Непроходной двор. В Смоленске состоялись публичные слушания по расширению кафе в парке Блонье

«Спрут становится всё больше. Мы словно говорим своим детям, что общество потребления важнее наследия, наших истоков»

публичные слушания 25.11.2022 по стройке Русского двора в Блонье, Савенок_4

В минувшую пятницу в администрации Смоленска состоялись публичные слушания по предлагаемому владельцами местной сети общепита проекту расширения застройки кафе «Русский двор» на арендованном участке в парке «Сад Блонье».

smolensk-i.ru, ранее обозначив свою позицию по теме, подробно расскажет, как прошли слушания.

Разрешите отклониться?

Модератором слушаний выступил замглавы Смоленска, начальник управления архитектуры и градостроительства, и, собственно, главный городской архитектор Николай Васнецов, ранее пытавшийся «продавить» ряд сомнительных застроек, в том числе парковой зоны в переулке Смирнова, а также торговых центров на главном проспекте.

Докладчик со стороны застройщика продемонстрировала на экране проект расширения заведения общественного питания в городском парке. Идея подразумевает, если горсовет и мэрия разрешат отклониться от ранее утверждённых границ, фактическое создание второго входа с «тыльной» части кафе, напротив здания главпочтамта на улице Октябрьской революции Смоленска. Девелопер также хочет возвести две застеклённые отапливаемые веранды по бокам уже и так немалого двухуровневого строения (см. фото ниже).

Сами предприниматели и владельцы бизнеса Большаковы отмолчались, зато в поддержку проекта выступили их немногочисленные сторонники, в том числе генеральный директор ООО «Пицца-Домино» Сергей Данилкин.

«Спрут» становится всё больше

Эмоциональным и в то же время актуальным в связи с приближающейся датой вышло обращение к смолянам Татьяны Еленевой, заместителя директора по учебной работе городской детской художественной школы имени Марии Клавдиевны Тенишевой:

«Мы как раз «соседи» этого пункта питания. У меня, как у преподавателя, администратора образовательного учреждения, много комментариев к этому объекту – как он выглядит сейчас и как он будет выглядеть в будущем. Скоро этому историческому месту – парку «Сад Блонье» — исполнится 200 лет. В 1830-м тогдашний губернатор Николай Иванович Хмельницкий озаботился, чтобы сделать центр Смоленска красивым местом, облагородить плац-парадную площадь, чтобы горожане и гости могли проводить свой досуг, и он лично сажал деревья. Люди, жившие до нас, после Великой Отечественной, в разрухе, для нас восстановили после войны этот парк. А что мы видим сейчас, о каком сохранении исторической памяти, патриотическом воспитании подрастающих поколений мы можем говорить? Когда мы так относимся к этому месту».

Педагог с 30-летним стажем, вынеся свою оценку с художественной точки зрения, предупредила:

«Когда это кафе только появилось, в неорусском стиле, с моей точки зрения, китчевом смешении, это было «более менее», держалось, не «вывалилось» из исторической застройки центра Смоленска вокруг. А сейчас, когда там появились разноцветные коровы, искусственные деревья, подсветка, иглу… Это даже не китч, не эклектика – я даже не понимаю, что это. И «спрут» становится всё больше, от исторического места он на себя, на свои потребности, оттягивает внимание, ориентиры».

Выступающая, памятуя о своих подопечных, также затронула важную тему.

«Мы словно говорим своим детям, что общество потребления важнее наследия, наших истоков. Мы в школе постоянно ведём работу по прививанию, сохранению исторической памяти у юных смолян – и тут же у них на глазах происходит во это. Словно, вопреки большинству, малая часть горожан работает над тем, чтобы сохранить в достойном виде и передать следующим поколениям то, что имеем от наших предков. Я бы не хотела, чтобы это кафе рядом с нами расширялось. Они и так занимают восьмую часть парка, и зрительно это будет выглядеть ещё больше», — подытожила Татьяна Александровна.

публичные слушания 25.11.2022 по стройке Русского двора в Блонье_3

«Мы теряем парк, о чём мы вообще говорим?!»

Своеобразную точку под общим выступлением большинства пришедших на слушания смолян поставила главный редактор нашего издания Светлана Савенок. Микрофон трибуны для выступлений перед всем залом почему-то был выключен, поэтому журналистка обратилась в первую очередь к инициаторам проекта и неравнодушным горожанам, а не к чиновникам и депутатам.

Она отдала должное смоленской сети общепита «Русский двор», отметив, что у них есть чему поучиться:

«Люди делают бизнес «с огоньком», креативно, в интересах своих клиентов. Это реально заслуживает уважения, спорить не буду. Но! Одно дело кафе на улице Дзержинского, где «Домино» расширилось, но не вызвало раздражения, так как не разрушило гармонию сквера. Парк Блонье – совсем другое дело, очень ограниченная территория. В 1830 году его заложили, а через 55 лет там установили памятник нашему великому земляку, композитору Глинке, и он идеально «вписался» в сад. Аналогично получилось со скульптурой оленя, фонтаном. В советское время было не совсем презентабельное кафе-«стекляшка», но оно было маленьким, одноэтажным».

И вот, в один «прекрасный» день смолян поставили в известность о том, что на месте этой кафешки появится современное заведение, продолжила Светлана Савенок:

«Нас уверяли, что парк не пострадает, ничего не изменится. Нас обманули. Получилось, что изменилось многое, получилось гораздо ярче, выше, громче – и визуально, и музыкально, и, извините, в плане запахов. Уже сейчас парку Блонье нанесён вред: нарушена гармония, смещены акценты с сада на кафе. Об этом сказала представитель застройщика, туристов привлекает именно «Русский двор». Мы теряем парк, о чём вообще говорим?!»

публичные слушания 25.11.2022 по стройке Русского двора в Блонье_6

«Это не просто абсурд – это вредительство и предательство своей земли, родного края»

Второй момент, обозначила выступающая, заключается в том, что губернатор Смоленской области Алексей Островский старается «держать равнение» на Ивана Клименко, первого секретаря Смоленского обкома КПСС в 1970-80-е годы прошлого века:

«Так вот, при Иване Ефимовиче был такой замечательный главный архитектор города Смоленска – Герман Германович Соосар, мысливший масштабно, создавший замечательный проект развития Смоленска, человек, которого до сих пор вспоминают добрым словом. И что примечательно, он не смолянин, но он очень бережно и уважительно относился к истории нашего города, к его памятникам, паркам и зелёным зонам. Когда он разрабатывал свой проект, ни одна из них не пострадала – более того, были запланированы новые. Но, к сожалению, девяностые годы не дали воплотить этот проект в жизнь. А потом, я считаю, для Смоленска наступил кошмар с главными архитекторами».

По двум последним Светлана Савенок «прошлась» отдельно:

«Все они сосредоточились на уплотнительной застройке. Оба – настоящая «беда» – господа Ляденко и, нынешний, Васнецов». Первый лично мне запомнился попыткой построить в черте Смоленска мусоросжигательный завод, и нас, жителей, тогда тоже уверяли: это в интересах города, а не бизнеса Шитова, всё пойдёт в городскую казну и будет замечательно. Слава богу, отстояли. Васнецов запомнился скандалом, когда хотел палисадник в переулке Смирнова застроить физкультурным центром. Тогда тоже удалось «отбиться». Теперь он пытается уничтожить наш парк Блонье».

Главный редактор «О чём говорит Смоленск» призвала ответственных должностных лиц хорошенько подумать о том, как они будут жить завтра, как будут смотреть в глаза своим детям и о том, что о них будут думать потомки.

«Если мы сейчас разрешим зону застройки – конечно же, «в интересах смолян», интересно же поесть, а завтра чуть-чуть закроем глаза, дадим разрешение другим хорошим бизнесменам, а послезавтра мы подумаем, что «в интересах смолян», в историческом центре нужна автостоянка. Мы просто получим сплошные кафе и парковки личного транспорта. Я считаю, раз дошло до такой ситуации – это не просто абсурд, это вредительство и предательство своей земли, своего родного края», – подчеркнула Светлана Савенок.

Она, вновь признав заслуги бизнеса, который создал смоленскую сеть общепита, подсказала им идею:

«Если «Русский двор» хочет развиваться, почему бы им не подражать настоящему примеру взаимодействия власти и бизнеса – парку «Соловьиная роща»? Пускай владельцы сети, если они так «нацелились» на центр Смоленска, обустроят бульвар Гагарина! Если привести эту территорию в порядок, там можно построить замечательное заведение, не стесняясь и не вырубая деревья. Там есть участок, который это позволяет, а сейчас он, к сожалению, выглядит пустырём, по недоразумению носящим имя великого космонавта».

Решение – за местной властью

После небольших дебатов Николай Васнецов завершил слушания, намекнув при этом, что как раз после часа обсуждений у чиновников заканчивается рабочий день.

Напомним, пресс-служба мэрии Смоленска уже озвучила общий итог этого мероприятия. Позже городская комиссия по землепользованию и застройке вынесла заключение по итогам недавних публичных слушаний.

текст, фото: Анатолий Гапеенко

468906468906






Комментировать