«ЭГГЕР Древпродукт Гагарин» отверг свою причастность к загрязнению двух рек и воздуха под Смоленском

В том числе из-за стоков произошёл мор рыбы. Для СМИ открыли доступ на завод

Смоленск, 5 марта. Деревообрабатывающее предприятие «ЭГГЕР Древпродукт Гагарин» не причастно к мору рыбы в реке Гжать и в её притоке Овсянке в Гагаринском районе Смоленской области, заявил Антон Зебанц, генеральный директор ООО «ЭГГЕР Древпродукт Гагарин» (третий справа на фото выше). Позицию предприятия он озвучил по итогам пресс-тура на завод для СМИ.

«У нас очень чисто, и даже наше руководство говорит, что наш завод — один из самых чистых среди всех предприятий группы компаний. Пресс-тур связан с тем, что мы тоже мониторим интернет, и там хватает хаоса и фейковых новостей. Других объяснений у меня нет», — подчеркнул г-н Зебанц.

При этом руководитель предприятия пояснил:

«Мы ещё не получили результаты экспертизы Росприроднадзора. Все руководители и сотрудники завода, будучи жителями Гагаринского района, тоже сильно обеспокоены гибелью рыбы в реке Гжать. Будем ждать официальной версии в экспертизах федеральной службы, которая также проверяет и другие предприятия… Я могу исключить производственные сбросы в реку Овсянку, потому что такой возможности у нас нет — мы только качаем воду. Я не биолог и не эколог и не могу сказать, что будет в отчёте».

Г-н Зебанц также обозначил позицию предприятия по публикациям из сети, в которых гагаринцы показывали древесную пыль на окнах домов и своих машинах:

«Это недопонимание жителей города, что у нас выходит из трубы. Мы планируем возобновить программу экскурсий для граждан, чтобы они увидели, как работает предприятие. Надеемся, что многие вопросы будут сняты».

Во время экскурсии гендиректор добавил, что вся приобретаемая компанией древесина проходит через единую государственную автоматизированную информационную систему — в т.ч. после закупок у местных лесозаготовительных производств, к примеру, у недавно открывшегося в Угранском районе завода.

Г-н Зебанц также пояснил, что для лучшего мониторинга состояния окружающей среды компания уже в скором времени по просьбе смоленского губернатора Алексея Островского ускоренно оборудует экологический пост.

Во время пресс-тура журналистам показали системы очистки воды и канализационных отходов, переработки мусора на предприятии, заводские цеха и хранилища древесины и материалов под открытым небом. При этом работников СМИ заранее предупредили, что для посещения будут закрытыми склады готовой продукции.

Отвечая на вопрос smolensk-i.ru, гендиректор и специалист промышленной безопасности «ЭГГЕР Древпродукт Гагарин» Анастасия Лопатухина заверили, что в скором времени опубликуют расширенные данные проверок экологической безопасности на производстве (общую информацию регулярно публикуют в открытом доступе на сайте предприятия и в местных изданиях) и сведения о замене фильтров по очистке воды и воздуха.

Кроме того, журналистам предоставят данные о выбросах в тот период, когда местные жители узнали о массовой гибели рыбы в реках Овсянка и Гжать (примерно с 26 января по 5 февраля этого года), а в следующий визит покажут цех по приёмке формальдегидной смолы.

Напомним, специалисты смоленского Рыбнадзора установили причину мора рыбы в реке Гагаринского района — в т.ч. из-за сброса сточных вод с местных неуказанных пока предприятий.

До этого в Гагарине обнаружили новое место массовой гибели обитателей водоёма. Неопознанного зверька у отравленной реки сняли на видео.

Губернатор Смоленской области Алексей Островский взял под особый контроль экологическую ситуацию с р. Гжать.

 

текст, фото: Анатолий Гапеенко

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

275084275084






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: