Мэр Смоленска ответил на «неудобные» вопросы о реконструкции «Соловьиной рощи» (эксклюзив)

Владимир Соваренко: «Я сделал все, чтобы развеять их скепсис и сомнения. Их первый вопрос был такой: можно ли сделать 27 гектаров парка лесозащитной зоной? Конечно, можно. И нужно!»

Незадолго до первых публичных слушаний, которые пройдут в здании горадминистрации 9 октября и на которых будет решаться судьба всколыхнувшего общественное мнение инвестпроекта, мы встретились с мэром Смоленска Владимиром Соваренко, чтобы еще раз проговорить наиболее важные моменты, в отношении которых у части горожан могут оставаться вопросы или недопонимание.

 

— Владимир Александрович, поясните еще раз, из чего складываются эти 27 гектаров, о которых идет речь?

— В настоящее время территория, которую жители воспринимают как лесопитомник «Киселевка», состоит из 12 земельных участков, которые имеют разный вид использования.

Один из них предназначается для строительства в перспективе школы, это 2,9 гектаров. Два земельных участка на территории лесопитомника сформированы под артезианскими скважинами.

Данные участки конечно не могут рассматривать в качестве территории будущего парка.

Однако два участка общей площадью 5,5 гектаров, которые предназначались для строительства второй очереди зоопарка, будут переведены в зону лесопарка и включены в будущий парк культуры и отдыха. Этот вопрос будет вынесен на публичные слушания в конце ноября.

По поводу остальных земельных участков администрацией города принято решение объединить их и, говоря языком архитекторов, присвоить им единое разрешенное использование.

Таким образом, территория зеленой зоны в микрорайоне Соловьиная роща составит 302 тысячи квадратных метров, из которых не менее 27 гектаров будет благоустроено за счет средств инвестора.

 

— Очень много откликов мы получили от читателей после публикаций о реконструкции «Соловьиной рощи». Судя по всему, остаются еще вопросы, которые требуют дополнительных разъяснений, остаются некоторые сомнения… Давайте по порядку. Относительно «железобетонных» гарантий и защиты от недобросовестного инвестора, например. Если вдруг застройщик (надеемся, этого всё-таки не произойдет) не выполнит свои обязательства в срок, то участок у инвестора изымается. Но, как говорится, «гладко было на бумаге»…

— Это вопрос больше в юридической плоскости: как перевести участок земли из категории «жилищной застройки» в категорию «рекреационной».

 

— Но здесь остается непонятный момент. Если застройщик не выполнит свои обязательства по благоустройству парка в срок, и за это время будет заниматься строительством жилых домов — вот, появятся «незавершенки»… И как тогда у него эту землю отбирать?

— Кстати, у нас уже была подобная практика. Например, один смоленский застройщик достраивал многоквартирный дом на лице Шевченко за печально известной «Социальной инициативой». Людей обманули, строительство было несколько лет заморожено, но в итоге все разрешилось благополучно. Думаю, что и здесь, если на участке под застройку будут дома разной степени готовности, то в случае изъятия (если инвестор не выполнит своих обязательств) все это «хозяйство» передадут другому застройщику, который сможет завершить строительство при условии, что он благоустроит парк. А теперь подумайте, зачем инвестору самому подвергать себя таким рискам?

 

— Читатели также спрашивают: почему необходимо строить за федеральные деньги школу и выделять под нее 2,9 гектаров земли, если этот социальный объект (школа) был изначально заложен в микрорайоне «Соловьиная роща», еще при проектировании?

— Школу в этом месте в любом случае, будут строить за федеральные деньги. Пока в Смоленске никто из застройщиков не строил школ за собственные средства. Я знаю только один подобный пример: Вадим Вячеславович Косых в Смоленском районе за собственные деньги запланировал построить поликлинику в Новосельцах. Это, конечно, суперрешение, но это — единичный случай на территории региона, когда застройщик сам строит социальный объект за свои деньги.

В Соловьиной роще, повторюсь, таким способом школу точно никто не построит. А федеральная программа по строительству школ в регионах как раз в настоящее время действует. Мы сейчас достраиваем новый корпус в школе №33, и после этого сразу будем пытаться «выбить» деньги на строительство школы в Соловьиной роще.

Но главный плюс в том, что под школу оставлено конкретное «пятно» земли. Проблема в Смоленске в том, что «пятен» просто нет! В свое время раздали все, что только можно. Пусть денег на школу нет сейчас, но они появятся, скажем, через два года. И она будет построена.

Возможен, в принципе и такой вариант, при котором застройщик построит в Соловьиной роще детский сад и школу за собственные средства, а бюджет потом эти объекты у него выкупит. Теоретически возможен и такой вариант.

Повторюсь: строительство школы и детсада в этом месте изначально привязано к поступлению средств из федерального бюджета. Как только они поступят — начнется строительство, и примерно через год-два эти объекты будут сданы в эксплуатацию. Ну а когда придут федеральные деньги, этого я вам сказать не могу.

 

— И вот эти пятна земли под детский сад и школу никакими другими объектами не смогут быть застроены?

— Нет. Это исключено.

 

— После благоустройства парка в Соловьиной роще расходы на его содержание, понятное дело, лягут на плечи городского бюджета. Не получится ли так, как с парком 1100-летия Смоленска, на который после благоустройства нет денег?

— Проблема парка 1100-летия Смоленска заключается в том, что там нет никаких коммерческих объектов, за счет которых можно его содержать. Там просто иногда «Зеленстрой» работает — вот и все его «содержание». Здесь, насколько я понимаю, помимо велодорожек и прочих спортивных объектов, будет работать несколько аттракционов, пунктов общепита. То есть появляется источник финансирования, помимо собственно городского бюджета.

Если же оставить эту территорию как сейчас, то ее точно быстро «загадят» (извините), и там в темное время суток будет просто опасно гулять.

 

— А этому парку в Соловьиной роще будет придан соответствующий «парковый» статус?

— Конечно.

 

— Вот что еще волнует местных жителей. Относительно недостроенного зоопарка: «Две трети земли принадлежит некоей Бойко. По какой причине? Как такое могло случиться?» Бойко — это кто такая и как такое могло произойти?

— Кто такая Бойко, понятия не имею. Заявляю ответственно: информация о ее «владении» не соответствует действительности. Земля находится в бессрочном пользовании у МКУ «Строитель». Никаких Бойко в собственниках там нет. Это муниципальная земля.

Мы сделаем все, чтобы достроить зоопарк. Примерно сорок миллионов рублей нужно вложить в его достройку. Недавно Алексей Владимирович Островский встречался с вице-премьером Дмитрием Николаевичем Козаком, и Козак принял протокольное решение о выделении средств на достройку нескольких юбилейных объектов в Смоленске: детского лагеря «Орленок», прогимназии в Заднепровье и зоопарка. По моей информации, эти средства могут поступить в 2018 году.

 

— А в этом зоопарке что вообще будет?

— Те, кто задумывал строительство этого зоопарка, не предусмотрели того, что расходы на его содержание довольно серьезные. Называлась цифра 90 миллионов рублей в год. Я, правда, сомневаюсь, что столько много надо, но все равно затраты большие.

Давайте поступим разумно: достроим зоопарк и посмотрим, что с ним делать. Либо придумать, как его частично окупать, либо не всех запланированных животных туда приобрести, а часть помещений отдать под детский центр, например.

 

— Недавно вы общались с представителями ОНФ. Изначально их риторика была такой, что они обеспокоены жалобами местного населения, мол, «рощу вырубят». После диалога, как вы полагаете, их сомнения развеяны? Сейчас они могут стать вам подспорьем в плане проведения разъяснительной работы?

— Я сделал все, чтобы развеять их скепсис и сомнения. Их первый вопрос был простой: можно ли сделать 27 гектаров парка лесозащитной зоной? Конечно, можно. И нужно! Это самая простая процедура, сложность ее только во времени — нужно будет ею заниматься примерно в течение девяти месяцев.

Я постарался максимально доходчиво объяснить представителям ОНФ, что данный инвестпроект состоит из двух частей: застройщик благоустраивает парк и строит дома. Самое главное — что это не проект власти, этого сами люди хотят, а власть «таранит» ситуацию, взяв на себя удар. У нас в бюджете, к сожалению, нет лишних многомиллионных доходов, которые можно направить на благоустройство парка. Поэтому и родилась такая идея: передать застройщику участок земли, а он вложит сто миллионов в обустройство парка.

В октябре пройдут двое публичных слушаний (9 и 20 числа), и два заседания горсовета. Если смоляне на слушаниях поддержат предложенный проект реконструкции «Соловьиной рощи», а горсовет одобрит, тогда областные власти создадут инвесткомиссию, объявят конкурс и выявят по его итогам победителя, с которым будет заключен контракт. Вопрос отнесения 27 гектаров рощи в «зеленую зону» будет решаться параллельно с этими процедурами (как я уже отмечал, это длительный процесс, он займет, по меньшей мере, девять месяцев). Повторю, администрация города не стремилась и не стремится никого «обманывать». У нас нет цели что-то «утаить» — я всегда готов ответить на любой вопрос.

 

беседовал Евгений Ванифатов

212367212367
Следите за важнейшими новостями в Telegram

3 комментария

  1. Наверное кто-то вводит Главу г.Смоленска в заблуждение… Земельных участков на территории, которую смоляне воспринимают как лесопитомник, около тридцати (см. публичную кадастровую карту г.Смоленска). Почему нельзя назвать точное число? Потому, что даже на кадастровой карте один участок выделен, но не определены ни его площадь, ни назначение, ещё один участок «разбит» на два, но их границы на карте не указаны… Вообще с землями лесопитомника много вопросов. Например, как появилась в лесопитомнике (зоне рекреации Р3) автозаправка ВР, которую в соответствии с ПЗЗ г.Смоленска в зоне Р3 строить ну никак нельзя…
    Далее… Глава города сообщает, что не менее 27 гектаров лесопарковой зоны будет благоустроено за счет средств инвестора. На самом деле, предлагаемая смолянам концепция реконструкции лесопитомника (та самая картинка, которую везде печатают) предполагает благоустройство приблизительно всего 15,5 га земли (т.е. без учета площади зеркала озера).
    Теперь про школу… «Но главный плюс в том, что под школу оставлено конкретное «пятно» земли». Да, то что у будущей школы есть земля, замечательно. Но то, что «добросовестный» застройщик м-на «Соловьиная роща» ЗАО «Ваш дом» в погоне за прибылью от строительства жилья на выделенном ему участке «продавил» строительство школы в лесопитомнике, этому оправданья нет, и быть не может! Сколько при строительстве школы будет снесено деревьев, не знаю, но считаю, что положительное заключение «Зеленстроя» о возможности строительства на этом участке лесопитомника является экологическим преступлением, поскольку на этом участке единственная в городе «плантация» редчайшего для г.Смоленска маньчжурского ореха, около 50-ти деревьев разного возраста.
    Про земли зоопарка… Публичная кадастровая карта сообщает о трёх земельных участка с разрешенным использованием «для строительства детского эколого-биологического центра «Смоленский зоопарк». Один из этих земельных участков площадью 5,45 га, который собираются перевести из зоны ОД в зону Р3 и «присоединить» к предлагаемому смолянам парку, находится в собственности не города Смоленска, а в собственности некоей некоммерческой организации «Парк культуры и отдыха «Соловьиная роща», созданной ещё в начале 2016г.. Чем занималась эта организация полтора года после её создания, простым смертным неизвестно, как неизвестно, чем она будет заниматься в будущем.
    Про лесозащитную зону… Это вообще перл журналистики в контексте интервью… Лесозащитные (см. понятие слова «лесозащитный») зоны создаются для защиты лесов. Причём здесь лесопитомник и желание населения сохранить его от вырубки деревьев? Может хотели написать «лесопарковый зелёный пояс»? Ну так и желание создать такой пояс не вписывается в нормы законодательства ни по определению «лесопаркового зелёного пояса», ни по нынешнему состоянию части тех самых 27га, ни по желанию создать на такой территории парк (см. ст.62.1. Федерального закона «Об охране окружающей среды»).

    • Будет благоустроено действительно не менее 27 Га. Вот, что пояснила нам Ольга Кашпар, замглавы города Смоленска:
      — Участок площадью 5,8 гектаров. Сейчас он находится в собственности АНО «Парк соловьиная роща». Он находится в зоне ОД (общественно-делового назначения), но мы будем переводить его в рекреационную зону — на 30 ноября назначены публичные слушания по данному вопросу. Изначально этот участок был предусмотрен под вторую очередь зоопарка, под его возможное расширение (поэтому, по правилам землепользования, и зона ОД). Там есть деревья, и в целях их сохранения мы переводим его в «рекреационную зону». И весь этот участок площадью 5,8 гектаров полностью войдет в территорию парка, который будет благоустраивать застройщик.
      Участок площадью 14,7 гектаров. Это большой участок зеленого леса вокруг озера. Он также будет благоустроен в части облагораживания деревьев, строительства велосипедных дорожек, турников, мостика через озеро и остальных элементов благоустройства, о которых администрация неоднократно рассказывала.
      Еще один участок площадью 4,5 гектаров. Эта часть лесопитомника, расположенная рядом с участком под многоэтажную застройку, она останется преимущественно зеленой зоной, но это не значит, что в ней не будет благоустройства. Дело в том, что в этой части — зона подтопления, там стоит ГТС. И если вдруг озеро переполняется, лишняя вода сливается в ту часть парка. А что касается облагораживания деревьев — то и эта часть будет благоустроена.
      Также в общий участок благоустройства вошла часть дороги, это около 2 гектаров. И дорожные подъезды тоже надо организовывать и благоустраивать. И застройщик, развивая свой участок под застройку, естественно, будет думать о благоустройстве дороги.
      Еще порядка 0,7 гектаров составляет участок под охранными зонами коммуникаций. Он тоже будет благоустроен, на этом месте появится специально оборудованное место для выгула собак. Это вполне можно сделать, законодательство этого не запрещает, там будет высажена соответствующая трава.
      А теперь давайте сложим все эти площади: 5,8 плюс 14,7 плюс 4,5 плюс 2 плюс 0,7. Получим 27,7 гектаров. Вот и получается, что общая территория благоустройства парка в Соловьиной роще составляет не менее 27 гектаров.

  2. Светлана Савенок, сколько можно наливать администрации?! Помоему, все понятно-гулять будем как заключённые по кругу, во круг озера, улыбайтесь)) %

Комментировать