В Смоленске 27 гектаров лесопитомника в Соловьиной роще законодательно оградят от жилой застройки

ОНФ договорился с мэрией Смоленска — процедура стартует уже завтра

Смоленск, 26 сентября. Двадцать семь гектаров киселевского лесопитомника в Смоленске законодательно оградят от жилой застройки, внеся данный лесной массив в так называемый «зеленый щит города Смоленска».

Об этом стало известно в ходе встречи смоленских представителей ОНФ с главой Смоленска Владимиром Соваренко, на которой обсуждался вопрос благоустройства «Соловьиной рощи».

Как пояснила глава регионального исполкома ОНФ Наталия Семенцова, главная задача создания «зеленого щита» — создание зеленых зон отдыха внутри городской черты.

Владимир Соваренко поддержал идею, отметив, что «нужно признать эту территорию зеленым щитом и закрепить это законодательно, чтобы люди лишний раз не волновались».

Ожидается, что уже в среду, 27 сентября, в Общественной палате Смоленской области начнется процедура подготовки соответствующих документов.

Помимо Лесопитомника, в «зеленый щит Смоленска» предполагается включить лесные массивы в микрорайоне Вязовеньки и Реадовском парке.

В ходе этой же встречи Владимир Соваренко  пообещал, что в «Соловьиной роще» будут высажены 200 новых лип и каштанов.

 

текст: Евгений Ванифатов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

211185211185
Следите за важнейшими новостями в Telegram

1 комментарий

  1. Остаётся только хвататься за голову… Не далее как 22 сентября в Смоленское отделение ОНФ было направлено обращение жителей Смоленска, призывающее помочь не допустить застройки 9 га лесопитомника с 1180 подписями. И тут такой поворот…Более того, о каком тогда новом парке можно говорить, если оставшуюся часть лесопитомника включить в некий «зелёный щит». И что это за «зелёный щит»? Лесопарковый зелёный пояс? Если да, то так и надо писать! Ну нет у нас в законодательстве понятия «зелёный щит»! А подменой понятий можно вообще людям окончательно голову заморочить… Если говорить о лесопарковом зелёном поясе то в него могут быть включены только территории, на которых расположены леса, водные объекты или их части, природные ландшафты и территории зелёного фонда города, которые примыкают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему и выполняют в т.ч. средообразующую функцию (ст.62.1. ФЗ «Об охране окружающей среды). И причём здесь лесопитомник? Это что, лес или к нему лес примыкает? Если лес, тогда давайте применим Лесной кодекс, который не допускает изменения границ лесопарковых зон в случае если такое изменение приводит к уменьшению площади таких зон. Тогда про какую застройку 9га лесопарковой зоны может идти речь?
    Да, и ещё немного про новый парк, если включить остатки лесопитомника в некий «зелёный щит»… Не должно быть тогда никакого нового парка — ни фонтана, ни площадки для выгула собак, ни велодорожек, ни парковки, ни летней эстрады, ни игровых площадок для детей, ни оборудованных площадок для занятий спортом, ни площадок для барбекю, не говоря уже о кафе, ресторанах и аттракционах… Только деревья, птицы и тишина…
    Добавлю, что не только в Смоленское отделение ОНФ, но и в Администрацию области, в Общественную палату области, в Смолгорсовет тоже направлено обращение жителей Смоленска, желающих не допустить застройки 9 га лесопитомника с 1180 подписями и сбор подписей продолжается…
    А теперь немного истории… Первыми Правилами землепользования и застройки г.Смоленска лесопитомник «Тихвинский», Парк им.1100-летия Смоленска и парк «Реадовка» были отнесены к особо охраняемым природным территориям местного значения. Затем одним росчерком административного пера при принятии новых Правил землепользования и застройки без проведения необходимой экспертизы они таковыми быть перестали, несмотря на то, что не потеряли своего рекреационного и оздоровительного значения , т.е. перестали быть незаконно (см. ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую»).
    О чём это я? А о том, что в Смоленске наличие каких бы то ни было ограничений, даже федеральных, никогда не мешает местным властям делать то, что им хочется… Например, когда-нибудь раздумать считать 27 га лесопитомника «зеленым щитом», который они сами же и придумали…

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: