«Тихий захват» парка Блонье. Смолян ждет еще одно «сражение за зеленую зону»

4835 просмотров

Кафе при парке или парк при кафе? Акценты смещаются. Сегодня в мэрии Смоленска пройдут публичные слушания по вопросу расширения застройки кафе «Русский двор» в саду Блонье

кафе Русский двор

Информация о назначении публичных слушаний по вопросу расширения застройки кафе «Русский двор» в парке Блонье вызвала бурное обсуждение и негодование смолян. Что не удивительно.

Удивило как раз то, что городская власть, не задумавшись о резонансе и имиджевых последствиях для себя, ввязалась в эту «авантюру».

Да. Авантюру. Если кто-то может подобрать «более мирное» определение для попытки уничтожить историческую и культурную ценность нашего любимого Смоленска, дерзайте.

Просто напомню. Сад Блонье имеет двухсотлетнюю историю. Официально он был заложен в 1830-м году. В это время ровную площадку у стен Смоленской крепости, использовавшуюся как плацдарм для муштры солдат, указом императора Николая I стали переоборудовать под сад. Руководил строительством тогдашний губернатор Смоленщины Николай Иванович Хмельницкий. 

По легенде, губернатор с лопатой в руках личным примером воодушевил смолян на работу по разбивке парка.

Не буду перечислять все достопримечательности парка, которые радуют смолян и гостей города — мы их все знаем и любим. Любим гулять в его тенистых аллеях… Да что там говорить, Блонье — это гордость Смоленска.

И почти два века смоляне бережно хранили парковый стиль. Да, в советские годы (уже после войны) была построена там небольшая кафешка (так называемая «стекляшка»), но она не нарушала гармонии парка и уж точно — не выпячивала себя напоказ.

Что касается музыки — да, она была. Каждый час звучала и звучит до сих пор музыка нашего великого земляка Михаила Ивановича Глинки. Парк существовал в гармонии и определенном стиле.

Когда в начале двухтысячных городская власть дала разрешение на строительство кафе «Русский двор» на месте «стекляшки», смолян тоже кормили сказками о том, что на облике парка Блонье это никак не отразится.

Отразилось! Еще как. Кафе получилось красивое: большое (по сравнению с прежним) и яркое. Чрезмерно яркое. Со своими «фишечками» — коровами и иными «малыми архитектурными формами» очень спорного качества — особенно, когда они располагаются рядом с теми, традиционными (памятником Глинке, Оленем, львами).

Позже там же появились стирт-фуды и мангал. «Русский двор» беззастенчиво начал вытеснять парковую зону, заявляя о себе всё громче и ярче. К ярким краскам и формам добавился запах мангала и всего, что на нем готовится. И музыку Глинки в парке теперь «разбавляет» музыка от «Русского двора».

И вот это всё позволяет говорить о том, что ПАРКОВАЯ ЗОНА УЖЕ ПОСТРАДАЛА. Парк неотвратимо превращается в придаток «Русского двора».

Я ничего не имею против кафе «Русский двор». Это действительно лучшая сеть быстрого питания в Смоленске. Но разве это повод для дальнейшего УНИЧТОЖЕНИЯ культурного достояния Смоленска, каковым является парк Блонье?

Итак, сегодня, 25 ноября в Смоленске пройдут публичные слушания по проекту постановления главы города «О предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства «Объект общественного питания по улице Октябрьской Революции в городе Смоленске».

Как следует из анонса на сайте администрации Смоленска, уже готов проект постановления главы города на изменения в обозначенной рекреационной зоне категории Р2.

Судя по документации, максимальный процент застройки участка, выделенного некогда «Русскому двору» (кадастровый номер 67:27:0020317:1) хотят изменить с 25% до 80%.

То есть, там, где сейчас деревья (в прилегающей к кафе территории) можно будет провести застройку (возвести объект капстроительства). И она будет произведена, иначе зачем сейчас администрация города пытается расширить ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМУЮ зону застройки? Не для того же лишь, чтобы взбудоражить население города (едва успевшее перевести дух от «перекосов на местах» во время мобилизации).

Примечательно, что в документации по публичным слушаниям о расширении допустимой зоны застройки кафе фигурирует подпись главного архитектора Николая Васнецова — большого «любителя» застройки зеленой зоны в центре Смоленска. Господин Васнецов уже хорошо запомнился смолянам попыткой застроить парковую зону в переулке Смирнова. Лишь благодаря активной позиции смолян скандальная попытка застройки провалилась.

Теперь вот предстоят «сражения» за парк Блонье.

Как известно, результат публичных слушаний вовсе не обязателен к исполнению. Тем не менее, на публичные слушания попадут далеко не все желающие.

«Участниками публичных слушаний являются граждане, проживающие в пределах территориальной зоны Р2 (зона парков, скверов, набережных), в границах которой расположен земельный участок с кадастровым номером 67:27:0020317:1, правообладатели находящихся в границах этой территориальной зоны…», — говорится в документации.

При этом городская власть пытается выдать центральный парк города за «прилегающую территорию» к домам. И только жильцы домов, проживающие в пределах зоны Р2, смогут принять участие в слушаниях.

А теперь внимание, вопрос: сколько жилых домов находится «в пределах» парковой зоны?… Комментарии излишни.

С учетом всего вышесказанного, может создаться ощущение, что решение принято. Повторю, решение очень рисковое с точки зрения политических последствий.

Определенную надежду вселяет пост, опубликованный в официальном паблике горадминистрации в соцсетях, в котором говорится следующее:

«Владелец участка согласно Градостроительному кодексу и действующему законодательству имеет право обратиться в администрацию города за разрешением на проведение подобной реконструкции. В свою очередь местные власти не могут отказать в предоставлении соответствующей муниципальной услуги и обязаны организовать рассмотрение вопроса, в том числе и на общественных слушаниях, результаты которых будут учитываться при принятии окончательного решения».

Очень хочется надеяться, что при принятии окончательного решения власти будут опираться действительно на мнение смолян, а не только тех, кого допустят до публичных слушаний в зал горадминистрации.

Позже стало известно, как смоляне выступили на публичных слушаниях.

текст: Светлана Савенок

фото: vk.com/russiandvor67

468367468367






Комментировать