Алексей Островский взял на особый контроль ситуацию с массовым мором рыбы в реке Гжать

«В интересах жителей региона нам необходимо разобраться, кто виноват в этой серьезной экологической ситуации и кто должен за нее ответить!»

Смоленск, 20 февраля. Губернатор Алексей Островский взял на личный контроль вопросы экологической обстановки в Гагаринском районе

Вчера глава региона провел рабочее совещание, посвященное проблеме массовой гибели рыбы в реке Гжать Гагаринского района. В нем приняли участие прокурор Смоленской области Евгений Полонский, вице-губернаторы, курирующие вопросы внутренней политики, природоохранной сферы и промышленный комплекс региона, руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Смоленской области.

«Ко мне поступает совершенно разноплановая, порой, противоречивая информация, поэтому, прежде всего, в интересах жителей региона нам необходимо разобраться, кто виноват в этой серьезной экологической ситуации и кто должен за нее ответить?», — обратился губернатор к участникам совещания, подчеркнув крайнее неудовлетворение тем, что сроки установления причин произошедшего затягиваются.

Вице-губернатор Юрий Пучков сообщил, что в целях проверки информации по фактам загрязнения воды и массовой гибели рыбы сотрудниками регионального департамента по природным ресурсам и экологии совместно со специалистами аккредитованной лаборатории ОАО «ИТЦ «Экология» 5 и 6 февраля было проведено обследование и отбор проб воды в 10-ти точках на реке Гжать и ее притоке – реке Овсянка.

При обследовании мест обитания околоводных животных погибших и больных особей не обнаружено. В ходе опроса жителей деревень Пречистое и Логочиха факты гибели животных также не зафиксированы. Тем не менее, химические исследования в отобранных пробах воды выявили превышение предельно допустимого содержания ряда компонентов, а также недостаток растворенного в воде кислорода.

Информация по факту проверки была направлена в управление Росприроднадзора по Смоленской области, однако, в ответе ведомство сообщило, что  река Гжать не относится к объектам, подлежащим федеральному госнадзору, хотя в соответствии с постановлением Правительства № 640 от 4 ноября 2006 года река Гжать как раз относится к таким объектам, так как входит в границы Вазузского водохранилища.

На данной территории выданы разрешения о предоставлении водных объектов в пользование 9-ти организациям, 3 из которых относятся к объектам регионального, а 6 – федерального экологического надзора. Необходимо отметить, что в отношении объектов регионального надзора, осуществляющих сброс сточных вод, профильным департаментом возбуждены административные расследования. В то же время информация о результатах отбора проб направлена в управление Росприроднадзора по Смоленской области для принятия мер административного воздействия в отношении объектов федерального надзора.

Проверка, проведенная специалистами Московско-Окского бассейнового водного управления, которое является территориальным органом Федерального агентства водных ресурсов межрегионального уровня, также обнаружила превышения по ряду предельно допустимых компонентов.

В свою очередь, руководитель регионального управления Росприроднадзора Владимир Северинов сообщил, что на данный момент назвать виновных со стопроцентной уверенностью не может. В настоящее время ведомством проводится расследование в отношении 2-х объектов водопользования, причем, два замера проб воды выявили превышения компонентов, однако, требуется третий замер, который позволит установить истинные причины, приведшие к тяжелым последствиям.

Также, как только в Гагаринском районе были зафиксированы факты гибели рыбы, губернатор Алексей Островский обратился с письмом в адрес прокурора Смоленской области Евгения Полонского с просьбой дать правовую оценку сложившейся ситуации

Как проинформировал главу региона прокурор, в рамках имеющихся полномочий прокуратурой организована проверка, в ходе которой будет дана оценка того, насколько полно, своевременно и объективно проводились административные расследования, а также, если контролирующие органы не установят виновных лиц, что является тому причиной.

«Кроме того, мы ждем окончательной оценки ущерба, причиненного природным ресурсам, для того, чтобы организовать проведение доследственной проверки и, соответственно, при наличии ущерба поставить вопрос о возбуждении уголовного дела», — добавил Евгений Полонский.

«В большей степени рассчитываю на прокуратуру при выяснении, кто допустил халатность на начальном этапе разбирательства, кто и как ответит перед жителями региона», — обратился Алексей Островский к прокурору области в завершение заседания.

Также губернатор указал руководителю управления Росприроднадзора по Смоленской области Владимиру Северинову на необходимость в недельный срок проинформировать о результатах исследований, проведенных по линии управления.

 

текст: Иван Нильский

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

273140273140






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: