Алексей Островский взял на контроль ситуацию с доплатами медработникам Смоленской области

Губернатор лично пообщается с сотрудниками отделения больницы, откуда ранее поступила жалоба

островский

Смоленск, 18 мая. Губернатор Смоленской области Алексей Островский намерен лично пообщаться с работниками отделения Клинической больницы №1 Смоленска, откуда ранее поступила жалоба на снижение объема выплат. Поручение организовать видеоконференцсвязь прозвучало в ходе совещания в администрации региона, посвященного вопросу выполнения поручений президента России.

Губернатор также поручил профильному департаменту разъяснить сотрудникам сферы здравоохранения порядок начисления президентских выплат. К этой работе по просьбе губернатора подключится вице-президент Национальной Медицинской Палаты, аккредитованный эксперт Федеральной службы Росздравнадзора, член Центральной ревизионной комиссии ОНФ, председатель Общественного совета при министерстве здравоохранения России Наталья Аксенова и председатель Смоленской областной организации профессионального союза работников здравоохранения Валентина Ануфриенкова.

«В связи с тем, что значительная часть учреждений занимается лечением больных коронавирусной инфекцией, в другой части учреждений здравоохранения сократился объем медицинской помощи, предоставляемой населению. И в этом смысле снизился объем выплат, получаемых работниками сферы здравоохранения из фонда обязательного медицинского страхования. По итогу люди, недополучая те или иные деньги, при этом не понимая, какие деньги они не получили и почему, выказывают свое негодование или возмущение», — констатировал Алексей Островский.

По данному вопросу доложила начальник департамента по здравоохранению Елена Войтова.

«Абсолютно правильно, система ОМС в прошлом месяце большей частью работала на оказание экстренной и неотложной помощи, а плановая помощь в соответствии с приказом минздрава была не остановлена, но ограничена. В настоящее время прорабатываются вопросы постепенного перехода к тем объемам плановой помощи, которые были до марта 2020 года. Обращение работников Клинической больницы №1, касающееся корректности начислений, непосредственно связано с этим вопросом», — сказала Елена Войтова.

По ее словам, с момента поступления жалобы организована ведомственная служебная проверка. Об ее итогах станет известно в ближайшее время.

«В целом, говоря об инфекционном госпитале, функционирующем на базе этого учреждения, хочу отметить, что основная часть выплат как системы ОМС, так и по двум постановлениям правительства [№415 и №484] осуществляется именно в этой организации – заработную плату и стимулирующие выплаты получают 146 врачей, 306 средних медработников, 169 человек из числа младшего медицинского персонала. Дополнительные выплаты по постановлению № 415 за апрель месяц составили 4 млн 596 тысяч 342 рубля. В соответствии с постановлением № 484 выплачено 10 млн 506 тысяч 88 рублей», — доложила начальник департамента.

Алексей Островский напомнил о своем поручении о доведении до медработников информации, касающейся тех или иных выплат.

«Чтобы люди точно понимали, что президентские поручения мы выполняем на 100%, а иные доплаты не производятся по иным объективным причинам», — сказал Алексей Островский.

Глава региона также заслушал главного врача Клинической больницы №1 Сергея Крюковского.

«Сергей Борисович, жалобы сотрудников обусловлены именно тем, что они не понимают, что президентские выплаты они получили, а какие-то деньги недополучили из системы обязательного медицинского страхования по причине снижения объемов оказываемой помощи по иным заболеваниям», — подчеркнул губернатор.

Сергей Крюковский рассказал Алексею Островскому о средней заработной плате в медицинском учреждении.

«Алексей Владимирович, средняя заработная плата врачей с учетом постановлений №415 и №484 составляет от 150 до 250 тысяч рублей, среднего медицинского персонала — от 80 до 130 тысяч рублей, младшего медицинского персонала — от 50 тысяч рублей и выше. Кроме этого, мы ввели дополнительные выплаты, не предусмотренные 415-м и 484-м постановлениями — это поддержка технического персонала, водителей и др», — заверил главврач больницы.

«Сергей Борисович, Следственный комитет [Следственное управление Следственного комитета РФ по Смоленской области] проводит проверку по выполнению в регионе поручения президента, и я Вам искренне желаю, чтобы те факты, на которые обратили внимание в своей жалобе сотрудники Вашего учреждения, не подтвердились, но, если они подтвердятся, значит, будете отвечать по закону. Поскольку и для президента, и для меня, как его подчиненного, жители области — в безусловном приоритете», — сказал губернатор, поручив начальнику профильного департамента организовать видеоконференцсвязь с работниками отделения Клинической больницы №1, из которого поступила жалоба.

Своим видением обсуждаемого вопроса поделились также Наталья Аксенова и Валентина Ануфриенкова.

«Алексей Владимирович, я полностью с Вами согласна по всем вопросам. Со своей стороны, мы, врачебное сообщество, готовы продолжить работу по информированию медиков о порядке получения выплат, а также иных актуальных вопросов, касающихся сферы здравоохранения», — сказала Наталья Аксенова.

Вице-президент Национальной Медицинской Палаты проинформировала, что по решению Леонида Михайловича Рошаля со 2 апреля работает «горячая линия» для всех медицинских работников, которые работают с заболевшими новой коронавирусной инфекцией.

«Звонки поступали только от фельдшеров скорой медицинской помощи. По обращениям напрямую работали совместно с Константином Владимировичем [Никоновым, вице-губернатор] и Полиной Викторовной [Хомайко], своевременно устраняли все недочеты. Я искренне благодарю всех [за работу], Алексей Владимирович, а особенно Вас за то, что Вы держите «руку на пульсе». Я уверена, что если бы медицинские работники вовремя получили разъяснения по начислениям, никаких жалоб, в том числе, в Следственный комитет [Следственное управление Следственного комитета РФ по Смоленской области], не поступило», — отметила Наталья Аксенова.

В свою очередь, председатель Смоленской областной организации профессионального союза работников здравоохранения Валентина Ануфриенкова рассказала, что с 13 апреля по 16 мая включительно прошла акция профсоюзной солидарности, в рамках которой ежедневно обеспечивались горячими обедами 150 сотрудников инфекционного госпиталя, развернутого на базе Клинической больницы №1.

«В дальнейшем эта акция распространилась и на Вяземскую ЦРБ. Параллельно с этим, мы продолжаем поставлять продуктовые наборы (овощи, фрукты, колбасные изделия, чай, кофе и пр.) в базовый медицинский колледж, где в колл-центре работают волонтеры-медики, а также лабораторию, работающую на площадке йентра гигиены и эпидемиологии. Вся эта работа ведется за счет профсоюзного бюджета», — сказала Валентина Ануфриенкова.

Председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения подчеркнула, что согласна с предложениями губернатора о необходимости информирования медработников.

Алексей Островский поблагодарил профсоюзы за содействие.

Напомним, в рамках совещания Алексей Островский проверил оперативность прохождения выплат медработникам. Также стало известно, что на дополнительные выплаты медработникам Смоленской области за апрель направят более 6 миллионов рублей.

текст: Григорий Орлов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

334907334907






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: