Виновников загрязнения рек Гжать и Овсянка под Смоленском привлекли к ответственности

Ущерб, причиненный водным ресурсам, составил почти 3 миллиона рублей

Смоленск, 20 марта. Две организации, которые оказались виновны в нарушении правил водопользования и охраны водных объектов в Гагаринском районе, были привлечены к административной ответственности.

Об этом на совещании под председательством губернатора Алексея Островского (на фото ниже) сообщил первый заместитель прокурора Смоленской области Александр Ступак.

«Управлением Росприроднадзора было возбуждено дело по части 4 статьи 8.13 КоАП России «О нарушениях требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и истощение». Постановлением управления Росприроднадзора МУП <…> и должностное лицо данного предприятия привлечены к административной ответственности. Соответственно, штраф юридическому лицу составил 30 тысяч рублей, 3 тысячи рублей – должностному лицу. Гагаринским районным судом юридическое лицо привлечено к административной ответственности также в виде штрафа в размере 80 тысяч рублей — это по другой статье КоАП. Также было рассмотрено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 8.14 [КоАП] в отношении должностного лица и начальника цеха <…> Буквально вчера [вынесено] судебное решение – был наложен штраф в размере 10 тысяч рублей.

Кроме этого, управлением Росприроднадзора 13 февраля возбуждено дело об административном правонарушении по части 4 статьи 8.13 КоАП и по части 1 статьи 8.14 в отношении ООО <…> По результатам административного расследования были составлены протоколы об административном правонарушении, которые сейчас находятся на рассмотрении», — сообщил он.

Напомним, что смоленское управление Рыбнадзора сделало вывод, что мор рыбы в двух гагаринских реках произошла из-за совокупности факторов: на фоне малой водности реки при низком содержании растворенного кислорода в воде, а также сброса сточных вод с предприятий района в реки Гжать и Овсянка с превышением установленной ПДК (предельно допустимой концентрации).

Согласно экспертному заключению, ущерб нанесенный водным ресурсам составил 2 миллиона 776 тысяч 267 рублей 03 копейки.

«По материалам отдела Росрыболовства Гагаринской межрайонной прокуратурой в действиях лиц, не установленных на сегодняшний день, усмотрены признаки состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 250 Уголовного Кодекса, а именно загрязнение, засорение, истощение поверхностных вод либо иное изменение их природных свойств, повлекшее причинение существенного вреда рыбным запасам. Вынесено постановление, материалы направлены в Следственный комитет России по Смоленской области. 6 марта возбуждено уголовное дело, расследование которого осуществляется в настоящее время«, — подчеркнул Александр Ступак.

На этом же совещании стало известно о повышенном биохимическом потреблении кислорода в обоих загрязнённых реках.

Напомним, руководство местного деревообрабатывающего предприятия «ЭГГЕР Древпродукт Гагарин» ранее отвергло причастность завода к загрязнению двух рек и воздуха, отчиталось о сбросах в канал, ведущий через Овсянку к Гжати, а также «открыло двери» производства для глав сельских поселений Гагаринского района Смоленской области.

 

текст: Иван Нильский

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

277723277723






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: