Алексей Островский: «Проблем много, но надо работать»

Губернатор Смоленской области Алексей Островский в интервью подвел итоги 2012 года и обозначил основные направления работы в 2013 году.

— Алексей Владимирович, подходит к завершению 2012 год. Какие, по Вашему мнению, события стали ключевыми для Смоленской области в уходящем году?

—  Руководителем Смоленской области я работаю восемь месяцев. Ситуация оказалась сложнее и тяжелее, чем я ее представлял во время работы депутатом Государственной Думы. Вступая в должность губернатора, я обозначил свою принципиальную позицию — сделать работу главы региона и администрации области предельно прозрачной и открытой, чтобы смоляне понимали, что мы делаем. Я инициировал проекты «Народная экспертиза», «Народный контроль». Считаю, что люди имеют право всегда контролировать власть, если они голосуют за эту власть. Они имеют право с нее спрашивать, я пригласил все политические силы региона к тому, чтобы присоединиться к моей позиции, заключающейся в том, чтобы дать людям возможность проконтролировать власть и принять решения на любом уровне, в первую очередь, на муниципальном.

Необходимо также активизировать газификацию Смоленщины. Регион газифицирован всего на 52%. Это колоссальное препятствие для развития области, для привлечения инвестиций. Недавно у нас состоялась рабочая встреча с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. С учетом работы, проведенной новой администрацией Смоленской области, в результате которой на две трети погашен долг региона перед акционерным обществом, Алексей Борисович поддержал наши просьбы по крайне важным для жизнедеятельности региона вопросам. Главный решенный вопрос — в 2013 году, наконец, начнется газификация двух районов области, Велижского и Угранского.

Конечно, нельзя не сказать о нашей конструктивной встрече в октябре с Сергеем Кириенко и подписанном Соглашении о сотрудничестве между администрацией региона и Государственной корпорацией «Росатом». Это документ позволит нам более интенсивными темпами развивать экономику области, увеличивать социальную поддержку жителей Десногорска и всех смолян. Уже в этом году налоговые поступления от объектов «Росатома», расположенных на Смоленщине, в региональный бюджет увеличатся вдвое и составят 1 миллиард 300 миллионов рублей.

Администрация области начала реализовывать инициативу по воплощению в жизнь лозунга, с которым я пришел работать в регион «Смоляне для смолян». Имею в виду, что если смоляне сами производят ту или иную продукцию, тем более что она экологически чистая, высокого качества, то смоляне в первую очередь должны иметь возможность ею пользоваться. На улице Тенишевой в областном центре был открыт такой рынок, где только смоленские производители получили возможность без арендных платежей, которые взяла на себя администрация региона, реализовывать свой товар — мясо, молоко, овощи — напрямую жителям региона. Это было временное место. В следующем году мы начнем строительство постоянного рынка. Также такой рынок будет создан вблизи Москвы, чтобы производители Смоленщины получили возможность гарантированно иметь рынок сбыта своей продукции.

Говоря о приятных событиях, нельзя не упомянуть и прошедшие в этом году в Кардымовском, Краснинском, Вяземском районах нашей области и, конечно, в городе Смоленске торжества, посвященные 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. Сейчас, когда активно ведется поиск путей преодоления кризиса нравственных ценностей, убежден, что обращение к такому знаменательному событию как 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года и роли Смоленщины в подлинном укреплении национального самосознания, — особенно актуально. Именно на территории Смоленской губернии война 1812 года стала Отечественной. Здесь прошел ряд этапных сражений, сыгравших значительную, а в ряде случаев и решающую роль в будущей победе над Наполеоном. Это и Смоленское сражение, и бои за Вязьму и Дорогобуж, и жесточайшие ноябрьские бои под Красным, после которых «великая армия» перестала существовать как организованное военное соединение. У поселка Красный произошел и последний бой с французами на русской земле, завершившийся полным разгромом неприятеля.

— Как Вы считаете, какие события в 2013 году могут стать знаковыми для региона? Каков Ваш краткий прогноз социально-экономического развития Смоленской области на 2013 год?

К сожалению, усилия нынешней областной администрации по качественному изменению социально-экономической ситуации на Смоленщине серьезно тормозятся долговыми обязательствами, взятыми прошлым региональным руководством. Проблем настолько много, что все их решить даже в какой-то среднесрочной перспективе невозможно, но при этом есть понимание, что регион у нас замечательный, у нас есть все возможности для развития экономики, для сельского хозяйства, для промышленности, для улучшения жизни людей. Если даже хотя бы немного улучшать ситуацию в каждом направлении, то это будет очевидно администрации области и будет очевидно людям. Надо работать! Есть планы, которые уже реализуются. Есть долгосрочные планы, для которых предстоит еще колоссальная работа и администрации области, и администраций муниципальных образований. Будем улучшать жизнь людей.

С нами в ногу должен идти простой и понятный инвестиционный климат. К сожалению, не все бизнесмены знают, что по сравнению с другими регионами Смоленщина — весьма привлекательна. Достаточно отметить уникальное географическое положение: регион граничит с Белоруссией, по территории проходит автомагистраль М1 Москва-Минск. Но даже те, кто знаком с нашими потенциальными возможностями, не спешат нам «довериться». Тотальное недоверие к Смоленщине везде, где только я бываю, с кем только я не говорю. Слишком много времени люди, проживающие вне Смоленской области, слышали о ней больше плохого, нежели хорошего. В том числе и про то, как вкладывать деньги, рискуя их все потерять из-за нечистоплотности тех или иных чиновников. Но уже некоторые механизмы запущены, некоторые проекты в стадии реализации — это и сельхозпроизводство в Сафоновском и Новодугинском районах, и строительство ТЭЦ в Ярцеве. Постепенно все сделаем. Для того чтобы реализовать то, с чем я пришел во власть на Смоленщину, нужны годы и годы. И даже те инвесторы, которые сейчас поверят во власть, поверят в Смоленск, захотят сюда вложить деньги, им нужно будет оформить большое количество бумаг, пройти период запуска. И только через два, три, четыре года они начнут нормально работать и платить налоги. И только тогда люди смогут получать больше социальных гарантий от руководства области, от администрации. Поэтому придется пока всем нам ждать. Но есть объективные реалии, есть сроки, которые когда-то пройдут и люди почувствуют разницу между теми, кто руководил ранее, и кто руководит сейчас.

Весь 2013 год должен быть посвящен юбилею, причем это должно касаться не только областного центра, но и всего региона. Этот праздник должен быть для всей области, а значит, необходим и общий подход к проведению празднования юбилея Смоленска. Чтобы смоляне, живущие во всех районах области, действительно понимали, для чего мы отмечаем 1150-летие Смоленска. Должна быть конкретная польза от юбилейных строек и мероприятий не только для жителей областного центра, но и всех жителей Смоленщины. Ведь строящиеся в рамках подготовки к юбилею культурно-выставочный центр, ФОК, кукольный театр и другие объекты будут доступны всем жителям нашей области.

Конечно, есть большие сложности с завершением строительства ряда юбилейных объектов. И не факт, что все они будут достроены к моменту проведения празднования. Слишком за короткий период до празднования юбилея произошло изменение в руководстве региона, и просто технологически сложно наверстать упущенное в прежние годы. Но праздник состоится в любом случае. И я хочу, чтобы в отличие от ранее существовавшей системы принятия решений, именно жители региона подсказали власти, какой праздник они хотят, чтобы не повторилась история с подготовкой постановления правительства о праздновании юбилея. Тогда чиновники в своих кабинетах напридумывали различные стройки, не спросив мнения жителей. Если бы при мне формировался План подготовки города Смоленска к юбилею, я бы в первую очередь сделал для горожан детские сады, которых не хватает, школы бы привел в порядок, поликлиники, больницы, дороги. Это нужно людям! Но объекты заложили до меня, и я обязан их доделать. Ценой невероятных усилий, но мы это сделаем. По моей инициативе будет проведено социологическое исследование по этому поводу. Празднование развернется не только в Смоленске — убежден, что отмечать юбилей будет вся область. А вот как — могут подсказать люди.

Алексей Владимирович, в 2013 году Смоленскую область ожидает еще одно значимое событие — выборы депутатов областной Думы. Как, по Вашему мнению, будет проходить предвыборная кампания?

Это очень важное для региона политическое событие, правда, я пока не могу однозначно отнести его ни к приятным, ни к неприятным. Считаю, что межпартийная схватка будет достаточно жесткой, но можете быть уверены: при губернаторе Островском выборы пройдут честно, прозрачно. Все политические силы, находясь в равных условиях, смогут донести свою позицию до избирателей. И уж точно губернатор, администрация не прикоснутся в ночь после завершения голосования ни к одному бюллетеню. Я считаю, что у ЛДПР, членом которой я являюсь, есть возможность улучшить свое представительство в областной Думе. Есть такая возможность и у «Единой России», потому что она обновляется, избавляется от тех, кто дискредитировал ее в глазах жителей области. Эта партия пошла к людям, и начинает им помогать. Коммунисты, которые перестали впустую размахивать знаменами и приступили к конструктивной работе, тоже могут рассчитывать на увеличение своего представительства. Я же равноудален от всех партий. Я со смолянами, жителями региона. И только они 8 сентября следующего года выберут новую областную Думу.

По материалам ИА REGNUM

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

1591415914






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: