Под Смоленском Росприроднадзор выявил повышенное биохимическое потребление кислорода в загрязнённых реках

Специалисты федеральной службы и следователи выйдут на рейд и проверят очистные на Гжати и Овсянке

Смоленск, 20 марта. По результатам исследования природной воды в реках Гжать и Овсянка Гагаринского района Смоленской области, которое провело региональное управление Росприроднадзора, установлено превышение норматива биохимического потребления кислорода  веществами, содержащимися в воде.

Об этом стало известно на рабочем совещании в обладминистрации, которое провёл губернатор Алексей Островский (на фото ниже).

Анатолий Уханов, и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Смоленской области, уточнил: показатель потребления газа в воды превышен до 8,6%. Сейчас сотрудники СК РФ, которые завели уголовное дело, отрабатывают версию загрязнения сточных вод одним из промышленных предприятий района.

«Следствием произведен осмотр места происшествия – рек Гжать и Овсянка протяженностью 25 километров — с использованием криминалистической техники и применением видеосъемки. Исследована документация ряда промышленных предприятий района, произведены допросы свидетелей. В рамках предварительного следствия будет назначен ряд технологических и экологических экспертиз, результаты которых в совокупности с иными полученными доказательствами и материалами позволят установить все обстоятельства произошедшего и дать надлежащую правовую оценку. В ближайшее время запланировано проведение осмотра очистных сооружений ряда промышленных предприятий Гагаринского района с привлечением специалистов и применением криминалистической техники», — добавил Уханов.

Владимир Северинов, руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Смоленской области, рассказал о наказании виновников нарушения правил водопользования и охраны водных объектов, и пояснил, что ещё предстоит сделать специалистам Росприроднадзора:

«Теперь наша задача – выявить все незаконные источники сбросов в реку Гжать. Мы еще будем [продолжать] работать, когда снег и лед сойдут, вода спадет, договоримся с Давидом Яковлевичем [Жвитиашвили, начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству], проведем рейд на катере по реке Гжать».

Напомним, что смоленское управление Рыбнадзора сделало вывод, что гибель рыбы произошла из-за совокупности факторов: на фоне малой водности реки при низком содержании растворенного кислорода в воде, а также сброса сточных вод с предприятий Гагаринского района в реки Гжать и Овсянка с превышением установленной ПДК (предельно допустимой концентрации).

Руководство местного деревообрабатывающего предприятия «ЭГГЕР Древпродукт Гагарин» ранее отвергло причастность завода к загрязнению двух рек и воздуха, отчиталось о сбросах в канал, ведущий через Овсянку к Гжати, а также «открыло двери» производства для глав сельских поселений Гагаринского района Смоленской области.

 

текст: Анатолий Гапеенко

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

277737277737






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: