Бюджет Смоленской области на 2017 год принят в первом чтении

Благодаря принципиальной позиции губернатора ни одна из установленных на Смоленщине льгот отменена не будет

30_11_2016_duma8

Бюджет Смоленской области на 2017 год принят в первом чтении. Вопрос был рассмотрен на прошедшем заседании  областной Думы.

Доходы областного бюджета на 2017 год  предлагаются к утверждению в размере 36 млрд 346,8 млн рублей. Основной финансовый документ планируется профицитным в сумме 1 млрд 628,8 млн рублей. Поступление налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет на следующий год прогнозируется в сумме 31 млрд 517,3 млн рублей, что на 6,6% больше, чем в 2016 году.

По словам заместителя губернатора Василия Анохина, представившего основные параметры областного бюджета на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов, основным драйвером экономики станет увеличение объемов промышленного производства. Среди отраслей, которые могут дать основной прирост валового регионального продукта, отмечаются такие сектора экономики как сельское хозяйство, промышленное производство, текстильная и легкая промышленность, деревообработка, химическое производство.

Кроме того, на Смоленщине при содействии губернатора Алексея Островского создана комфортная атмосфера для малого и среднего предпринимательства (Смоленская область вошла в число лучших регионов по практике поддержки МСП), поэтому в 2017 году ожидается рост численности малых и средних предприятий.

Дополнительными точками роста в региональной экономике потенциально станут три инфраструктурных объекта: речь идет о запуске двух индустриальных парков (Сафоново и Смоленский район), а также развитии территории моногорода Дорогобужа.

«Среди значимых областных государственных программ, исходя из того тренда, который задан в предыдущие периоды, нужно выделить 5 основных ключевых программ, по анализу которых тоже исходим из того, что бюджет остается социально направленным», — заявил вице-губернатор.

На развитие образования и молодежной политики в Смоленской области в 2017 году будет потрачено порядка 8,4 млрд рублей – это четверть от всего объема государственных программ. На социальную поддержку граждан будет направлено 6,3 млрд рублей – почти пятая часть всего объема госпрограмм, на развитие здравоохранения – 5,9 млрд руб (18%), на развитие сельского хозяйства – 925 млн руб (3%), на создание условий для обеспечения качественными услугами ЖКХ – 539 млн руб (1,6%). Эти 5 программ составляют более 65% от всего объема расходов на все государственные программы.

Объем межбюджетных выравнивающих трансфертов в этом году составил 2,3 млрд руб, в 2017 году составит  2,5 млрд.

«Следует отметить, что в рамках текущей бюджетной политики на 2016, 2017 и 2018 годы мы планируем существенное снижение объема уровня государственного долга. А в структуре государственного долга —  снижения коммерческого долга.  Для того, чтобы обеспечить достижение таких показателей, мы пришли к решению об оптимизации собственных расходов на содержание бюджетной сети, аппарата почти на 16%»,— заявил в завершение доклада Василий Анохин.

Комментируя выступление своего заместителя губернатор Алексей Островский отметил: «Политика, ориентированная на привлечение максимального количества инвестиций, – один из ключевых показателей работы нашей Администрации. Потому что иначе нам будет крайне непросто выполнять те задачи, которые перед нами ставят смоляне. Мы очень успешно последние годы идем в динамике по привлечению инвестиций и по различным рейтингам находимся в лидерах по фактически привлеченным средствам. Безусловно, серьезные преференции даст  и создание индустриальных парков,  моногорода, единственной в ЦФО территории опережающего развития. Вместе с тем каждый год мы видим, что федеральный центр всё больше полномочий своего уровня делегирует на уровень региональный, при этом, не обеспечивая их реальной финансовой поддержкой. Какие полномочия в перспективе будут передаваться субъектам Федерации без оказания финансовой помощи, нам на сегодняшний день неизвестно».

Стоит отметить, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, региональный бюджет остается социально ориентированным. Благодаря принципиальной позиции губернатора ни одна из установленных на Смоленщине льгот отменена не будет.

Вместе с тем, в соответствии с жесткими требованиями Минфина, региональные власти должны пойти на реформирование бюджетных расходов. Прежде всего, это коснется индексации социальных выплат в 2017 году. Но, тем не менее, весь перечень мер соцподдержки, предоставленных смолянам в предыдущие годы, сохранится. Но с 2017 года социальная поддержка будет носить ярко выраженный целевой характер. Главный принцип – поддержать наиболее нуждающихся граждан.

Также определено, что зарплата работников бюджетной сферы: педагогов школ, детских садов, учреждений дополнительного образования и культуры, социальных и медицинских работников, несмотря на напряженную финансово-экономическую ситуацию, будет повышаться в соответствии с майскими Указами Президента.

Кроме того, намечено увеличение доходной части бюджета Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Смоленской области в 2017 году на 806 миллионов рублей, что почти на 10% превышает уровень нынешнего года. Данное увеличение позволит не только обеспечить рост заработной платы медицинских работников всех категорий, но и расширить спектр оказываемых медицинских услуг, увеличить финансирование высокотехнологичной медицинской помощи.

Представляя  заключение региональной Контрольно-счетной палаты, ее председатель Алексей Циганков отметил, что считает основные параметры бюджета возможными к исполнению и не видит причин не рекомендовать Смоленской областной Думе принять его в первом чтении.

Руководитель фракции «Единой России» в областной Думе Николай Дементьев озвучил позицию партии: «То, что бюджет будет сложный, сегодня понимают все. Мы находимся в жестких экономических условиях, и, как и вся страна, переживаем непростые времена. В связи с этим ужесточаются и требования Министерства финансов в регионах. Фракция «Единая Россия» будет голосовать за бюджет, исходя из позиции, что мы совместно с администрацией области и губернатором Алексеем Владимировичем Островским разделяем ответственность  за социально-экономическую обстановку в регионе. Наша фракция поддерживает законопроект – он является документом, отражающим реальное положение дел в регионе и в то же время максимально учитывающим интересы смолян».

В свою очередь, руководитель фракции ЛДПР Сергей Леонов заявил: «В связи со сложной экономической ситуацией Минфин вынужден заставлять регионы сокращать свои расходы и оптимизировать, в том числе, социальные обязательства, количество которых в Смоленской области не меняется, но помощь становится адресной.  Будем помогать людям, которые, действительно, в этом нуждаются. В противном случае, если заниматься популизмом, мы не получим федеральную поддержку. Я думаю, всем понятно, что без федеральных средств мы выжить не сможем. Однако, все имеющиеся сложности — хороший повод для того, чтобы искать и находить новые решения, привлекающие на Смоленщину дополнительные средства через сотрудничество с бизнесом, механизмы государственно-частного партнерства, активизацию взаимодействия с некоммерческими организациями. Мы уже занимаемся этим и обязательно продолжим данную работу в следующем году. Фракция ЛДПР поддерживает проект областного бюджета, разделяя всю степень ответственности за принимаемое решение».

Давая оценку проекта бюджета, руководитель фракции политической партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» Сергей Карпов сказал: «Можно однозначно сказать, что бюджет сохранил бюджетную направленность. Так, на социальную политику, образование, здравоохранение в 2017 году будет направлено более 60% от общих объемов расхода бюджета. С учетом выше сказанного, фракция политической партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» рекомендует Смоленской областной Думе принять данный проект областного бюджета в первом чтении».

В ходе обсуждения проекта бюджета от фракции КПРФ выступил Леонид Жучков: «Экономика России, соответственно, нашего региона, переживает далеко не лучшие времена и это требует мобилизации всех ресурсов, тщательного подхода к исключительно рациональному эффективному использованию бюджетных средств, направлению их именно в жизненно важные сферы. С тем, чтобы, с одной стороны, не допустить падения  реальных доходов социально-незащищенных слоев населения, а с другой стороны, найти необходимые ресурсы и оказать максимальную финансовую поддержку производственной сфере, малому и среднему бизнесу. Хотя, ради справедливости надо сказать, что здесь на месте мы стараемся дать и налоговые льготы инвесторам, и землю выделяем на льготных условиях, а это закладка будущих доходов.  Наряду с этими сферами, безусловно, ключевыми является здравоохранение, образование. Не должны оставаться в стороне вопросы безопасности, мероприятия по гражданско-патриотическому воспитанию населения, культура». 

Таким образом, мотивированное решении трех депутатских объединений — «Единой России», ЛДПР, «Российской партии пенсионеров за справедливость», – бюджет в первом чтении поддержать.

Выступившая на заседании заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова, представляющая в верхней палате российского Парламента интересы Смоленщины, особенно отметила слаженную и продуктивную работу над региональным бюджетом органов исполнительной власти и депутатского корпуса. Кроме этого она подчеркнула, что в отличие от других, в том числе, далеко не бедных регионов, где ряд социальных льгот вообще отсутствовал или они были мизерными, в Смоленской области социальная политика под руководством гуернатора Алексея Островского ведется ответственно – в интересах населения.

Перед процедурой голосования глава региона Алексей Островский обратился к депутатскому корпусу: «Я благодарен трем фракциям – «Единой России», ЛДПР и фракции «Российская партия пенсионеров за справедливость» — за здравый подход. Мы сверстали тот бюджет, который смогли сверстать, исходя из установок Минфина, Правительства и собственной совести. Мы выполняем и будем выполнять все социальные обязательства, где-то вводя критерий нуждаемости и адресности, где-то, к огромному сожалению, отказываясь от индексации.  Но раз уж власть в лице моих и ваших предшественников предоставила эти региональные льготы – нам любыми путями нужно их сохранить. И мы с вами это делаем, выстраивая, в том числе, эффективную финансовую политику во взаимоотношениях с Минфином, с финансово-кредитными организациями».

По итогам обсуждения  34 депутата проголосовали за принятие бюджета в первом чтении, 4 – против.

 

 

 

текст: Ирина Иванова

179173179173
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать