Под Смоленском не пропустили автобус с 30 австрийскими туристами

Австрийцам пришлось ехать на другой погранпункт, сделав крюк в 800 километров и отстояв там в очереди пять часов

Под Смоленском не пропустили автобус с 30 австрийскими туристами. — ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ

Автобус с 30 австрийскими туристами не смог въехать в Россию через контрольно-пропускной пункт в Красной горке. Накануне туристы ночевали в Минске, следующая остановка намечалась в Смоленске, после чего автобус должен был направиться в Москву и Санкт-Петербург.

После того, как пограничники развернули австрийцев, автобусу пришлось вернуться в Гомель и уже оттуда ехать на погранпункт «Новые Юрковичи», сделав крюк в 800 километров. Здесь туристы простояли в очереди на погранконтроль еще 5 часов.

Свой отказ пропустить иностранцев пограничники объяснили нехваткой оборудования для проверки паспортов, а также статьей 4 договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 1995 года о запрете на проезд граждан третьих стран.

«Это соглашение носит довольно общий характер, ни о каких запретах там нет ни слова. Есть лишь строчка, что «Россия и Белоруссия согласуют режим въезда, выезда и пребывания граждан третьих стран на территориях обеих сторон». Если было соответствующее постановление правительства, то почему его не довели до представителей туриндустрии? Никаких документальных подтверждений неожиданного запрета на проезд через пропускной пункт у компании нет», — отметила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Ещё летом немецкие и австрийские группы без проблем пересекали КПП. Теперь же, как отмечают в РСТ, использование трассы М-1 как для туристических групп, так и для жителей соседних стран под вопросом.

Напомним, ранее через тот же пропускной пункт не смог проехать польский дипломат. Смоленские пограничники объяснили это тем, что через «Красную горку» могут проезжать только граждане Беларуси.

 

текст: Ульяна Шерпакова

169671169671

Комментировать