Мэр Смоленска не подпишет ввод домов в «Соловьиной роще» до завершения благоустройства парка

Владимир Соваренко: «Этот парк будет современнее Реадовского и Лопатинского. Это разумная идея, и жители Киселевки точно будут «за»

Смоленск, 26 сентября. Мэр Смоленска Владимир Соваренко не подпишет разрешения на ввод новых жилых домов в микрорайоне «Соловьиная роща», пока инвестор не завершит все работы по благоустройству парка в лесопитомнике.

Об этом глава города заявил в ходе встречи со смоленскими представителями ОНФ, на которой обсуждался вопрос благоустройства «Соловьиной рощи».

Как отметил Соваренко, застройщик, который выиграет инвестиционный конкурс и получит земельный участок площадью 9 гектаров под строительство жилых домов, школы и детсада, будет обязан вложить не менее 100 миллионов рублей в обустройство оставшейся части лесопитомника площадью 27 гектаров.

«Это будет парк отдыха, а не какое-то там казино… С фонарями и велосипедными дорожками, в котором люди смогут бегать по утрам или вечерам. Через озерцо появится мостик, там будет летняя эстрада, точки общепита. Разве это плохо?.. Этот парк будет современнее Реадовского и Лопатинского. Это разумная идея, и жители Киселевки точно будут «за», — пояснил градоначальник.

Он также отметил, что разработанная концепция благоустройства «Соловьиной рощи» еще дважды будет обсуждаться в здании мэрии на публичных слушаниях с участием самих горожан (они пройдут 9 и 20 октября в 15:00).

Далее решение слушаний (в мэрии предполагают, что жители Киселевки одобрят имеющиеся планы благоустройства) будут утверждены Смоленским городским Советом.

После этого обладминистрация проведет инвестиционный конкурс, с победителем которого и будет заключен контракт.

Согласно контракту, застройщик должен будет провести комплексное благоустройство парка в лесопитомнике площадью 27 гектаров за срок не более 18 месяцев.

На этой же встрече было отмечено, что на застройку участка площадью 9 гектаров могут претендовать от 5 до 10 строительных компаний.

Что касается судьбы оставшихся 27 гектаров киселевского лесопитомника, в ходе встречи стороны договорились законодательно оградить эту территорию от жилой застройки, внеся данный лесной массив в так называемый «зеленый щит города Смоленска».

Кроме того, Владимир Соваренко пообещал, что в «Соловьиной роще» будут высажены 200 новых лип и каштанов.

 

текст: Евгений Ванифатов

211219211219

3 комментария

  1. О каком комплексном благоустройстве парка в лесопитомнике можно говорить, если благоустраиваемый участок тоже будет находиться в составе 27 га, которые власти хотят внести в так называемый «зеленый щит» Смоленска??? (уже хватает постоянно повторяемой мантры о никому неизвестной крокозябре «зелёный щит»). Нельзя ничего благоустраивать в «зелёном щите», если этот щит — лесопарковый зелёный пояс или особо охраняемая природная территория или ещё что, он поэтому щитом и называется, что на его территории никакой деятельности вести нельзя… Кроме этого, размещаемая во всех СМИ картинка-концепция будущего парка предусматривает комплексное благоустройство не 27 га лесопитомника, а только приблизительно пятнадцати !!!

  2. Ещё о щедрости… «Владимир Соваренко пообещал, что в «Соловьиной роще» будут высажены 200 новых лип и каштанов.» А знает г-н Соваренко, что при строительстве зоопарка подлежали сносу 915 деревьев?

  3. Уважаемые господа журналисты!
    Поясните пожалуйста, на каком основании вы редактируете комментарии???

Комментировать