эксплуатацию. Ну а когда придут федеральные деньги, этого я вам сказать не могу.

 

— И вот эти пятна земли под детский сад и школу никакими другими объектами не смогут быть застроены?

— Нет. Это исключено.

 

— После благоустройства парка в Соловьиной роще расходы на его содержание, понятное дело, лягут на плечи городского бюджета. Не получится ли так, как с парком 1100-летия Смоленска, на который после благоустройства нет денег?

— Проблема парка 1100-летия Смоленска заключается в том, что там нет никаких коммерческих объектов, за счет которых можно его содержать. Там просто иногда «Зеленстрой» работает — вот и все его «содержание». Здесь, насколько я понимаю, помимо велодорожек и прочих спортивных объектов, будет работать несколько аттракционов, пунктов общепита. То есть появляется источник финансирования, помимо собственно городского бюджета.

Если же оставить эту территорию как сейчас, то ее точно быстро «загадят» (извините), и там в темное время суток будет просто опасно гулять.

 

— А этому парку в Соловьиной роще будет придан соответствующий «парковый» статус?

— Конечно.

 

— Вот что еще волнует местных жителей. Относительно недостроенного зоопарка: «Две трети земли принадлежит некоей Бойко. По какой причине? Как такое могло случиться?» Бойко — это кто такая и как такое могло произойти?

— Кто такая Бойко, понятия не имею. Заявляю ответственно: информация о ее «владении» не соответствует действительности. Земля находится в бессрочном пользовании у МКУ «Строитель». Никаких Бойко в собственниках там нет. Это муниципальная земля.

Мы сделаем все, чтобы достроить зоопарк. Примерно сорок миллионов рублей нужно вложить в его достройку. Недавно Алексей Владимирович Островский встречался с вице-премьером Дмитрием Николаевичем Козаком, и Козак принял протокольное решение о выделении средств на достройку нескольких юбилейных объектов в Смоленске: детского лагеря «Орленок», прогимназии в Заднепровье и зоопарка. По моей информации, эти средства могут поступить в 2018 году.

 

— А в этом зоопарке что вообще будет?

— Те, кто задумывал строительство этого зоопарка, не предусмотрели того, что расходы на его содержание довольно серьезные. Называлась цифра 90 миллионов рублей в год. Я, правда, сомневаюсь, что столько много надо, но все равно затраты большие.

Давайте поступим разумно: достроим зоопарк и посмотрим, что с ним делать. Либо придумать, как его частично окупать, либо не всех запланированных животных туда приобрести, а часть помещений отдать под детский центр, например.

 

— Недавно вы общались с представителями ОНФ. Изначально их риторика была такой, что они обеспокоены жалобами местного населения, мол, «рощу вырубят». После диалога, как вы полагаете, их сомнения развеяны? Сейчас они могут стать вам подспорьем в плане проведения разъяснительной работы?

— Я сделал все, чтобы развеять их скепсис и сомнения. Их первый вопрос был простой: можно ли сделать 27 гектаров парка лесозащитной зоной? Конечно, можно. И нужно! Это самая простая процедура, сложность ее только во времени — нужно будет ею заниматься примерно в течение девяти месяцев.

Я постарался максимально доходчиво объяснить представителям ОНФ, что данный инвестпроект состоит из двух частей: застройщик благоустраивает парк и строит дома. Самое главное — что это не проект власти, этого сами люди хотят, а власть «таранит» ситуацию, взяв на себя удар. У нас в бюджете, к сожалению, нет лишних многомиллионных доходов, которые можно направить на благоустройство парка. Поэтому и родилась такая идея: передать застройщику участок земли, а он вложит сто миллионов в обустройство парка.

В октябре пройдут двое публичных слушаний (9 и 20 числа), и два заседания горсовета. Если смоляне на слушаниях поддержат предложенный проект реконструкции «Соловьиной рощи», а горсовет одобрит, тогда областные власти создадут инвесткомиссию, объявят конкурс и выявят по его итогам победителя, с которым будет заключен контракт. Вопрос отнесения 27 гектаров рощи в «зеленую зону» будет решаться параллельно с этими процедурами (как я уже отмечал, это длительный процесс, он займет, по меньшей мере, девять месяцев). Повторю, администрация города не стремилась и не стремится никого «обманывать». У нас нет цели что-то «утаить» — я всегда готов ответить на любой вопрос.

 

беседовал Евгений Ванифатов

212367212367