Губернатора можно уволить

Центризбирком разработал и направил в регионы модельный закон «О порядке отзыва высшего должностного лица субъекта РФ». Как говорится в сообщении пресс-службы ведомства, документ был подготовлен ЦИК «в целях оказания методической помощи законодательным органам власти субъектов и избирательным комиссиям», сообщает «Российская газета».

Поправки в федеральные законы об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти, а также об основных гарантиях избирательных прав граждан были подписаны президентом 2 мая. Они вводили возможность досрочного отзыва главы региона по инициативе избирателей. Для того чтобы поправки заработали, регионы до 31 декабря должны принять собственные законы, предусматривающие это право, и Центризбирком отправил им своего рода шаблон, в рамках которого власти субъектов будут их принимать.

Модельный проект полностью основан на положениях федерального закона. Процедура отзыва проводится по инициативе граждан, проживающих на территории субъекта и обладающих активным избирательным правом, в порядке, установленном для проведения регионального референдума. Глава рабочей группы, создававшей документ, член ЦИК Майя Гришина пояснила «РГ», что для инициирования процедуры отзыва необходимы подписи 25% избирателей.

А для того, чтобы народная воля была зафиксирована и выполнена, за увольнение главы региона должно поставить свои автографы более половины зарегистрированных избирателей. С учетом того, что средняя явка на губернаторских выборах редко когда превышает те же 50%, необходимо невероятное единодушие населения, чтобы досрочный отзыв считался состоявшимся. «В модельном законе прописаны процедурные вещи, — пояснила Гришина. — Те сущностные детали, которые касаются порогов явки, оснований и прочего, полностью ретранслируются из федерального закона«.

В модельном законе описаны основания для отзыва, предусмотренные федеральным законом, а также порядок образования инициативной группы по проведению голосования по отзыву, право отзываемого лица или его представителя присутствовать на собрании инициативной группы, сроки обращения инициативной группы в региональный избирком и т.п.

Действие модельного закона распространяется как на избранных губернаторов, так и на лиц, наделенных соответствующими полномочиями региональными парламентами по представлению президента РФ.

К «процедурным вещам» рабочая группа отнесла сроки сбора подписей в поддержку инициативы голосования по отзыву губернатора, порядок назначения голосования и образования участков для такого голосования, систему и полномочия комиссий.

Документ также регламентирует агитационную кампанию, которой будет сопровождаться процесс отзыва. В соответствии с ним бесплатное эфирное время предоставляется на равных условиях отзываемому губернатору и представителям инициативной группы. Также прописаны требования к финансированию кампании по отзыву и ряд других процедурных вопросов.

«Субъект никогда слепо не берет модельный закон, — уточнила Гришина. — То, что не нравится, начинают править. Законодатель волен взять, волен не взять. Мы стараемся писать так, чтобы были обозначены некие рамки, определенные федеральным законом».

Российская газета
Автор: Константин Новиков
Фото: Юлия Моисеева

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

49844984
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: