«Поймали на улице». Мэру Смоленска предъявлены новые обвинения

5985 просмотров

Суд окончательно признал Владимира Соваренко виновным в нецелевом использовании бюджетных средств

Смоленск, 26 ноября. 21 ноября Смоленский областной суд рассмотрел жалобы главы города на решения Ленинского районного суда города Смоленска.

Решением облсуда Соваренко Владимир Александрович признан виновным в нецелевом использовании бюджетных средств, предоставленных на обустройство году трех мест массового посещения граждан в Смоленске (скверов по улицам Коммунистической, Ударников и Ногина).

 

«Попытка — не пытка»

Таким образом, судебный процесс, который, затеял Владимир Соваренко, обжалуя три постановления Контрольного департамента Смоленской области о назначении административных наказаний в виде штрафов на общую сумму 60 тысяч рублей, завершился не в его пользу.

«С учетом целевого характера денежных средств, которые областной бюджет выделил бюджету города Смоленска на благоустройство скверов, оплата работ должна была производиться за фактически выполненные объемы.

Проверка же Контрольного департамента обладминистрации вскрыла массу бюджетных нарушений, допущенных администрацией города Смоленска. В частности — нецелевое использование субсидии на оплату расходов (работ и материалов, включенных в акты выполненных работ) в завышенном объеме на общую стоимость более двух миллионов рублей.

Установив, что, обладая полномочиями главы города Смоленска, при ненадлежащем исполнении своих служебных обязанностей Соваренко допустил направление бюджетных средств на оплату невыполненных работ при обустройстве скверов, Контрольный департамент (в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации) привлек к административной ответственности главу по трем делам об административном правонарушении», — пояснили в администрации Смоленской области.

Но, «попытка — не пытка», Соваренко решил оспорить назначенное департаментом наказание в виде штрафов в суде. Сначала — в районном, а затем и в областном.

Оба разбирательства мэр Смоленска проиграл. И 21 ноября постановления о привлечении его к административной ответственности вступили в законную силу.

 

«Глухая оборона»

Итак, Соваренко признан виновным и оштрафован на 60 тысяч рублей. Пока на 60 тысяч…

«Пока» — потому что штраф 60 тысяч рублей — это наказание за «нецелевку», допущенную при обустройстве трех скверов. А по итогам еще одной проверки — благоустройства дворовых территорий – выявлены новые факты нецелевого использования бюджетных средств.

На сей раз речь идет уже о сумме, превышающей три миллиона рублей (шесть протоколов об административной ответственности) и большей сумме штрафных санкций.

 

«Я в домике!»

Примечательно следующее. Если в деле «о двух миллионах» мэр надеялся уйти от ответственности за нецелевое использование бюджетных средств законным путем (уповая на суд), то история о привлечении его за новые нарушения получилась почти детективной.

Дело в том, что в соответствии с требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, сотрудники Контрольного департамента были обязаны уведомить Владимира Соваренко о дате и месте составления новых протоколов. Но сделать это оказалось непросто.

Мэр Смоленска неожиданно продемонстрировал поведение нашкодившего ребенка, который пытается «спрятаться», сложив ладошки над головой и приговаривая: «Я в домике! Я в домике!»

Сначала уведомление было направлено заказным письмом по адресу регистрации Владимира Александровича Соваренко, но до адресата, видимо, так и «не дошло». Все попытки вручения документа заказным письмом оказались неудачными.

Старания лично уведомить главу города также оказались тщетными. Как нам стало известно, первая попытка вручить документ «лично в руки» ограничилась общением с секретарем мэра, а сам Соваренко, видимо, решил попросту «спрятаться», чтобы не расписываться в получении столь «щекотливого» для него уведомления.

 

Алашеев «отдыхает»

В итоге, глава города так и не явился в установленный срок для составления протокола. Типа, «Какой такой протокол? Не знаю, не слышал, не получал».

Но история не закончилась так, как хотелось бы Соваренко.

«В целях защиты интересов лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, были подготовлены и направлены повторные уведомления о дате и месте составления протокола», — пояснил источник в администрации области.

Причем, уведомления были направлены всеми доступными для отправления корреспонденции способами: посредством заказного письма по адресу регистрации и по месту работы — всеми возможными вариантами — телефонограммой; с использованием системы электронного документооборота, действующей между органами власти; а также через приемную по обращениям граждан администрации города Смоленска.

Но мэр ушел в такую «глухую оборону», что на сей раз сотрудникам Контрольного департамента не удалось дойти даже до приемной главы города. Охрана вообще их не пропустила дальше холла первого этажа.

И здесь вспоминается история, как прежний мэр Смоленска Николай Алашеев «прославился» на всю страну, скрываясь от корреспондентов одного из федеральных телеканалов через «черный ход» здания горадминистрации.

Но есть существенная разница. В отличие от своего предшественника, Владимир Соваренко «бегает» не от корреспондентов. И то, что сотрудники Контрольного департамента администрации области попали в «стоп-лист» для охраны мэрии, как нам представляется, является фактом вопиющим.

И в этом смысле есть вопросы, которые могут заинтересовать компетентные органы. К примеру, не является ли данный инцидент попыткой воспрепятствовать исполнению должностных обязанностей чиновникам обладминистрации? Не является ли это самоуправством? Было ли официальное распоряжение «не пущать», или охранникам заранее отвели роль «стрелочников»? Или мэр решил на сомнительных основаниях поменять положение о пропускном режиме?

Алашеев, конечно, был «парень резкий», но ему подобное в голову, наверное, не пришло бы…

 

«Поймали на улице»

Тем временем протоколы были составлены. Теперь закон требовал официально пригласить Соваренко на рассмотрение шести новых дел о нецелевом расходовании бюджетных средств.

Учитывая все прежние бесплодные попытки и «приключения» в поисках контакта с главой Смоленска, на сей раз решили «сделать ход конем».

Сотрудникам Контрольного департамента пришлось искать возможность встретить мэра на улице, чтобы сообщить ему необходимую информацию.

Таким образом — под запись и удивленные взгляды прохожих — Владимира Соваренко всё-таки удалось официально пригласить на рассмотрение новых протоколов.

«Выполняя все требования закона, Контрольный департамент вынес в отношении градоначальника шесть постановлений, и привлек его к административной ответственности за нецелевое использование бюджетных средств уже при благоустройстве дворовых территорий в городе Смоленске», — сообщили в администрации Смоленской области.

Владимир Александрович, конечно, может попробовать еще раз оспорить это решение в суде. Снова «наступить на грабли» и проиграть дело о трех миллионах нецелевых расходов с таким же «успехом», как проиграл дело о двух миллионах. Вольному — воля…

Мы следим за развитием событий.

 

текст: Светлана Савенок

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

263125263125






3 комментария

  1. А могли бы вы писать объективные статьи, а не однобоко представлять информацию? Иначе это не журналистика.

  2. 13 раз написать «мэр», когда уже несколько лет такой должности НЕТ в нашем городе… Странно, ведь пишут «типа журналисты»…

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: