«Я тебя породил, я тебя и убью!»

С какой целью собственник «Первомайского стекольного завода» лишает сотен смолян надежды и работы?

steklovarennaya-pech

Похоже, для работников этого предприятия новогодние праздники пройдут с чувством тревоги. По информации smolensk-i.ru, 10 января компания «Газпром межрегионгаз Смоленск» полностью прекратит заводу поставки газа, и стекловаренная печь, очевидно, погаснет.

Как рассказал редакции замначальника облдепартамента инвестиционного развития Алексей Стрельцов, от того, как поведут себя акционеры предприятия, зависят судьбы двух сотен его сотрудников.

«Важно понимать, что после отключения завода от снабжения газом и остановки печи стоимость кампании резко упадет и привлечение инвесторов станет практически невозможным», — признался чиновник.

Трудности со сбытом продукции у «Первомайского стекольного» и сопутствующий этому рост долгов начались в 2014-м. Тогда же на проблемы завода обратил внимание губернатор Островский, по решению которого был разработан ряд мер поддержки стекольного производства.

Одной из первых мер стали графики реструктуризации задолженности перед газовиками, рассчитанные на срок с апреля 2014-го по апрель 2016-го. Однако они заводом периодически нарушались и в итоге остались неисполненными.

Далее на горизонте вроде бы появились европейские инвесторы, готовые вложить средства в развитие завода. Но главный акционер «Первомайского стекольного», выходя на двусторонние переговоры, своими действиями несколько раз дал понять, что не заинтересован в подобного рода сделке.

«В течение двух с половиной месяцев мы предлагали руководителям завода провести переговоры с потенциальными инвесторами и обсудить возможный формат взаимодействия для вывода предприятия из кризисной ситуации. На прошлой неделе встреча с заинтересованными лицами состоялась. К сожалению, в очередной раз можно констатировать нежелание акционеров предприятия искать варианты решения по спасению завода», — констатировал Алексей Стрельцов.

В этом году обладминистрация предложила менеджменту завода подготовить пакет документов для получения преференций по налогам и частичную компенсацию средств по текущей деятельности. Нетрудно догадаться, что и эта «рука помощи» осталась без ответного рукопожатия.

Чем руководствуются собственники «Первомайского стекольного завода», сказать сложно. Возможно, об этом стоит их спросить работникам завода. Но мы все же надеемся, что Новый год принесет им — работникам — только хорошие новости.

 

текст: Евгений Ванифатов

182702182702
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать