Алексей Островский: Мы несколько лет пытались спасти Первомайский стекольный завод

«Ни одно из наших предложений о том, что нужно сделать для развития производства, к сожалению, не было услышано»

Смоленск, 17 января. Губернатор Алексей Островский рассказал в интервью программы «Диалоги» о шагах, предпринимаемых его администрацией по спасению Первомайского стекольного завода.

Отвечая на вопрос ведущего Сергея Новикова о закрытии и открытии производств и заводов на территории Смоленской области, глава региона отметил, что, как правило, все они являются частными и региональная власть не имеет прямого влияния на принятие тех или иных управленческих решений.

При этом Островский привел пример Первомайского стекольного завода — производства, которое обладминистрация пыталась спасти от закрытия на протяжении нескольких лет.

«Я лично неоднократно обращался к руководству ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» и ПАО «Газпром» с просьбой не прекращать газоснабжение завода. И мне шли навстречу, поскольку собственник заверял, что расплатится с поставщиками топлива. Кроме того, администрация региона добилась включения производства в перечень предприятий, выпускающих продукцию, относящуюся к категории «художественные промыслы», и это также дало компании возможность получать новые заказы», — напомнил губернатор историю спасения завода.

Однако, по его словам, политика, которую на протяжении всего этого времени проводил собственник завода (он же директор) привела к тому, что предприятие оказалось на грани закрытия и прекратило работу:

«Ни одно из наших предложений о том, что нужно сделать для развития производства, к сожалению, не было услышано», — констатировал Островский.

Но, несмотря даже на это, всем двумстам сотрудникам Первомайского стекольного завода было предложено пройти переобучение: обладминистрация области договорилась с руководством Починковской швейной фабрики о том, что все работники завода смогут трудоустроиться на их предприятие.

«И значительное число бывших сотрудников производства благодаря позиции региональной власти, благодаря, безусловно, руководству швейной фабрики, получили здесь работу», — резюмировал глава региона.

Он также отметил, что за последние несколько лет в Смоленской области были случаи покупки заводов конкурентами с единственной целью — банкротства. В частности, по такой схеме был обанкрочен Сычевский электродный завод и частично — АО «Бахус».

 

текст: Николай Жданов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

225997225997


Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: