Выборы мэра Смоленска. О статистах и популистах

Миф о «сильном конкуренте» в условиях предопределенности, или Кто и с какой целью устраивает политические провокации на выборах главы областного центра?

zayats

По числу желающих участвовать в соревнованиях, главным призом которых является пост мэра Смоленска, нынче установлен рекорд — 16 человек!

И это при том, что выборы главы города — не прямые. Голосовать будут вовсе не жители, симпатии которых легко можно «купить» удачными пиар–уловками и… чего уж стесняться в выражениях — голимым агрессивным популизмом.

Сейчас судьбу победителя на пост градоначальника решает горсовет — те самые депутаты, которых смоляне (мы с вами) выбрали в 2015 году.

Согласно нынешним правилам игры (подчеркнем, это не смоленское ноу–хау, это политические реалии, в которых живет страна), на исход выборов мэра Смоленска (или иного муниципального образования), в первую очередь, влияет решение главы субъекта.

Но при двух равнозначных условиях. Первое — это решение должно быть обоснованным, второе — представительный орган власти (в данном случае — Смоленский горсовет) должен иметь «прогубернаторский настрой».

Расклад в нынешнем Смоленском горсовете известен: подавляющее большинство депутатов (выдвиженцы ЕР и ЛДПР), безусловно, настроены на конструктивную совместную работу с главой региона.

Исключение составляет единственный «оппозиционер» (от СР) Сергей Лебедев и три представителя от КПРФ.

Последние, впрочем, лишь время от времени «выкидывают коленца» — скорее, исключительно для того, чтобы поддерживать статус оппозиционной партии (как велит их «вождь» Геннадий Зюганов).

А так–то, мы же знаем, смоленские коммунисты входят в коалиционную администрацию Алексея Островского, и в вопросах, не окрашенных политикой, вполне себе конструктивны.

 

Лидер гонки…

Как мы уже отмечали ранее, исход нынешних выборов главы Смоленска де–факто был предрешен ровно в тот день, когда губернатор Алексей Островский предложил принять участие в конкурсе на участие в выборах главе облизбиркома Владимиру Соваренко.

Логика губернатора понятна: Соваренко имеет опыт работы на руководящих должностях (в том числе — в администрации города Смоленска), незапятнанную репутацию и, насколько известно, за все это время не нажил себе врагов ни в смоленских элитах, ни среди управленцев.

По этой кандидатуре действительно сложно что–то возразить. Разве что выставить кандидата, хоть чуть сопоставимого по опыту управленческой деятельности. Чуть забегая вперед, отмечу: среди списка уважаемых участников конкурса — объективно по заявленным параметрам ни одного «равного», сопоставимого по калибру, просто нет.

 

… и остальные «хорошие люди»

Наверное, остальные пятнадцать претендентов на пост главы областного центра — «хорошие, честные люди», кто–то из них имеет «спортивное телосложение», «желание работать», «финансовую состоятельность»… А вот с необходимым для такой работы опытом управленческой деятельности, с доскональным знанием путей решения городских проблем прямо скажем: очевидные проблемы с этим у остальных соискателей.

И вот в этих условиях очевидной предопределенности исхода выборов, тем не менее, нашлись 15 претендентов, заявивших о «серьезности своих намерений возглавить город Смоленск».

То есть фактически мы имеем одного реального — серьезного — кандидата и «остальных».

Среди «остальных» есть «статисты», «популисты» и, скажем так, участники с известной лишь им самим мотивацией (которая в логику стороннего наблюдателя никоим образом не вписывается).

Напомним первоначальный список лиц, «имевших серьезные намерения»: Владимир Соваренко (ЕР), Павел Осипенков, Александр Пяткин, Игорь Юхименко, Александр Корончик, Вадим Куренков, Вячеслав Зайцев, Олег Клетный, Антон Кузавко, Елена Лобанова («Гражданская платформа), Андрей Митрофаненков (КПРФ), Сергей Ревенко («Яблоко»), Дмитрий Савченков («Родина»), Андрей Куличков, Максим Червяков, Сергей Юкляевских.

 

«Семь глупых негритят на дуб решили влезть,
Один из них упал — и их осталось шесть»

После проверки конкурсной комиссией документов претендентов, выяснилось, что 10 из 16 заявленных на конкурс участников не смогли осилить даже первое, самое простое, испытание.

Как заявила председатель конкурсной комиссии Оксана Лобода, «слетевшие» с выборного марафона «не совсем ответственно подошли к подготовке соответствующих документов. Сделано ли это сознательно — с целью привлечь к своей персоне внимание населения или это обычная невнимательность и безответственное отношение к сбору документов, судить смолянам».

Таким образом, до второго тура испытаний (индивидуального собеседования) были допущены шесть соискателей: Корончик Александр Викторович, Куличков Андрей Александрович, Лобанова Елена Евгеньевна, Пяткин Александр Юрьевич, Соваренко Владимир Александрович и Юхименко Игорь Андреевич.

У остальных возникли те или иные проблемы с документами. Кто–то «забыл» представить сведения об имуществе или доходах, кто–то принес медицинскую справку не того образца или не заверенную копию трудовой книжки.

 

Политическая истерика от КПРФ

Заметим, ни у одного из тех претендентов, кто не смог представить на конкурс необходимый пакет документов, не возникло желания оспорить или подвергнуть сомнению вердикт комиссии.

Есть стандартные, заметим — законные — требования. Либо ты соответствуешь либо не можешь быть допущен ко второму туру выборов. Это просто и понятно всем.

Но потерпевшие фиаско на недавних выборах в Госдуму «товарищи» из КПРФ, видимо, решили напомнить о себе, о самом существовании партии (мол, слухи о моей смерти сильно преувеличены), о том, что они — «оппозиционная сила», о том, что выборы в Госдуму «были нечестными», во всем виноваты «едросы» (именно так смоленские коммунисты в своем официальном (!) твиттере предпочитают называть своих политических конкурентов от ЕР).

Так вот, после «отсева» 10 участников конкурса в соцсетях появляется забавный миф о том, что Митрофаненкова сняли с выборов якобы потому, что «испугались сильного конкурента» в его лице. Что медсправка, поданная в комиссию, лишь повод… и все «от страха» перед «сильным» и «достойным».

Заметим, подавая документы, Митрофаненков точно знал, что именно из–за справки его не допустят до второго тура выборов (во всяком случае, блогер, которого Митрофаненков предусмотрительно пригласил на процедуру сдачи документов, заранее (!) анонсировал его снятие с выборов).

И тут возникает вопрос: вот этот план действий претендента от КПРФ (появление в конкурсной комиссии аккурат «под занавес» приема документов на участие в выборах с заведомо не той формы справкой) — это не продуманная ли заранее провокация?

Еще раз подчеркну, Митрофаненков изначально не являлся не только «сильным конкурентом», но вообще НЕ ЯВЛЯЛСЯ КОНКУРЕНТОМ (причины изложены выше).

Максимум, на что он мог рассчитывать, всего 4 голоса (да и то, только в том случае, если бы эсер Лебедев вступил в коалицию с тремя депутатами–коммунистами). О какой «силе» этого претендента вообще можно вести речь?..

Тем не менее, смоленские коммунисты решили раскрутить «маховик протеста» и с новой силой затянули песню о «нечестных выборах». Теперь уже — выборах главы Смоленска.

Автору этих строк приходилось слышать высказывания, мол, «зря они так, надо было допустить Митрофаненкова до выборов, все равно ведь шансов у него — ноль процентов».

Позвольте, господа, а как же закон? И почему для Митрофаненкова надо было «сделать исключение»? А для остальных тоже надо было?

И еще один вопрос: если бы для Митрофаненкова все–таки сделали исключение, не создали бы тем самым реальный, а не нынешний — АБСОЛЮТНО ДУТЫЙ — повод говорить о том, что выборы проходили нечестно?

То–то и оно!

kprf-sobiraet-podpisi-protiv-sovarenko

А тем временем, как следует из сообщений твиттера Смоленского горкома КПРФ, эти «товарищи» уже начали оболванивать смолян (извините, другого определения к сему действу не подберешь), собирая подписи «против назначения Соваренко на должность главы города».

Какова цель этой популистской акции, я, например, сказать затрудняюсь, поскольку не вижу даже признаков присутствия логики. Может, популисты сами пояснят, чего они хотят этим добиться?..

 

текст: Светлана Савенок

179155179155
Следите за важнейшими новостями в Telegram

2 комментария

  1. Автор молодец! Вот так надо всем «журналистам» отрабатывать гонорары.

Комментировать