«Точка невозврата» для мэра Смоленска: «Все идут не в ногу»

Губернатор Алексей Островский просит Смоленский горсовет отстранить Владимира Соваренко от занимаемой должности

Смоленск, 4 декабря. Губернатор Алексей Островский внес в Смоленский городской Совет инициативу об отстранении главы города Владимира Соваренко от занимаемой должности. Об этом стало известно в понедельник утром, 3 декабря.

«В связи с плохой работой главы Смоленска и его администрации по ряду направлений, многочисленным количеством неисполненных полномочий, решениями судов о нецелевом расходовании бюджетных средств и на основании норм 131-ФЗ внёс в Смоленский городской совет инициативу об отстранении главы города от занимаемой должности», — пояснил глава региона.

Соваренко при этом продолжает упорствовать, действуя по принципу: «вся рота идет не в ногу, один подпоручик шагает в ногу» и грозит катаклизмами и коммунальным коллапсом, если его, Соваренко, отстранят от должности.

Мы решили «вспомнить всё» и составить список тех, кто, по мнению Владимира Александровича, предъявляет «необоснованные» претензии к его работе, поэтому «идет не в ногу».

«Ты помнишь, как всё начиналось…»

Год назад жесткой критике работу администрации города Смоленска подверг вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

В ноябре 2017 года на встрече с руководителями фракций «ЕР» в представительных органах власти Смоленщины он отметил, что ход реализации проекта «Комфортная городская среда в городе Смоленске вызывает большую тревогу.

«У нас большая тревога по поводу реализации программы в городе. Я буду разговаривать об этом с губернатором. Ведь выделенные из федерального бюджета средства, а это порядка 170 миллионов рублей, расходуются неэффективно», — пояснил Сергей Неверов.

С тех пор прошел год. Все попытки образумить Владимира Соваренко, призвать его работать в рамках закона и «развернуть» администрацию города «лицом к людям», оказались тщетными.

В сентябре нынешнего года, на очередном подведении итогов реализации проекта «Комфортная городская среда» в Смоленской области и губернатор Островский, и зампред Госдумы Неверов, вынуждены были в очередной раз «ставить на вид» градоначальнику «безобразную» работу чиновников мэрии по реализации проекта. Потому что за год не изменилось НИ-ЧЕ-ГО.

«Накосячить» по-крупному – «мастер-класс» от мэрии

В частности, на итоговом совещании отмечалось, что ошибки, которые администрация города Смоленска допустила в 2017 году, повторяются и в 2018-м.

Это касается и некачественной конкурсной документации, которая позволяет принимать  участие в соответствующих процедурах низко квалифицированным  подрядным организациям, и выбора дворов для благоустройства, и качества самих работ.

Много вопросов вызвал и отбор дворовых территорий для благоустройства в областном центре:

«В программу включались дворы, которые в благоустройстве не нуждаются. Когда на таком объекте начинались работы по благоустройству, жители яростно реагировали, мотивируя это тем, что они ничего не просили, их всё устраивает. Как такие дворы могли попасть в реализацию проекта – большой вопрос».

Таким образом, за прошедший год администрации города Смоленска удалось почти невозможное: стараниями мэрии благое дело — благоустройство города —  вместо радости и удовлетворения вызвало глухое раздражение у смолян.

Не удивительно, что завершилась эта история еще и громким финансовым скандалом, главным фигурантом которого стал Соваренко.

Ранее в соответствии с поручением губернатора Алексея Островского проверка контрольного департамента выявила серьезные финансовые нарушения, выразившиеся в оплате невыполненных работ.

Примечательно, что пока «жареный петух» в виде проверки контрольного департамента обладминистрации не «клюнул», администрация города даже претензии недобросовестным подрядчикам не выставляла.

На нынешнем сентябрьском совещании Сергей Неверов подчеркнул:

«Это [реализация проекта «Комфортная городская среда»]персональная ответственность каждого главы муниципального образования. Я прошу вас, Алексей Владимирович, зная, сколько вы уделяете время этой программе, очень внимательно и строго подойти к этому вопросу. Если есть нецелевое использование средств, если есть нарушения реализации федеральной программы, нужно немедленно обращаться в правоохранительные органы».

«Кто там шагает правой?»

В конечном итоге уже судебным решением Владимир Соваренко был признан виновным в нецелевом использовании бюджетных средств.

Так, к тем, кто «идет не в ногу», мэр Смоленска, судя по его публикациям в социальных сетях, причислил и суды – Ленинский районный и Смоленский областной.

И уж, само-собой — «не в ногу» — по версии мэра, идут и смоленские единороссы, поставившие ему в октябре «неуд» за работу. Соваренко так осерчал, что разразился на это партийное решение гневной отповедью в адрес однопартийцев.

И, конечно же, «не в ногу» — «назойливые» граждане со своими просьбами. Собственно, заявление о том, что Соваренко должен подать в отставку, губернатор Островский сделал после личного приема граждан. После того, как обратившиеся люди рассказали о невеселом опыте общения с чиновниками мэрии.

Кстати, в мае нынешнего года смоленский градоначальник «прославился» на всю страну своим ответом на просьбу организовать экскурсию по городу Смоленску для бывших малолетних узников концлагерей.

Точка невозврата

Уже на протяжении многих месяцев на городских планерках,  в личных беседах и на своей страничке в соцсетях Владимир Соваренко играет роль «незаслуженно обиженного страдальца». По его собственному признанию, критику в свой адрес читает регулярно и… «смеется». Так, наверное, и бывает с теми, кто считает, что «вся рота идет не в ногу»…

Последнее время, правда, мэрский «смех» уступил место «истерике». Во всех своих бедах Соваренко принялся отчаянно «винить» губернатора Островского.

Видимо, клиповость мышления мешает Владимиру Александровичу воспринять картину целиком и понять, что из-за своей «упертости» и нежелания признавать свои ошибки, исправлять их, он оказался один «против всех». «Точка невозврата» пройдена.

Вопрос дальнейшего пребывания Владимира Соваренко на посту главы города Смоленска – это вопрос лишь времени. Есть черта, переходить которую чиновник подобного ранга просто не имеет права. Соваренко, увы, сам поставил себя в положение, когда гостя «пригласили за стол, а он и ноги на стол».

И, как представляется автору этих строк, он это уже понял. Но решил, видимо, уйти «громко хлопнув дверью». Опять же – вольному воля…

Мы следим за развитием событий.

 

текст: Светлана Савенок

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

264042264042






1 комментарий

  1. Светлана, все ваши статьи про Соваренко не попахивают — воняют откровенной заказухой! Однако, как не странно, вы правы. Есть такая народная мудрость: «взялся за гуж, не говори, что не дюж». Даже уйти по человечески не может! Выгонять приходится

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: